17.05.2019: СПАСИБО КУТУЗОВУ И ЕГО ВОИНСТВУ!
На Бородинском поле вспомнили героев войны 1812 года

   
   
   29 апреля перед обелиском Кутузову на Бородинском поле состоялся торжественный церемониал с участием жителей Можайского района, государственных и общественных деятелей, ученых и ревнителей исторической памяти. 28 апреля – день памяти великого русского полководца, одного из творцов и символов победы России над Наполеоном, светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова. Именно 28 (16 – по старому стилю) апреля 1813 года Михаил Илларионович скончался в прусском городе Бунцлау, когда Русская армия, под его командованием защитившая родную землю, теперь продвигалась вглубь Европы, чтобы полностью разгромить французов. Поэтому каждый год в конце апреля на этом знаменательном месте проводятся мероприятия, призванные почтить память великого сына Земли Русской и воспитать в следующем поколении чувство преемственности.
   К полудню 29 апреля у подножия памятника М.И. Голенищеву-Кутузову, возле деревни Горки Можайского района, где 207 лет назад располагался его командный пункт, в ожидании торжественного церемониала собрались люди: местные жители, учащиеся военно-патриотических школ, представители администрации и силовых ведомств, историки, чтущие и сохраняющие память о великих сынах Отечества. Замерли военнослужащие с венками, возле постамента вытянулся по стойке смирно почетный караул в обмундировании образца Русской императорской армии времен наполеоновских войн.
   С приветственным словом обратился к участникам директор Музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев, выразивший уверенность, что это место стало по-настоящему святым и его значение как центра патриотизма нельзя переоценить. Говоря о дарованиях М.И. Кутузова как тактика, стратега и дипломата, он напомнил гостям, что творец победы над Францией также сыграл существенную роль в войнах с Турцией второй половины XVIII века, где служил под началом П.А. Румянцева и А.В. Кутузова. Если в войне 1768–1774 гг. он проявил себя как бесстрашный обер-офицер, получив в бою знаменитое ранение в область глаза, то в ходе войны 1787–1791 годов он участвовал в осаде Очакова и отличился при взятии Измаила. В 1792 году уже ставшему генералом Кутузову императрица Екатерина II поручила отстаивать интересы России и закрепить успех военных действий, но уже с помощью интеллекта, когда направила его чрезвычайным послом в Константинополь. И на переговорах с султаном Селимом он оправдал ожидания. Позже он хорошо проявился в качестве дипломата в Берлине, утвердив союз с Пруссией против Франции. И если служба Михаила Илларионовича в начале XIX века в Европе хорошо известна хотя бы по катастрофическому для нас Аустерлицкому сражению 1805 года, то гораздо меньше вспоминают о том, как невзлюбивший полководца император Александр I велел ему выправить положение на Балканах. Очередная война с Турцией 1806–1812 годов заводила Россию в тупик, и Кутузову требовалось возглавить разрозненную Дунайскую армию, не достигавшую и 30 тыс. солдат, чтобы разбить до 100 тыс. турок и выиграть войну до того, как султан решит выступить вместе с Наполеоном. Благодаря своему уму и тактическому мышлению Михаил Илларионович сумел разгромить превосходящие силы противника и максимально быстро провести переговоры с великим визирем, чтобы заключить мир до вторжения французов, обязав осман вый­ти из союза с Наполеоном и обезопасив юго-восток Российской империи к началу Отечественной войны. Этот полузабытый эпизод иллюстрирует колоссальное значение М.И. Голенищева-Кутузова в отечественной истории, которое выходит далеко за пределы Бородинского сражения и знаменитой, но непопулярной стратегии князя, предполагающей сдачу Москвы и изматывание врага. Великий полководец в молодости умел брать неприятельские укрепления штурмом и выживать, дважды получая смертельное ранение; в зрелости он умел мыслить далеко наперед, поэтому не только переломил хребет Великой армии Бонапарта, но и заранее подготовил необходимые для победы условия. В этом был весь М.И. Голенищев-Кутузов – ученик и продолжатель А.В. Суворова, первый полный кавалер ордена Святого Георгия, и его гений трудно переоценить.
   Глава Можайского городского округа Дмитрий Абаренов посоветовал всем собравшимся сказать «спасибо» Михаилу Илларионовичу за возможность дышать этим воздухом. Он отметил, что все мы привыкли говорить только о победителях 1945 года как о тех, кто отвоевал своим потомкам право на будущее, однако в Оте­чественной войне 1812 года точно так же от посягательств врага защищались территории России, отстаивалась ее свобода, и решалось, каким будет облик страны, если она будет вообще. По его мнению, без подвига М.И. Кутузова и сражавшихся под его командованием героев мы точно говорили бы на другом языке, вероятно, в составе другого государства.
   Приветствовала собравшихся, прочитав стихотворение В.А. Жуковского «Певец во стане русских воинов», правнучка великого полководца в шестом поколении Юлия Васильевна Хитрово, почетный гость и участник церемониала в течение многих лет.
   Затем патриотические стихи и прозу продекламировали ученики расположенной на Бородинской земле Ворошиловской школы, члены военно-исторического кружка.
   Священник Русской Православной Церкви заметил, что совпавшая с Пасхальной неделей дата кончины светлейшего князя указывает на то, что смерть его побеждена, а душа жива. Однако, для того чтобы Господь видел, что здесь никто не забыл М.И. Кутузова, вместе с монахинями Спасо-Бородинского монастыря он отслужил литию. После этого участники церемониала возложили к величественному памятнику венки и цветы.
   По завершении торжественной части в одном из корпусов музея Бородино состоялась лекция автора монографии «Кутузов», заместителя директора по научно-методической работе Государственного музея обороны Москвы Лидии Ивченко, в ходе которой были подробно раскрыты разные аспекты деятельности М.И. Кутузова как военачальника, преподавателя и политика. Распространенные тезисы, подвергающие сомнению его исключительные способности и его ключевую роль в разгроме армии Наполеона, историк легко опровергла с помощью фактов.
   Недавно в музее-заповеднике «Бородинское поле», в Императорском дворце открылась новая экспозиция «Бородинское поле: Вехи истории». Для Ю.В. Хитрово и других гостей экскурсию провел историк и почетный гражданин города Можайска В.К. Ушаков. Музей появился два года назад, поскольку само деревянное здание особняка в английском стиле выстроили заново лишь в 2012 году: в период ВОВ в нем располагался госпиталь, затем произошел пожар, а позже остатки его разобрали. Изначально дворец с английским садом на Бородинском поле был построен императором Николаем Павловичем для своего сына и какое-то время служил местом остановки русских царей и наследников престола. Уже тогда собиралась уникальная коллекция, состоящая из художественных свидетельств, воспоминаний о той войне, картин и планов Бородинского поля, которая превратилась в полноценный музей в 1903 году. Сейчас там можно увидеть карту сражения, старательную нарисованную 17-летним цесаревичем – будущим императором Александром II, или народный промысел, напоминающий о бесчинствах наполеоновских захватчиков, о которых гласили народные слова: «Разорена путь-дороженька от Можайска до Москвы: //Еще кто ее ограбил? Неприятель-вор француз». В залах вывешены великолепные портреты некоторых русских генералов, включая Дениса Давыдова, с детства знавшего эти края. Два дня во дворце провели великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна. Тогда в голове великого князя сложилась концепция, как увековечить героев 1812 года, и многие его идеи были реализованы к 1912 году, когда столетний юбилей Бородинского сражения отмечался с огромным размахом. Еще в 1839 году, в присутствии Николая I, был освящен первый памятник защитникам Отечества в центральном укреплении Русской армии – на батарее Раевского, под руководством вдовы генерала Тучкова открылся Спасо-Бородинский монастырь. Теперь же каждый полк Русской армии мог собрать средства, чтобы установить памятник своим предшественникам, бившимся с французами прямо на том месте, где располагались их позиции. Жертвовали и влиятельные придворные: Государь император Николай II поощрял благоговение перед подвигом предков. Так на территории поля возникли более 30 памятников полкам и артиллерийским бригадам, и окончательно оформился старейший в мире музей на месте исторической битвы – предмет гордости и образец для подражания. На открытии в присутствии Царской семьи отслужили благодарственный молебен, состоялись крестный ход с участием столь значимой для Оте­чественной войны 1812 года Смоленской иконой Божией Матери и военный парад.
   С приходом большевиков музей лишился сакрального статуса. Многие реликвии были утрачены сразу, другие – дождались самой дикой волны разрушения, пришедшей в 30-е годы, когда воспитанные советской властью активисты оскверняли храмы, совершали надругательства над могилами и прахом защитников Отечества, массово выламывали и выпиливали государственную символику и элементы декора памятников. Наконец, главный монумент по проекту Антонио Адамини на батарее Раевского коммунисты взорвали в 1932 году, разбив на его месте клумбу. Фотографии свидетельствуют и об этих мрачных и позорных страницах прошлого. На некоторых снимках видны опустошенные лица борцов с «рабским прошлым», позирующих на фоне обломков памятника. Приближение войны с Германией побудило обратиться к прошлому за примерами патриотизма, что немного остудило борцов с исторической памятью. Только в 60-е годы Бородинское поле получило статус военно-исторического музея-заповедника, и власти стимулировали процесс восстановления комплекса, занявший десятилетия.
   Сегодня героям вернули заслуженный почет, хотя время и новая страшная война, бушевавшая на территории Бородина уже в 1941 году, оттенили народную память о 1812 годе. Однако ни смена эпох, ни подвиги более поздних и во всех смыслах близких современникам защитников Отечества не должны умалять значения героических смертей, бесстрашных атак и блестящих образцов тактики, которые показали те, кто громил Великую армию Наполеона на подступах к Москве и кто окончательно разбил ее в заграничном походе. Главнокомандующий Русской армией светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов-Смоленский своими делами вписал свое имя в «золотые страницы» истории – вне времени и идеологии – рядом с другими героями и созидателями тысячелетней России.
   
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION