01.05.2019: РУССКИЕ: ВСТРЕЧНЫЙ СЧЕТ МАЛЫМ НЕ ПОКАЖЕТСЯ...
   
   
    Казахстанские и, что характерно, украинские СМИ с середины апреля с.г. все чаще сетуют на некую «несправедливость» внешних, особенно северных и восточных границ Казахстана и Украины: дескать, ряд территорий оказались «потеряны». Что наносит, видите ли, ущерб национальному самосознанию казахов и украинцев.
   Причем эта кампания усилилась на фоне стартовавшего на днях торгового конфликта: РФ не пропустила украинский сахар в Казахстан (перевозки между ними возможны только транзитные), который вместе с Украиной угрожает РФ судами ВТО и Евразийского союза. По ряду данных, Москва вскоре отменит упомянутое свое решение.
   Между тем трансформация внутрисоюзных границ в межгосударственные в 1990–92 годах отнюдь не вызвала и поныне не вызывает встречных претензий со стороны России к экс-союзным республикам. Хотя, например, территории Украины, Казахстана, Белоруссии и прибалтийских республик в советский период приросли за счет РСФСР на 20–35%.
   Так, в 1919–22 гг. в состав Украины были переданы не только преимущественно русскоязычные Черниговский, Харьковский, Сумской, Криворожский, Екатеринославский (Днепропетровский), Юзовский (Донецкий) регионы, но также от 20 до 35% территории соседних Воронежской, Ростовской, Курской, Белгородской, Брянской областей. Включая, например, Таганрог, Каменск-Шахтинский, Валуйки с прилегающими к ним деревнями.
   
   Ближе к концу 1920-х почти все эти приращения были аннулированы по настоянию Сталина, что вызвало скрытое недовольство украинских властей, подчеркнем, на протяжении всего советского периода. Так, глава ЦК компартии Украины (1962–1972) П. Шелест и иже с ним «запрашивали» Хрущева насчет возвращения Украине тех районов соседних областей РСФСР, что были возвращены в состав РСФСР в середине-конце 1920-х.
   Но Хрущев, ввиду ухудшения в начале 60-х социально-экономической и, как следствие, внутриполитической ситуации в стране, не решился на эти шаги. Резонно полагая, что в противном случае протесты против хрущевской социально-экономической политики, особенно в РСФСР, неизбежно приведут к привнесению в них русофильского акцента, да еще под лозунгами «реабилитации» Сталина и сталинского периода. Что, заметим, стало проявляться в социальных протестах 1959–1963 годов в Новочеркасске, Краснодаре, Иваново (РСФСР), Кривом Роге, Днепропетровске (Украина), Темиртау, Джезказгане, Караганде, Усть-Каменогорске (Казахстан).
   Что же касается, например, Казахстана, жесткую реакцию в его МИДе вызвало заявление Владимира Штыгашева 10 апреля 2014 г., тогдашнего главы Верховного совета Хакасии: «...Даже многие историки не знают толком историю последних 70 лет. Так, Восточно-Казахстанская область с центром в Усть-Каменогорске или рудный Алтай всегда были в составе России. У Казахстана было мало территории, потому приняли решение отдать ему и территорию южнее Омска (Ишимская область в 20-х. – Авт.). Отдали и Караганду. Всего мы несколько областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из российской автономии была переименована в ССР в конце1936 г. А территории эти передавались, как разменная монета».
   
   
   Если точнее, имеются в виду включенные в состав Казахстана в начале-середине 20-х еще и Павлодарский, Семипалатинский, Петропавловский, Нижнеуральский, Акмолинский, Гурьевский, Актюбинский регионы. В целом, с учетом рудного Алтая (Усть-Каменогорск, Зыряновск), это свыше трети современного Казахстана. Где, по имеющимся данным, с середины 1990-х усиливается «казахстанизация» всего и вся, вследствие чего русские и русскоязычные – преобладающее местное население – вынуждены навсегда покидать столь обширный регион (http://rv.iforum.name/viewtopic.php?id=124).
   Характерно в этой связи, что Михаилу Бочарникову, тогдашнему послу РФ в Казахстане, его МИД выразил протест насчет высказываний В. Штыгашева, не отрицая, однако, передачи тех регионов из РСФСР в состав Казахстана, что были упомянуты В. Штыгашевым.
   Если точнее, 26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР утвердили подписанный тогда же М.И. Калининым и В.И. Лениным Декрет «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики» (с 1925 г. Казакская, с 1936 г. – Казахская АССР) в составе РСФСР. Причем со столицей в Оренбурге! Она была образована из Акмолинской (бывшей Ишимской), Семипалатинской, Тургайской (север Казахстана), Уральской, а также большей части Оренбургской губерний. Но на рубеже 1924–25 гг. Оренбургский и Омский регионы вернули-таки в состав РСФСР.
   Об этих подробностях нелишне напомнить, ибо по временам, когда территория Казахстана включала упомянутые выше регионы, похоже, ностальгируют в постсоветской политической элите. Подтверждение тому – «естественная» карта Казахстана полностью с Оренбургской и Омской областями, а также с узбекистанской Каракалпакией и с частью китайского Синьцзяна. Причем у Омска, Оренбурга, в Каракалпакии и Синьцзяне – казахские и турецко-казахские названия. А карта эта впервые появилась на сайте Госинформагентства «Казинформ» в сентябре 2017-го и периодически появляется в некоторых местных СМИ: https://news.rambler.ru/cis/37899829-v-kazahstane-prisoedinili-k-respublike-chast-rossii/
   Нелишне напомнить и о включении в состав Латвии и Эстонии в начале 1920-х исконно русских сопредельных Двинска (латв. Даугавпилс), Наровы (эст. Нарва), Юрьева (эст. Тарту), Печор (эст. Петсери), Изборска (эст. Ирбоска), Ивангорода (эст. Йованлинн), Пыталово (латв. Абрене). Хотя последние четыре были «перевключены» в РСФСР в 1940-м и повторно в 1945–46 гг., эстонские и латвийские политики напоминают России об ее «аннексиях».
   Словом, потенциальные территориальные требования русской нации куда обоснованнее и весомее тех, что осмеливаются предъявлять бывшие «братские» республики. А главный стимул здесь – это признание Москвой территориальных претензий Японии к СССР – РФ и политиканские игры обеих сторон вокруг Южных Курил.
   
   

А. ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION