01.05.2019: СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ «ОТДЕЛЯЕТ» КРЫМ ОТ РОССИИ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ?..
   
   
    Советник президента России Сергей Глазьев в ходе Ялтинского международного экономического форума, состоявшегося на днях, озвучил идею, едва ли свою... – о целесо­образности финансово-экономической обособ­ленности российского Крыма. Давая при этом понять, что санкции против этого региона будут бессрочными. Что же касается самой идеи, он предложил внедрить в Крыму пресловутую криптовалюту – некий имущественный или электронный заменитель реальных денег. Полагая, что это якобы снизит трансграничные барьеры и привлечет инвесторов в регион.
   Оказывается, нужно добиваться не отмены санкций, а внедрять нечто такое, что выведет Крым из общероссийского экономического, а то и административно-управленческого пространства. Тем самым Западу подан сигнал: мы понимаем, что вы не смиритесь с «потерей» Крыма. И потому мы пойдем на такие меры, чтобы, по крайней мере, впрямую – не «препятствовать» вашим санкциям. К всеобщему удовольствию.
   
   Идея, прямо скажем, нео­колониальная. Если же точнее, «нужно внедрить цифровые денежные технологии. Это резко снизит трансграничные барьеры. Иностранные инвесторы не могут прийти, потому что боятся санкций, а санкции в основном осуществляются через банки». И далее: «...А цифровые деньги, такие как криптовалюты или так называемые stable coin, привязанные к золоту или другому материальному активу, проходят через границу, санкции им не страшны».
   Так «что же мешает в Крыму создать такую экспериментальную площадку, с которой работают многие страны мира? Учитывая огромный спрос в долгосрочной перспективе на жилищное и санаторно-курортное строительство в регионе, нужно выпустить стабильную цифровую единицу – скажем, привязанную к квадратному метру площади. Проведя процедуры по размещению таких токенов, собрать деньги в России и в мире для инвестиций в масштабное санаторно-курортное, образовательное строительство».
   Кстати, так называемыми токенами расплачиваются на транснациональных сайтах весьма сомнительного профиля. Значит, они «приравниваются» к Крыму? А не унижение ли это Крыма, да еще и в угоду западным санкциям?
   И, потом, имеются лишь считанные примеры, когда криптовалюты и их аналоги привязываются к золоту или к другим материальным ценностям. Это в подавляющем большинстве случаев некий эфемерный денежный эквивалент, существенно облегчающий всевозможные валютные спекуляции и схемы по нелегальному переводу активов и прибылей в зарубежье.
   Но более характерно то, что сие предлагается господином Глазьевым на фоне того, что все большее число стран и территорий, как отмечалось на Ялтинском форуме, все активнее развивают торговлю с Крымом и вкладываются в его экономику, небезуспешно «обходя» западные санкции без каких-либо криптовалют.
   Точнее, среди нынешних экономических партнеров Крыма производственные, торговые или финансовые компании из автономных от США «Республики островов Палау», «Федеративных штатов Микронезии» и Маршалловых островов (Тихий океан); британских Гибралтара, Виргинских и Нормандских о-вов; из Швейцарии и Бельгии с Голландией; Сирии и ОАЭ; Ирана и Египта с Ливаном, и не только. Опять же без использования каких-либо криптовалют и их аналогов. Причем эти и другие страны/территории отнюдь не предлагают Крыму перейти на такие лжевалюты. Но, мягко говоря, очевидна их политико-экономическая небезопасность в качестве реальных платежных средств. А это вполне может привести к тому, что Крым будет вообще закрыт для внешнеэкономических связей решением ООН, например Суда ООН в Гааге. С соответствующим «отзвуком» на внешнеторговые операции с РФ, в целом и без того усложняющиеся ввиду ужесточения западных санкций. Тогда что впереди – блокадный сценарий для всей России?..
   А почему бы не порекомендовать Крыму и в целом РФ активнее развивать торговые операции и инвестиционные контракты в национальных валютах? Разумеется, для этого нужно повышать платежность и покупательность российского рубля, добиваться его максимальной стабильности в отношении западных инвалют. А не «жонглировать» им в интересах транснационального бизнеса с его российскими филиалами...
   
   

А. ГЛЕБОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION