30.05.2019: Владимир БОЛЬШАКОВ. ДЕЛО МАРШАЛА ТАБУРЕТКИНА
   
   
   
    8 мая с.г. бывший министр обороны России Анатолий Сердюков был избран председателем совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО ОАК), одной из ведущих структур российской военно-промышленной компании. Скандально известный министр, получивший в армии кличку Маршал Табуреткин, вместе со своими подельниками нанес серьезный ущерб Вооруженным силам России. Президент России В.В. Путин отправил его в отставку после того, как тот стал фигурантом уголовного дела.
   Однако уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») в отношении господина Сердюкова было прекращено еще на стадии следствия в связи с амнистией, которая была принята Госдумой к 20-летию Конституции. Легким испугом отделалась и его главная подельница, бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева. Во время обыска 25 октября 2012 года в ее 4-комнатной квартире были изъяты драгоценности на миллионы долларов. В 6 утра, когда следователи пришли делать обыск, на пороге квартиры они встретили Анатолия Сердюкова. Последовавшая за этим серия скандальных разоблачений привела на скамью подсудимых ряд сотрудников Минобороны и сотрудничавших с ним ведомств. Но Сердюкова, как и Васильеву, вывели из-под удара. Сердюков, пользуясь своими родственным связями в российском руководстве (он женат на дочери бывшего премьер-министра В. Зубкова), снова поступил на государственную службу, а Васильева устраивала на телевидении показы своих картин и клипов, вызывающе демонстрируя свою безнаказанность. Никто не понес наказания из числа замешанных в злоупотреблениях высших чиновников Минобороны. Многие из них до сих пор занимают высокие должности. Все это заставило общественность России и прессу заговорить о существовании в нашей стране новой элиты – «неприкасаемых», которым закон не писан, так как их прикрывают от ответственности на самом российском верху.
   Чтобы напомнить читателю о подлинных масштабах ущерба, нанесенного обороноспособности нашей страны при министре Сердюкове, мы попросили рассказать об этом нашего постоянного автора.
   
   

Генералы отката


   
   Сердюков оставил после себя в Минобороны РФ такие авгиевы конюшни, которые еще долго не удастся разгрести даже такому Гераклу, как Шойгу. По мере того как разворачивался «Сердюков-гейт», люди, не искушенные в такого рода делах, стали понимать, что в Минобороны в годы «сердюковщины» орудовала хорошо организованная и многочисленная преступная группа, которая осуществила гигантский проект общероссийского грабежа. Совершенно очевидным это стало для всех нас в начале 2013 года, когда едва ли не ежедневно Следственный комитет сообщал о все новых аферах «Оборонсервиса». Ущерб государству от этих афер, поначалу определенный в 3 млрд рублей, возрос до 16 млрд к марту 2013 г. Однако счет продолжал расти.
   На коллегии Минобороны в феврале 2013 г. Путин всячески уходил от разговора о виновности Сердюкова в коррупционных делах в «Оборонсервисе» и других подразделениях министерства, несмотря на то что на коллегию был приглашен генеральный прокурор Ю. Чайка. Он не стал обвинять его даже в халатности. А генералы и офицеры, собравшиеся на коллегию, явно ждали, что же скажет по этому поводу Верховный Главнокомандующий. Но он так ничего и не сказал в осуждение своего проворовавшегося ставленника. Прозвучали только общие слова: будут наказаны все виновные независимо от должности. А суд разберется. По крайней мере, больше в прессу о его оценке «Сердюков-гейта» не просочилось ни слова.
   О том, какие злоупотребления и откровенные преступления творились в нашем Пентагоне в период правления Маршала Табуреткина и разбоя его «дамского батальона», в Кремле вообще предпочитали помалкивать с момента увольнения Сердюкова и ареста ряда его подельников в конце 2012 года. В народе это вызывало понятное недоумение и, судя по откликам в Интернете, вполне справедливое негодование: Сердюкова, Васильеву, других мошенников, разорявших нашу армию и унижавших кадровых военных, разгневанные авторы этих откликов требовали немедленно предать суду и назначить им максимальные сроки (абсолютно с ними согласен. – В.Б.). Однако, в момент подготовки материала к печати, ни официального кремлевского резюме на этот счет не появилось, ни окончательного заключения Следственного комитета.
   Сколько денег на самом деле похитили из Минобороны, на мой взгляд, теперь уже даже не так важно. Открыв опаснейший «ящик Пандоры» по имени «Сердюков-гейт», Путин уже не мог затолкать обратно в этот ящик неожиданно обнародованные факты о преступлениях своих высших чиновников и о том, до какого развала они довели российские Вооруженные силы. Факты эти множились, распространяясь по всей России в сводках новостей, покрывая дерьмом репутации власть предержащих и рекламные лики их воровского режима. 15-летнего мальчика, который написал на плакате «Единой России» – «Партия жуликов и воров», нельзя было судить по малолетству. А устами младенцев глаголет истина.
   
   

Дело набирает обороты


   
   …Неподалеку от Садового кольца, у Суворовской площади, расположен знаменитый Екатерининский парк. Я люблю там гулять вдоль старинного пруда – это все, что сохранилось от речки Напрудной, загнанной в трубу, как и речка Неглинная, с которой она сливается под землей где-то у Трубной площади. Перед входом в парк сохранился Екатерининский дворец в стиле ампир. В 1807 году в нем располагался Екатерининский институт благородных девиц. В октябре 1917 года здесь держали оборону кадеты военных училищ Москвы. Многих из них большевики взяли в плен и расстреляли тут же, в парке. После революции благородных девиц разогнали и устроили в здании института ЦДКА – Центральный дом Красной армии, позднее – ЦДСА.
   После распада СССР в бывшем дворце обосновались разного рода коммерческие структуры, а знаменитый банкетный зал сдавали под корпоративные вечеринки. 17 ноября 2012 года этот зал за 250 тыс. рублей снял Александр Елькин, генеральный директор фирмы «Славянка», входящей в «Оборонсервис», чтобы отпраздновать свой 50-летний юбилей. Развлекать именинника должен был целый ансамбль российских и зарубежных звезд эстрады первой величины во главе с поп-дивой Дженнифер Лопес – ни больше ни меньше. Только эта дива берет за свои турне такого рода не меньше полумиллиона долларов. Наши звезды тоже получают бешеные гонорары, хотя и поменьше. А тут еще планировались: праздничное убранство помещения, скатерти и занавески под старину, позолоченные канделябры на столах, фейерверки и встреча гостей артистами, переодетыми в форму царских лакеев. В любом случае вся эта звездная тусовка обошлась бы юбиляру не в один миллион, и не рублей, а долларов. Первым в списке почетных гостей значилась фамилия личного друга и соратника юбиляра, теперь уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. С его помощью, активно разворовывая бюджет Министерства обороны, Елькин всего за два года стал долларовым миллионером. Именно «Оборонсервису», который возглавлял Сердюков, принадлежит большинство акций «Славянки».
   16 ноября за ним пришли. Хамовнический суд Москвы арестовал Елькина до 14 января, а затем продлил арест еще на три месяца до суда. Следователь в ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте сообщил, что «допрошенные свидетели указали, что Елькин находился в доверительных отношениях с министром обороны Сердюковым». Вместе с Елькиным суд арестовал и его помощницу главбуха «Славянки» Юлию Ротанову, которая фактически исполняла обязанности помощника генерального директора ЗАО «Безопасность и связь», входившего в «Славянку». Ее в Москве застали почти случайно: коллектив «Славянки» начал загодя отмечать юбилей Елькина в одном из ресторанов, и после этой гулянки Ротанова решила переночевать в столице у дочери, семья которой владела тремя квартирами в доме на Болотниковской улице. Когда ее задержали, еще не отошедшая от праздника бизнесвумен добровольно передала оперативникам финансовую документацию «Славянки» и материалы теневой бухгалтерии фирмы. И Ротанова, и Елькин перед арестом дали признательные показания. А Ротанова передала еще и флешку, на которой была зафиксирована вся теневая бухгалтерия ОАО.
   Аресты Александра Елькина и Ротановой стали итогом многомесячной разработки, которую проводили оперативники контрразведки ФСБ и ГУЭБ и ПК МВД РФ под руководством Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ. Начало операции до последнего момента держалось в тайне даже от ее непосредственных участников. 17 ноября десятки оперативников и следователей начали обыски в центральном офисе «Славянки» на Суворовской площади, в его филиалах, нескольких банках, а также в квартирах руководителей общества. Обыск прошел и в квартире Елькина – в трехуровневых апартаментах 21 на восьмом этаже жилого комплекса «Патриарх» на Малой Бронной стоимостью около 400–500 миллионов рублей. По данным газеты «Коммерсант», только ежемесячная плата за коммунальное обслуживание такого жилища составляла около 100 тыс. руб.
   В ходе обысков в московском банке, где Ротанова хранила наличные деньги Елькина, оперативники обнаружили 4,6 млн долларов и 125 млн рублей, а также четверо швейцарских золотых часов Breguet. Пришлось срочно вызвать на работу двух кассиров из того же банка, но даже им пришлось, используя специальные машинки, потратить на пересчет состояния Елькина 2,5 часа. Кроме того, с банковских счетов гендиректора «Славянки» изъяли еще 300 млн рублей.
   По сообщению МВД РФ в «Славянке» были выявлены хищения на 53 млн рублей только при реализации государственных контрактов по содержанию объектов военных городков.
   
   

Екатерина Сметанова. И ее «откат»


   
   По версии следствия, в декабре 2010 года между Министерством обороны РФ и ЗАО «Безопасность и связь» Ротановой был заключен госконтракт на оказание услуг по комплексному содержанию зданий и сооружений военного ведомства. «В соответствии с ним коммерческая организация на протяжении 2011–2012 годов обязалась проводить комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений, а также прилегающей территории», – заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. В перспективе, как считают в СКР, разговор пойдет о многомиллиардных хищениях. Но уже первый из эпизодов хищений, ставших предметом изучения следствия, поражал и масштабами, и наглостью. Речь идет о госконтракте на капремонт и комплексное обслуживание дома № 14 в Колымажном переулке Москвы между Минобороны и «Славянкой», который был заключен в декабре 2010 года. «Славянка» взяла на субподряд ЗАО «Безопасность и связь», в котором гендиректором значился сам глава «Славянки» Елькин, а его помощница Ротанова – главбухом. Субподрядчик получил от генподрядчика в общей сложности около 90 млн рублей, однако «не создал даже видимости» проведения работ по эксплуатации здания. Как пишет «Ъ», ремонт же в зданиях, как выяснилось, и не требовался, поскольку уже был проведен незадолго до заключения контракта другой компанией. 53 млн руб. из этой суммы участники аферы обналичили и похитили.
   Гендиректор «Славянки» Елькин и его помощница Ротанова подозреваются Главным военным следственным управлением СКР в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц (ст. 159, ч. 4 УК РФ). В последние годы многопрофильное ЗАО «Славянка», как утверждают близкие к расследованию источники «Ъ», благодаря связям своего руководителя с Сердюковым фактически забрало себе всю непрофильную, хозяйственную деятельность Министерства обороны, оказывая военному ведомству так называемые аутсорсинговые услуги за баснословные суммы.
   …Мы все как-то вдруг почувствовали по-настоящему, какая пропасть отделяет нас от министров-капиталистов, от всего этого чиновного клана, где государственная служба воспринимается как средство наживы, а народ держат за безропотное и бессловесное быдло.
   У меня сердце болело, когда я думал о том, что могли почувствовать бездомные офицеры и их семьи, годами мыкающиеся по чужим углам на защите Отечества, когда увидели по телевидению кадры обыска у сердюковской любовницы Васильевой. Роскошный дом в центре Москвы, в Молочном переулке, где стоимость квартир начинается от 200 млн долларов. 13-комнатные суперапартаменты Васильевой. Там же – не хуже квартира у министра обороны этажом выше. И в том же доме – три квартиры у его сестры, купленные, как понятно, не на зарплату.
   При обыске в квартире Евгении Васильевой следователи изъяли около 30 произведений искусства. Это полотна Ивана Творожникова, Сергея Судейкина, Юлия Клевера и других живописцев XIX–XX веков. В основном это пейзажи, натюрморты и портреты крестьян, детей и неизвестных дам, написанные в стиле передвижников. Эксперты предварительно оценили их стоимость в среднем от 7 тыс. до 40 тыс. долларов. Нам показали крупным планом по телевизору пять кейсов с драгоценностями, принадлежащими Васильевой. Камера медленно показывала этот филиал пещеры Али-Бабы. Полторы тысячи дорогущих украшений. Изделия из золота с бриллиантами, сапфирами, изумрудами. Многие из этих украшений – старинные, и истинную цену определить им на месте следователи не могли.
   Суд арестовал всю недвижимость Евгении Васильевой, главной обвиняемой по делу о хищениях активов Минобороны и отказался вернуть изъятые у нее во время обыска различные драгоценности и картины общей стоимостью около 4 млн долларов, которые теперь стали вещдоками. В новостях сообщали, сколько все это стоит. Одна из квартир в элитном клубном доме 6 в Молочном переулке площадью 192 кв. м, где Васильеву содержали под домашним арестом с электронным браслетом на ноге, стоит около 300 млн рублей. Три квартиры сестры экс-министра обороны Сердюкова Галины Пузиковой, соседки Васильевой по этому дому, ее два гаража и нежилое помещение зашкаливают за 700 млн рублей. Под арест попали нежилое помещение на Арбате площадью 600 кв. м, также принадлежащее Васильевой, особняк в Ленинградской области и две квартиры в Санкт-Петербурге. В одной из них в доме 4 на набережной Робеспьера она была прописана до того, как перебралась в Москву. Имущество сердюковской куртизанки теперь считается вещественным доказательством по делу, и следователи проверяли законность его происхождения.
   Папаша Васильевой, который, по его собственным словам, давно уже стал мультимиллионером, утверждал, будто бы ему для любимой дочери ничего не жалко и он сам прикупил ей и всю недвижимость, и все драгоценности. Добавил, можно сказать, следователям работы. Но им и так уже было ясно, что происхождение всех богатств Евгении Васильевой не родовое, а благоприобретенное. Вопрос был лишь в том, чтобы доказать, что все приобретено на средства, похищенные у Минобороны
   Расследуя многомиллиардные хищения в холдинге «Оборонсервис», следователи добились ареста еще двоих обвиняемых. 1 ноября 2012 года Хамовнический суд Москвы арестовал подругу и подельницу Евгении Васильевой Екатерину Сметанову и ее гражданского мужа Максима Закутайло. Через несколько дней был арестован третий фигурант дела «Славянки» – директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский. Сметановой вменили три эпизода мошенничества: хищение имущества 31-го проектного института на 81 млн рублей, акций на 190 млн рублей, а также денежных средств склада МВО в сумме 5 млн рублей. Сметанова полностью признала свою вину, заключила досудебное соглашение со следствием и «выразила готовность продолжать сотрудничество со следствием в раскрытии и расследовании преступлений, а также в изобличении участников противоправных действий». В январе 2013 года следствие добавило обвинений Екатерине Сметановой. По версии следствия, она получила в качестве взяток две туристические путевки в Чехию и Израиль общей стоимостью около 500 тыс. рублей («Коммерсантъ», 07.12.2012. – В.Б.).
   Дело быстро набирало обороты. 22 ноября 2012 года в ходе расследования дела «Оборонсервиса» проведены 18 обысков в коттеджах бывших высших чиновников Мин­обороны. Обыск проведен и в коттедже Сердюкова, находящемся на территории санатория-профилактория «Подмосковье» на Учинском водохранилище.
   28 ноября 2012 года Следственный комитет России сообщил, что ущерб от хищений в «Оборонсервисе» составляет уже 6,7 млрд рублей. В ходе следствия у подозреваемых изъяты деньги и ценности на сумму более 1 млрд рублей.
   30 ноября 2012 года на встрече с думскими фракциями Президент России В. Путин заявил, что расследование громких коррупционных дел вокруг Минобороны не является кампанией и будут созданы все условия для объективного расследования.
   20 декабря 2012 года В. Путин на пресс-конференции заявил, что при наличии оснований Сердюков будет привлечен к уголовной ответственности и его будут судить, невзирая на прошлые заслуги и регалии. А Бастрыкин еще и пошутил по этому поводу: «Ну куда он убежит?»
   И, казалось бы, уже пора брать Маршала Табуреткина. В декабре 2012 года бывший глава юридической службы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев, уже находившийся в СИЗО, рассказал следствию, что Сердюков лично выпускал директивы и давал указания членам совета директоров «Оборонсервиса», в который входили сам министр обороны и его подчиненная Евгения Васильева, как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества. Ценные показания дала также другая обвиняемая, экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, которая подбирала покупателей для реализуемого по заниженным ценам имущества Минобороны РФ. По данным «Известий», Сердюков лично утверждал план реформирования холдинга «Оборонсервис»: этим документом устанавливались сроки ликвидации и привати­зации предприятий ведомства с нарушением закона.
   28 декабря 2012 года Сердюков явился на допрос в Следственный комитет РФ и отказался давать показания по делу о хищениях в «Оборонсервисе», сославшись на отсутствие заболевшего адвоката. Допрос перенесен на 11 января 2013 года.
   11 января 2013 года Сердюков в сопровождении адвоката Генриха Падвы явился на допрос в СК РФ, где письменно представил свою версию продажи имущества Минобороны, но от дачи устных показаний отка­зался.
   12 января 2013 года стало известно, что в процессе доследственной проверки оперативники установили, что Минобороны РФ при Сердюкове активно способствовало развитию бизнеса зятя министра Валерия Пузикова – мужа сестры Галины. В ходе проверки установлена прямая заинтересованность Сердюкова в финансировании строительства дороги к базе отдыха «Житное» в дельте Волги, принадлежащей его зятю, за счет бюджетных средств. Сердюков проводил в «Житном» все лето, занимался рыбалкой и принимал высокопоставленных гостей, включая Путина и Медведева. В конце января 2013 года Главное военное следственное управление (ГВСУ) возбудило уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» при строительстве автодороги к даче зятя Сердюкова.
   19 февраля 2013 года, будучи вызванным на допрос вместе с Е. Васильевой, Сердюков вновь отказался давать показания в СК РФ и помогать следствию в расследовании преступлений в Минобороны.
   В среду, 6 марта, Васильева побывала на очередном допросе в Следственном комитете РФ. Как и во время предыдущих визитов к следователю, она отказалась отвечать на вопросы, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Эта норма закона позволяет подозреваемым и обвиняемым не свидетельствовать против себя и своих близких.
   Точно в такую же непризнанку играл и Сердюков. Но как только следствие получило самые подробные показания на Сердюкова в связи с «Житным», он сам прибежал в Следственный комитет РФ и заявил, что этот «домик рыбака» он строил якобы в связи со «служебной необходимостью». Одно дело, как выяснялось, вытекало из другого и в другое переходило.



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION