17.05.2019: «НЕ ПРИПИСЫВАЙТЕ СТАЛИНУ ПОБЕДУ»?
   
   
   
    Митрополит Иларион (Алфеев) на днях в связи с праздником Днем Победы как поводом высказал еще раз свое отношение к И.В. Сталину, которое, мягко говоря, отрицательное. Заявив, что не стоит приписывать Сталину победу в Великой Отечественной войне, он начал давать советы русскому народу: «Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время» (см. https://lenta.ru/news/2019/05/11/stalin/ – Авт.).
   Разумеется, в основе каждой победы в войне лежит множество различных факторов, среди которых дух народа, экономика, патриотизм имеют большое значение. Однако у каждой победы есть свое лицо. У Победы в Великой Отечественной войне лицо Сталина, как бы не хотелось иного многим сегодняшним декоммунизаторам. Точно так же, как у победы над хазарами лицо Великого князя Святослава, на Чудском озере – Александра Невского, на Куликовом поле – Дмитрия Донского, а в битве при Молодях – Иоанна Грозного (можете продолжить этот ряд сами. – Авт.). Конечно, в этих битвах погибал народ, но организаторами побед были правители.
   Чем же не угодил Иосиф Виссарионович тем, кто отрицает его роль в Великой Победе? Есть мнение, что им не нравится не только Сталин, но и сама Победа как таковая. Но пинать ее пока опасно, и решаются на такое совсем уж либеральные отморозки, а вот пнуть «мертвого льва» – Сталина – приятно и безопасно в нынешней РФ. Потому позиция «не приписывайте Сталину Победу» – это только промежуточное состояние в движении к «отмечать уже нечего».
   В данном же случае особо примечательно, что иерарх РПЦ последовательно выступает против Сталина, который был не только организатором победы в Великой Отечественной войне, но и многое сделал для возрождения Русской Церкви в 1943 году.
   Жившие в СССР предстоятели РПЦ прекрасно понимали, кому они обязаны. Когда Генеральный секретарь смертельно заболел, 4 марта 1953 года патриарх Алексий I подписал и разослал по епархиям письмо с указанием молиться за здоровье вождя, в котором было сказано: «Наш долг, долг всех верующих прежде всего обратиться с молитвою к Богу об исцелении дорогого для всех нас болящего. Благословляю во всех храмах всех епархий совершить молебствия о здравии Иосифа Виссарионовича. Церковь наша не может забыть того благожелательного к ней отношения нашего Правительства и лично Иосифа Виссарионовича, которое выразилось в целом ряде мероприятий, клонящихся ко благу и славе нашей Православной Русской Церкви».
   А после смерти Сталина, во время панихиды по нему, которая проходила в Богоявленском патриаршем соборе в Москве 9 марта 1953 года, патриарх Алексий I назвал Сталина Великим Вождем нашего народа, трижды гениальным – ученым, полководцем и мыслителем: «Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, “в путь всея земли“, горячей молитвой. Нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память».
   Видимо, с кончиной советской власти закончилась и любовь некоторых западноориентированных либеральных иерархов к «возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу».
   Хотя у митрополита Илариона, возможно, есть другой «повелитель». Когда выбрали предыдущего римского понтифика (по-русски – «верховного жреца») Бенедикта XVI, а владыка Иларион служил епископом Венским и Австрийским, то он разразился по этому поводу статьей с весьма говорящим названием «Habemus Papam!» («У нас есть папа!» – ритуальный возглас при избрании папы римского. – В.М.).
   Так что, когда услышите про очередной наезд на Сталина или Победу, всегда вспоминайте другое латинское изречение – «Cui prodest?» («Кому выгодно?»).
   
   

Вячеслав МАНЯГИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION