15.07.2019: «ГОРЯЧИЙ ДЖИГИТ» НАКАЗАН, НО… НЕАДЕКВАТНО МЯГКО
По результатам выступления «Русского Вестника»

   
   
   
    В «Русском Вестнике» (№ 4, 2019 г.) была опубликована моя статья «Кто охладит “горячих парней”». В ней шла речь о выпусках новостей «1 канала» телевидения, в которых был показан сюжет о проверке в Краснодарском крае стихийных точек по незаконной продаже краснокнижных первоцветов. Продавали редкие растения вдоль автомобильных трасс, как было явно видно по кадрам, лица неславянской внешности, южные мигранты. Из сюжета следует дерзкое, противоправное, опасное для жизни и безопасности сотрудника полиции и членов съемочной группы поведение продавцов цветов. Слова «продавцов»: «Камеру убери… Протокол отдай… Я тебе сейчас хребет поломаю!», – все это вперемешку с нецензурной бранью, агрессивным поведением и физическим воздействием по отношению к сотруднику полиции и съемочной группе.
   В материале далее говорилось: «Дальнейшее развитие этой истории неизвестно. Понятно лишь (из сюжета), что все же подоспели дополнительные наряды полиции и ДПС. Того, кто угрожал и публично оскорблял полицейского, увезли в отделение… Хотелось бы знать продолжение. Какое наказание понесли «горячие парни» за угрозу расправы, препятствование в осуществлении съемки и вообще за оскорбления?.. Я вот предполагаю, что после такого беспредела со стороны «горячих джигитов» их, возможно, в отделении полиции немного пожурили… и отпустили. Вероятно, как это обычно бывает в таких случаях, к сотрудникам полиции подоспели представители соответствующей диаспоры и так или иначе оказывали воздействие на действия правоохранителей... Газета «Русский Вестник» берет на контроль развитие этого инцидента».
   24 февраля 2019 года редакция «Русского Вестника» направила соответствующий запрос по данному делу в Прокуратуру Краснодарского края. Там почему-то долго рассматривали, и… пришел ответ 6 мая из отдела МВД по городу Горячий Ключ Краснодарского края, что материалы по данному происшествию были зарегистрированы и переданы по подследственности в Белореченский межрайонный СО СУ СК РФ по Краснодарскому краю, и предложили обратиться именно туда. Конечно, им же тяжело связаться со своими соседями! Пришлось повторно направлять запрос по предложенному адресу.
   И вот, наконец, 25 июня (не прошло и полгода) получен ответ за подписью заместителя руководителя Белореченского межрайонного следственного отдела майора юстиции Д.А. Сахно: «Разъясняю, что 18.02.2019 по результатам рассмотрения… Белореченским межрайонным СО СУ Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело № 119… по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, в отношении Халилова Расула Мирсевдиновича. 19.02.2019 подозреваемый задержан по основаниям и в порядке, предусмотренном ст. ст. 91, 92 УПК РФ. 21.02.2019… В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу… Халилов вину в совершении преступления… признал в полном объеме и раскаялся в содеянном… 17.04.2019 Горячеключевским городским судом Халилов Р.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ… Халилову Р.М. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии-поселении».
   Ну что же, по факту можно отметить, что злодей реально наказан. Наши опасения по податливости власти к воздействию диаспоры не оправдались. Это – хорошо. Но почему этот Халилов получил столь мягкое наказание? Для него эти шесть месяцев наказания да в колонии-поселении – курорт.
   Из сюжета была видна явная угроза жизни работнику правопорядка и членам съемочной группы. И Халилов был не один. Если бы не видеокамеры, то вся мигрантская «братия» осуществила бы свои угрозы. Я тогда, в феврале, писал: «Так они себя ведут, зная, что их поведение записывается. А что бывает в других случаях, когда они понимают, что ничего не грозит?.. Сколько таких случаев?!» Вот и недавние, июньские убийства в Москве Никиты Белянкина и Сергея Чуева мигрантами, а также русского мужчины в селе Чемодановка под Пензой (о чем писал в прошлом номере «РВ» в заметке «В своем доме русских продолжают убивать») – тому подтверждение. Подобного рода мигранты – как стая волков. Кроме силы и адекватного наказания за содеянное, на них ничего не действует.
   Хотя знатоки применения уголовного права отмечают, что именно по ч. 1 ст. 318 УК («насилие в отношении представителя власти…»), исходя из практики судов в целом по России, Халилов получил достаточно внятное наказание для подобных дел, с учетом того что он признал свою вину в содеянном и дело было рассмотрено по его ходатайству в особом порядке. Но почему именно такая «практика»? Ведь даже ч. 1 ст. 318 предусматривает возможность наказания до пяти лет лишения свободы. Нужно просто различать лица правонарушителей. По отношению именно к такой категории нарушителей закона нужно быть жестче, дабы неповадно было…
   

Андрей СОШЕНКО


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION