15.07.2019: ДАЕШЬ ВКЛАДЫШ В ПАСПОРТ!
В поддержку акции Движения «Народный Собор»

   
   
   Вообще-то официально акция звучит более «мягко», нейтрально – «Получить вкладыш в паспорт». Но я для себя ее название несколько видоизменил, придав более «призывной», требовательный, что ли, характер: «Получи вкладыш в паспорт!», да еще и восклицательный знак добавил… А началось все со звонка в начале нынешнего года от Олега Кассина, сопредседателя Общероссийского движения «Народный Собор»: мол, как тебе такая идея?
   Идея, прямо скажем, не нова. Помнится, в свое время наши братья из Татарстана возмутились исключением графы «национальность» из российских паспортов и начали печатать подобные вкладыши. Как непреложен и тот факт, что мы, русские, в этом смысле… бездействуем! А ведь прежде всего нас, именно нас, русских, проблема касаема!
   Рассудите сами. Нас, русских, в помине нет в Конституции – Основном законе Российской Федерации (слово «русский» употреблено здесь единожды и лишь в контексте того, что государственным на территории РФ является «русский язык»). Что же касается национальных образований, республик, то родовая, исконная принадлежность их жителей пусть косвенно, но проглядывает в конституционно же закрепленных названиях этих образований, республик. Помимо этого, национальные образования, республики имеют собственные уставы (основные законы) и конституции, где так или иначе обозначены не только поименно, но и с непреходящими правами коренные народы, народности, национальности, их населяющие, нередко малочисленные.
   Что же мы видим в отношении русских?
   Русских, по данным последней переписи 2010 года, более 80 процентов от всего населения России, то есть подавляющее большинство. Русских в России больше, чем французов во Франции, немцев в Германии и даже китайцев в Китае (с учетом чрезвычайно пестрого этносостава Поднебесной). По всем международно-правовым нормам, государство Российское – страна моноэтническая, и спорить тут нечего! Соответственно, в большинстве из 85 субъектов Российской Федерации преобладают русские.
   Однако мне известны лишь три исконно русских региона, в уставах которых хотя бы словом или предложением упомянуты русские, их историко-культурная, цивилизационная роль в освоении родных земель. Это Краснодарский край, который, по его Уставу, «является исторической территорией формирования кубанского казачества, исконным местом проживания русского народа, составляющего большинство населения края». Также Устав Владимирской области, который выступает «за сохранение истории, традиций и особенностей Владимирской земли, являющейся историческим центром формирования русской нации». И, наконец, Уставом Архангельской области «поддерживаются и поощряются традиции русского поморского Севера»…
   Быть может, я неправ, какие-то уставы пропустил? Пусть меня поправят. Но доподлинно знаю, что в Уставе моей родной Нижегородской области, где, по статистике, коренных русских более 90 (!) процентов и автор этих строк в их числе, фигурирует такое размытое понятие, как «население». «Населяем», понимаешь ли, и все тут!
   Кроме того, в Нижнем и области нет ни одного русского театра, их наименования абстрактны, мультикультурны, просто – оперы и балета, кукольный, комедии и прочее, репертуар соответствующий.
   Добавлю к этому, что на земле Нижегородской нет ни одной школы, среднего учебного заведения, где бы русские ребятишки углубленно изучали русский язык, родную историю, литературу. Зато школ, лицеев, гимназий с «англицким» и прочими уклонами – хоть отбавляй!
   Пройдешься по улицам, так русских вывесок тоже… – раз-два и обчелся! И где же мы – р-у-ус-ски-и-е?!
   …Идею Олега Кассина со вкладышами я горячо поддержал. И не только на словах. Дождался, когда Олег Юрьевич пришлет мне первую их партию, и начал активно раздавать. Кому только не раздавал! Священнослужителям и педагогам, музыкантам и писателям, общественным деятелям и депутатам, знакомым и незнакомым, подросткам и взрослым, старикам и молодежи, на мероприятиях каких-то, да всем тем, кого встречу на пути (а встречаться приходится много).
   В июне, например, лежал в больнице (ничего страшного, плановая «лежка») – медсестричек, врачей в отделении вкладышами обеспечил! Смотрю, а мужиков болящих по двору целая толпа неприкаянно бродит – лежать-то в палатах скучно, и как-то так случилось, что сам собой возник у нас «дискуссионный клуб»… Я и этот «клуб» обеспечил! Причем были среди нас и грузин, и татарин, и мордвин, и все с неизменной благодарностью у меня вкладыш принимали!
   Подчеркиваю, читатель, с благодарностью! И даже с трепетом каким-то! Долго этот вкладыш разглаживая, разглядывая, словно диковинку, некую невидаль… Правда, и полиграфически вкладыш исполнен неплохо.
   Иногда спрашивают, в особенности женщины:
   – А это не противозаконно?
   – Нет, – объясняю, – все по закону. Это же сугубо личный документ! Вклеивать его в паспорт не надо, только вложить. Всего-то в нем четыре основные графы – фамилия, имя, отчество, национальность…
   Казалось бы, чего проще: вложить вкладыш в паспорт… Но там, дружище, имя твое! Род-племя! И сразу ясно, откуда ты, куда и зачем! Махина тысячелетий, веков, нескончаемая череда предков-героев за плечами выстроилась! И будущее твое собственное, твоих детей, внуков – прямо-таки брезжит!
   Недавно Олег Юрьевич прислал мне очередную партию вкладышей. Буду опять в Нижнем раздавать. А читателям «Русского Вестника», всему патриотическому сообществу рекомендую: зайдите на сайт «Народного Собора», найдите соответствующий раздел по акции «Получить вкладыш в паспорт» и контактную информацию, свяжитесь с Олегом Кассиным – он вкладыши вышлет!
   В конце концов, достаточно будет даже образца. Образец можно отсканировать, а печать сегодня не проблема – на принтере, желательно, цветном в домашних условиях. Зато – мыслей-то, переживаний сколько будет!
   

Сергей СКАТОВ,
   академик Международной Славянской академии,
   координатор Движения «Народный Собор»,
   председатель Нижегородского отделения
   Международной общественной организации «Русское Собрание»


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION