30.05.2019: МЫ, КАК ВСЕГДА, НЕПОБЕДИМЫ!
Впечатление о «Бессмертном полку» 9 мая 2019 г.

   
   
   
    Я хожу в «Бессмертном полку» с начала его объявления и благодарю актера, поэта, певца нашего замечательного соотечественника с Украины Василия Ланового, который активно поддержал это движение, распространившееся по всем странам мира, где жителям планеты пришлось столкнуться со страшной язвой нацизма.
   По возрасту (мне 80 лет) пройти весь путь от Белорусского вокзала мне не под силу, поэтому я вливаюсь в ряды полка где-то между Пушкинской площадью и площадью Революции.
   Все шло, как обычно: почти не было разговоров, участники шествия лишь изредка перебрасывались фразами, пели песни военных и послевоенных лет, люди постарше их знали хорошо, молодежь подхватывала, по окончании любой песни раскатистое «ура!», словно волны, пролетало по всем рядам шествующих. Со мною рядом шел мальчик, я спросила его, чей портрет он несет, ответ был: «Прадедушки, он был артиллеристом, погиб под Прагой». «А почему на Ваших портретах два человека в штатском?» – спросил он. Я ему ответила, что несу, меняя постоянно, портреты не только воевавших (брата-снайпера, пропавшего без вести под г. Артемовском, когда их 52-я стрелковая дивизия сдерживала танковую армию Манштейна, рвавшуюся на помощь Паулюсу, и дяди, дошедшего до Берлина, воевавшего в разведке пехоты, вернувшегося с фронта), но и отца своего, работавшего на фронте в тылу (в г. Каменске-Уральском Свердловской области на военном заводе, который был эвакуирован при подходе фашистов к Москве), и своей тети, 15-летней девочкой, поступившей на работу на военный завод в Москве. Для меня они все герои, ковавшие нашу Победу. Мальчик со мной согласился, ему оказалось 14 лет, приехал один из Подмосковья. Собирается поступать в колледж МЧС, я за него порадовалась, пожелала удачи.
   Над нами летал вертолет, видимо, производил съемку, при вступлении на Красную площадь в воздух было выпущено много шаров. Трибуны до самой Кремлевской стены были заполнены народом, волонтеры раздавали триколоры, пилотки и воду в бутылочках. В нашем ряду и в ближайших шло несколько человек на вид еще старше меня, к нам подходили молоденькие девочки-волонтеры, поздравляли с праздником и предлагали пройти на первый ряд трибун – отдохнуть. Я вежливо отказалась, так как потемнело небо и надвигалась гроза. После храма Василия Блаженного всех идущих повернули на Васильевский спуск (ул. Никольская была перекрыта, а ведь по ней до станции метро «Китай-город» всего метров 400 – это, конечно, недоработка городских властей. – Е.Л.), а в обход под мостом, по набережной около 1,5 км. Не успело шествие войти в проезд между «Китайской стеной» и правительственными зданиями, как разразился сильный ливень, перешедший затем в грозу. Ветер дул в лица шедшим, обдавая их потоками воды, по наклонной плоскости проезда вода текла рекой по щиколотку. Люди, многие без зонтов, плащей (так как днем светило яркое солнце), шли по этой реке, зонты выворачивало наизнанку. Параллельно со мной шел фронтовик невысокого роста с большим количеством орденских колодок на пиджаке, седой, весь промокший, я еще подумала: «Наверно, полстраны прошагал или пол-Европы». Начался град, и вдруг раздался гром, да такой, что стены содрогнулись. И вдруг, как только отгремел гром, этот ветеран повернулся к идущим и крикнул зычным голосом: «Ура!» Люди подхватили, и раскатистое «ура!» понеслось по рядам, лица просветлели, люди заулыбались, и на каждый удар грома, а они следовали через 3–4 минуты один за другим, раздавалось очередное «ура!». Возникла мысль, что грохочет вражеская артиллерия, мы – на передовой, и нас ведет в бой этот наш командир. И вспомнилось: «И один в поле воин!» И появилась уверенность: «Никогда и никто не сможет победить наш народ!»
   Слава Богу за все!
   

Евгения ЛАВРОВА,
   прихожанка храма
   Св. Николы на Берсеневке


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION