17.05.2019: ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ МИР В ЛИВИИ, НАДО ЛИКВИДИРОВАТЬ ТЕРРОРИСТОВ!
Ахмед аль-Мисмари, официальный представитель командующего Ливийской национальной армией маршал Хафтара не сомневается в победе здоровых сил на своей Родине

   
   
   
    Ливийская национальная армия (ЛНА) Ливийской Арабской Джамахирии продолжает наступление на столицу страны – Триполи, которая оккупирована бандами наемников-террористов и где находится правительство прозападной марионетки Фаиза Сараджа.
   В эксклюзивном интервью официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари дает оценку ситуации в ливийской столице, а также тому, какие страны и организации поддерживают антитеррористическую борьбу ливийского народа и каковы перспективы установления мира в Ливии, которая в 2011 году подверглась вероломной агрессии со стороны альянса НАТО.
   
   – В чем причина нынешнего военного кризиса в Ливии?
   – После смены власти в 2011 году многие кадровые военные эмигрировали. Маршал Хафтар сумел объединить бывших военных в рамках новых вооруженных сил, чтобы начать борьбу с терроризмом, которая ведется уже почти пять лет. На сегодняшний день мы имеем единую и сильную армию, способную противостоять террористическим вызовам.
   Антитеррористическая операция ЛНА началась в мае 2014 года с освобождения города Бенгази, население которого долгое время страдало от действий террористических группировок. В первую очередь под ударом были мирные жители и военнослужащие ЛНА.
   Вторая крупная операция была в районе нефтяных месторождений Ливии. Затем произошла зачистка от террористов города Дерна. Террористы, изгнанные оттуда, теперь объединились в Триполи. Премьер-министр Фаиз Сарадж оказал им поддержку, предоставив оружие и деньги. Мы были вынуждены начать против них боевые действия.
   Как вы наверняка знаете, в Триполи сейчас много членов Аль-Каиды (деятельность организации запрещена на территории России. – Ред.) и других террористических группировок, в том числе Исламского государства (ИГ) (деятельность организации запрещена на территории России. – Ред.). Мы располагаем информацией о том, что многих членов ИГ и Дебхат Тахрир Сурии (бывшая Джебхат ан-Нусра) (деятельность организации запрещена на территории России. – Ред.) специально переправили из Сирии в Триполи. Поэтому нынешняя операция является зачисткой Триполи от всех террористических группировок.
   
   – Есть ли доказательства финансирования террористов со стороны Сараджа?
   – Один из пунктов межливийского соглашения в Схирате (Марокко) от 2015 года заключался в том, что Сарадж обязуется ликвидировать все террористические группировки. Оружие должно было остаться только в руках армии и полиции. К сожалению, он предпочел договариваться с террористами, вместо того чтобы воевать с ними. Кроме того, он дал военные звания членам этих группировок.
   Две недели назад, в начале операции по освобождению Триполи, Сарадж передал террористам 2 400 000 000 ливийских динаров на зарплату, оружие и другие нужды. Мы имеем все доказательства в виде фото- и видеоматериалов, которые, в частности, свидетельствуют, что ливийские ячейки Аль-Каиды, Джебхат Тахрир Сурии и ИГ получают поддержку от Сараджа.
   – Насколько успешно развивается наступление ЛНА на Триполи?
   – На третьей неделе операции мы вошли в пригороды столицы. У нас большое преимущество – мы вынудили террористов сбиться в кучу и отрезали им пути отхода. ЛНА с двух сторон окружила Триполи. На окраинах боевые действия при поддержке ВВС продолжаются непрерывно.
   
   – СМИ в последнее время часто сообщают, что разные государства пытаются оказать давление на маршала Хафтара с целью замедлить или, наоборот, ускорить наступление на Триполи. Насколько это соответствует действительности?
   – Некоторые страны пытались через ООН принять резолюцию о прекращении операции против Сараджа в Триполи, в том числе Британия и Италия. Им это не удалось. Некоторые международные общественные организации выражают опасение по поводу страданий мирных жителей – жертв конфликта. Мы внимательно изучаем каждое такое сообщение на предмет достоверности и принимаем соответствующие меры по оказанию помощи потерпевшим. При этом наша и в целом общемировая задача – это борьба с терроризмом. Это актуально не только для Ливии.
   
   – Если Сараджа поддерживают террористические группировки, почему ООН в лице спецпредставителя генерального секретаря Гассана Саламе не учитывает это и, в свою очередь, поддерживает Правительство национального согласия?
   – ООН с самого начала играла большую роль в урегулировании ливийского конфликта. В 2015 году в Схирате при посредничестве ООН было достигнуто соглашение о создании Президентского совета, в который вошли девять человек. К сожалению, Сарадж нарушил договоренности, спонсируя террористические группировки. Фактически они защищают Сараджа. К слову, миссия ООН в Ливии также обращала внимание на проблемы терроризма в Триполи.
   
   – В нынешних условиях насколько реально проведение Ливийской национальной конференции в этом году, которая была запланирована на середину апреля?
   – ЛНА всегда приветствовала этот формат межливийских переговоров. Мы поддерживаем идею организации Ливийской национальной конференции. Сейчас ее проведение под вопросом, поскольку нет никаких гарантий безопасности (из-за наличия террористических группировок в Ливии). Однако если будет соответствующая договоренность на уровне ООН, то мы поддержим и обеспечим безопасность самого мероприятия.
   

Наш кор.


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION