15.07.2019: ПРОЩАЙ, НЕУКРОТИМЫЙ!
На смерть Виктора Казимирчука

   
   
   
   16 июня 2019 г., в великий праздник Пресвятой Животворящей Троицы, скончался верный сын православной России, боец и герой Виктор Владимирович Казимирчук (Пугачев). Он родился 27 марта 1947 г. в семье полковника спецслужб. В конце 1970-х годов окончил Московский историко-архивный институт. С 1991 года и до конца своих дней активно участвовал в русском патриотическом движении. Принимал участие в боевых действиях в защиту славянских народов Югославии, а также защищал Приднестровье. Был ранен. С 1993 г. возглавлял созданное им общественное патриотическое движение «Русь». Принимал активное участие в защите русского парламента, разгромленного из танковых орудий Ельциным. Был свидетелем расстрела палаточного городка возле стен Верховного Совета России. Он был озабочен преследованием русских в Прибалтике, особенно в Латвии и Эстонии, где наш народ был выделен в касту неприкасаемых – «неграждан» (40% населения Лифляндии и Эстляндии), а также в других республиках.
   Особое внимание Казимирчук-Пугачев уделил «Казахстану», которому в 1936 г. Кремль подарил статус союзной республики (до этого была АССР, как и Татария) с ленинским правом выхода из СССР. Такого идиотского «права выхода» не имеет ни одна Конституция в мире. Словно специально сочинили это «право выхода», чтобы все до одной социалистической республики в день Икс – после августа 1991 г. – вышли из СССР. Ведь так именно и произошло. Позаботились о «буржуазных националистах». «Союз нерушимый республик свободных…» торжественно пели пламенные большевики (и Кравчук, и Назарбаев), но после 21 августа 1991 года все разбежались по своим аулам. Ну хотя бы какая-нибудь республика, скажем, Туркмения, осталась на принципах «Великого Октября» и «великой дружбы»! Нет, все предали. Причем не народы, а номенклатура. На том же Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 г. за сохранение СССР проголосовало в Казахстане 94,1% населения, в Узбекистане 93,7%, в Азербайджане 93,3%, в Белоруссии 82,7%.
   К моменту убийства СССР беловежскими бандитами Казахстан был единственной республикой, где титульная нация не составляла большинство. Согласно последней советской переписи 1989 г. только 39,7% жителей Казахстана были казахами. Русские составляли 37,8% населения, другие национальности (немцы и вроде бы не русские украинцы и белорусы) составляли 22,5%. Из 19 областей Казахстана казахи были в большинстве в шести, а в тогдашней столице Алма-Ате доля «титульной нации» была 22%. В январе 1994 г. в Усть-Каменогорске, столице Рудного Алтая, прошел многотысячный митинг с требованием создания в Восточном Казахстане русской автономии и придания русскому языку государственного статуса. В 1997 г. казачий круг в Кокчетаве выступил с теми же тре6ованиями. В итоге русскоязычные Кокчетавская и Тургайская области были Назарбаевым вовсе упразднены. Восточно-Казахстанская область (казахи – 27,2%) была объединена с Семипалатинской (казахи – 51,9%). Карагандинскую область (казахи – 17,2%) слили с Джезказганской (казахи – 46,1%).
   Виктор Казимирчук надеялся с помощью Усть-Каменогорского городского собрания (маслихат – по-казахски. – В.О.) на легальное провозглашение русской автономии в составе Казахстана. Ведь в Российской Федерации много автономий еще с советских времен (они только перестали быть «советскими» и «социалистическими». – В.О.). Так почему бы не провозгласить хотя бы одну-единственную русскую автономию в составе Казахстана? Чем русские хуже башкир, татар или якутов в РФ? Однако диктатор Назарбаев, в прошлом коммунист № 1 в Казахстане, а теперь буржуазный националист и глобалист, расценил призыв русских к созданию автономии как «преступление» и чуть ли не переворот. Вскоре после создания независимого государства он отменил кириллицу и велел перевести казахский язык на латиницу, на родную англо-американскую письменность. Решил угодить Дяде Сэму.
   Осенью 1999 г. Казимирчук отправился в Усть-Каменогорск с 14 соратниками из Москвы, чтобы морально и информационно поддержать депутатов местного парламента (маслихата) в провозглашении автономии. Однако назарбаевский режим воспринял эту поездку как заговор против демократии и попытку «государственного переворота». 14 молодых романтиков, включая архитектора Константина Никитича Семенцова, поехавшего с целью строительства там православного храма, могли свергнуть замечательный посткоммунистический режим? Смешно? Но самим романтикам было не смешно. В ночь на 19 ноября 1999 г. в Усть-Каменогорске казахские спецслужбы арестовали приехавших из Москвы якобы «русских экстремистов». При задержании был зверски избит (перелом ребер) местный русский, депутат Усть-Каменогорского городского собрания Н.Б. Иванов. Позже из-за полученных травм он скончался. Среди задержанных было 11 граждан РФ и один гражданин Молдовы (Герасименков Геннадий Иванович). Из них пятеро едва достигли 20 лет. Была также задержана 23-летняя девушка (Васильева Ольга Владимировна, 1977 г.р.). Арестованным предъявили три статьи Уголовного кодекса Республики Казахстан: статья 168 УК РК – насильственный захват власти, статья 170 УК РК – призыв к насильственному свержению строя и статья 251 УК РК – незаконное хранение оружия. Третий пункт – нелепый до абсурда. У русских «боевиков» изъяли: 1 (одно) ружье, 1 гранату, 270 патронов, 14 бутылок с зажигательной смесью, 5 дубинок и 4 электрических фонарика. Ружьем распоряжался охранник помещения на законном основании. Прибывшие поселились в офисе фирмы «Авиатрекполис», и фирму полагалось охранять. Однако аналитикам из казахского КГБ, переименованного в КНБ, показалось, что с этим одним-единственным ружьем и пятью дубинками вполне возможно захватить власть в Казахстане. Легальное провозглашение автономии в Усть-Каменогорске не состоялось: не хватило 5–6 голосов в пользу референдума об автономии. Но расправа над русскими патриотами состоялась. Все были связаны веревками. Виктор Казимирчук был избит, ему сломали ребро. До конца зверского 6-месячного следствия и суда он не сказал ни слова, отказавшись от показаний вообще. Судила патриотов России, увы, русская Маргарита Владимировна Кислова. Ежедневно она отправляла Назарбаеву отчеты о каждом судебном заседании. Всякий раз, когда ей казалось, что Казимирчук чем-то недоволен, она грозила позвать спецназ на усмирение «террориста». Кстати, суд проходил в помещении тюрьмы, чтобы никакие «лишние» журналисты не могли туда попасть. 23 января 2000 г. посольство России в Астане направило официальную ноту МИД Казахстана с просьбой разрешить присутствие на суде российских адвокатов. Эта просьба была проигнорирована. Российский консул В. Нестоянов в казахской газете «Рудный Алтай» (29.01.2000) пишет, что «обвиняемым не хватает средств гигиены» и «хорошо бы усилить питание».
   В статье «“Русь” – на казахской каторге» тогда же, в 2000 г., я писал: «Чудовищный по жестокости и цинизму приговор был вынесен 8 июня 2000 г. Западные либералы любят указывать перстом на жестокосердие Пхеньяна и Пекина. Но чем же отличается от них Алма-Ата, или теперь Астана, – скопище роскошных резиденций в нищей республике?
   Пугачев-Казимирчук получил 19 лет лишения свободы, Владимир Чернышов – 17 лет, Константин Семенцов – 16 лет, Альберт Уракаев – 14 лет и т.д. В Казахстане никогда не было референдума по поводу отделения от России. Партляйтеры сами решили отделиться, не спросясь народа, чтобы успешнее приватизировать народное достояние» (Осипов В. Корень нации. Записки русофила. М.: Алгоритм, 2008. С. 446). Правда, позже Назарбаев «сжалился», – сократил срок. Но семь полновесных лет Виктор Владимирович Казимирчук-Пугачев провел в совершенно жутких условиях казахских лагерей. Освободился он в сентябре 2006 года. Произошедшую якобы попытку переворота он назвал инсценировкой казахских спецслужб. И почему-то у всех обвиняемых было конфисковано имущество.
   29 июля 2012 г. мне приходилось принимать участие в конференции по программным вопросам, организованной Казимирчуком. Я был рад, что мы практически были солидарны во всем (Осипов В. Отбоя не было. Борьба продолжается / Мысли о наболевшем. М.: Русская цивилизация, 2019. С. 6–14).
   Но неукротимому Виктору Казимирчуку-Пугачеву недостаточно было решения программных и идеологических вопросов. Он рвался в бой. С 2014 по 2016 год он принял участие в боевых действиях среди сил ополчения в Луганской народной республике. Был ранен. Возможно, его последнее ранение ускорило его уход. Православный подвижник умер на Троицу. На месте Президента РФ я бы присвоил ему звание Героя России.
   Упокой, Господи, душу раба Твоего Виктора и даруй ему Царствие Небесное! Вечная память герою!
   

Владимир ОСИПОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION