15.07.2019: ОБРАЗЦОВАЯ «МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ»
Быт и духовный облик Семьи последнего Русского Императора

   
   
   
   
   Император Николай II являлся совершенно необыкновенной личностью. Полный благородства и величия, весьма добрый и деликатный, Он был совершенно не способен причинить кому-нибудь зло. За все годы своего правления Государь не отклонил ни одного ходатайства о помиловании. В Нем были необычайная прямота, бесхитростность и душевная чистота. Император был полностью лишен лицемерия и притворства. Он всегда говорил правду и требовал от других того же. В своих потребностях Николай II был не по-царски скромен и неприхотлив. Он предпочитал простую русскую пищу. Его окружение отмечало, что Государь не любил роскоши и что Его повседневная одежда часто была чиненой.
   Николай II обожал ежедневные длительные пешие прогулки и физический труд на свежем воздухе.
   Государь был преданным мужем и любящим отцом. Несмотря на то что Он много времени посвящал государственным делам, Семья занимала в его жизни очень важное место. Николай II очень любил проводить время в кругу своей Семьи.
   Император часто посещал церковные службы. Его день начинался и кончался молитвой. Камердинер Николая II свидетельствовал, что Государь подолгу молился на коленях у своей кровати. Духовник Царской семьи о. Афанасий (Беляев) рассказывал, как во время исповеди Император усердно, коленопреклоненно изливал Богу тайны своей жизни, слезно прося Господа простить Ему вольные и невольные прегрешения. «Царь у нас праведной и благочестивой жизни. Он подает всем православным пример истинного благочестия» (св. Иоанн Кронштадтский. – Н.З.). Николай II был настоящим воцерковленным монархом. Церковь для Государя была главной опорой жизни и служения Родине. Он чувствовал и думал как глубоко церковный человек. Все его поступки были продиктованы величайшей ответственностью перед Богом.
   Как христианский Государь Он являлся верховным защитником и хранителем Православия. Николай II много потрудился для Церкви. За годы Его царствования количество церквей в России увеличилось более чем на 10 000. Было построено 250 монастырей. При Нем было прославлено 8 святителей и преподобных.
   Государыня Александра Федоровна была натурой в высшей степени благочестивой. Чувство долга, непоколебимая воля являлись неотъемлемыми качествами Ее характера. Что касается Ее моральных принципов, то здесь Императрица являлась абсолютно бескомпромиссной. Она была верной супругой и прекрасной матерью. Семья являлась главной Ее заботой.
   Приехав в Россию, Государыня искренне полюбила свою новую Родину и стала русской до мозга костей.
   Перед венчанием Александра Федоровна сказала Николаю II: «Твоя страна будет моей страной, твой народ – моим народом и твой Бог – моим Богом». Всей душой и всем сердцем Императрица приняла Православие, которое сыграло огромную роль в Ее жизни. Государыня регулярно посещала богослужения и часто молилась. Она была чрезвычайно религиозна. Ее вера в Бога была искренняя и глубокая. Императрица жила Богом. Упование на Господа было постоянным Ее состоянием. Духовное делание, жизнь по заповедям Божиим являлись доминантой Ее существования. После обнаружения у Наследника гемофилии Государыня целиком и полностью стала полагаться на силу молитвы, твердо веря, что жизнь Цесаревича находится в руках Господа.
   Царская семья являлась образцом простоты жизненного уклада. Она была чрезвычайно непритязательна и умеренна в быту. В своей повседневной жизни Императорская семья проявляла удивительное безразличие к богатству. Александровский дворец в Царском Селе, постоянная резиденция Царской Семьи, поражала не роскошью интерьеров, а необычайной скромностью. Старшие дочери – Ольга и Татьяна и младшие – Мария и Анастасия имели общие спальни на двоих. Спали Дети на жестких, походных раскладных кроватях без подушек. Они сами заправляли кровати и убирались в своих комнатах. По утрам Царские дети принимали холодную ванну, по вечерам – теплую. Их еда была самой обыкновенной: на завтрак Детям давали овсяную кашу, хлеб с маслом, молоко и мед. Любимыми кушаньями Цесаревича Алексея были щи, каша и черный хлеб.
   Царские дети вовсе не были избалованны, их шкафы не ломились от дорогих игрушек, а великолепные куклы, которые Им прислала королева Виктория, доставались лишь по большим праздникам. Императрица не позволяла своим детям демонстрировать роскошь. Великие княжны всегда были одеты скромно, но опрятно. По настоянию Государыни одежда и обувь детей переходили от старших к младшим. Императрица не допускала неоправданных трат.
   Государыня сама занималась воспитанием детей. Она принимала участие во всем, что было связано с их повседневной жизнью. В воспитании Она сочетала любовь и требовательность.
   С раннего детства Царских детей учили аккуратности, добросовестности, честности, обязательности. Государыня внушала Им, что человек должен делать в жизни не то, что он хочет, а с любовью делать то, что должен. Императрица настаивала на том, чтобы дети всегда благодарили за все, что делают для них окружающие. В общении с детьми Государыня никогда не повышала голоса. Царские дети воспитывались без особого учета их высокого положения. Великие княжны практически не общались с представителями «высшего света». В товарищи Цесаревичу Государыня выбрала не отпрысков высшей аристократии, а детей дворцового обслуживающего персонала. Другом Алексея был Коля, сын лейб-хирурга В.В. Деревенко.
   В воспитании детей активное участие принимал и Государь: летом они много времени проводили в парке, гуляли и катались на велосипедах; зимой помогали колоть лед, чистить дорожки от снега, катались на лыжах и салазках. Девочек Государь часто возил в театр.
   Государыня обучала детей манерам, языкам и рукоделию. Она лично подбирала учителей по различным предметам. Царские дети воспитывались по английской системе: когда занятия чередуются с длительными прогулками на свежем воздухе. Стоит отметить, что их выводили гулять даже в самую холодную и ненастную погоду.
   Императрица прекрасно играла на фортепиано, хорошо рисовала, шила, вышивала и вязала. Всему этому Она стремилась научить и Детей.
   Поскольку Император и Императрица были очень религиозными людьми, духовный мир детей формировался в атмосфере христианских устоев, которыми жила Царская Чета. Государыня стала приносить детей в храм с самого их рождения. Она сама учила их вере и преданности Богу, занималась с ними Законом Божиим. «Я хочу, чтобы мои девочки стали настоящими христианками», – говорила Она.
   Царская семья являлась по-настоящему воцерковленной семьей. Они все стремились вести богоугодную жизнь. Императорская Семья являла собой образцовую «малую церковь», что и отражалось в Их быту.
   Спальня Царской четы в Александровском дворце больше походила на храм, чем на будуар, – так много было там икон. В комнатах детей также находилось множество образов. На тумбочках у кроватей Царских детей лежали Евангелие и молитвослов. «Убранство комнат и вся их обстановка представляли собой невинное, не знающее житейской грязи, чистое, непорочное детство» – рассказывал о. Афанасий (Беляев).
   Члены Царской семьи регулярно посещали богослужения, вычитывали утреннее и вечернее правило, часто читали Евангелие в семейном кругу.
   Любимым храмом Императорской семьи был Феодоровский собор в Царском Селе, главный престол которого был освящен в честь иконы Божией Матери Феодоровской – родовой иконы Дома Романовых. В нижнем храме собора, посвященном преп. Серафиму Саровскому, находилась молельня Государыни, где Она любила молиться. Будучи в заточении в Тобольске, Императрица часто вспоминала этот «маленький, похожий на келью уголок около алтаря» (из письма Государыни А. Вырубовой). Также Царская семья много молилась в храме Воздвижения Креста Господня в Ливадийском дворце в Крыму. Еще одна церковь, которую довольно часто посещала Семья, – судовой храм на императорской яхте «Штандарт», освященный в честь Вел. князя Александра Невского. По милости Божией любимые храмы Царской семьи: церковь в Ливадии, храм «Знамения» и Федоровский собор в Царском Селе сохранились.
   Вся Императорская семья охотно участвовала в делах благотворительности. Государь Николай II был весьма щедрым благотворителем. На благотворительность Он тратил колоссальные суммы из личных средств. На собственные деньги Император содержал три театра в Санкт-Петербурге и два в Москве, а также множество больниц, учебных и благотворительных заведений.
   Государыня также всем сердцем была привержена, благотворительности. Еще в раннем возрасте, только научившись ходить, она уже регулярно посещала со своей семьей больницы, где разносила по палатам букеты цветов. Став Императрицей Всероссийской, Она развернула широкую благотворительную деятельность. Под Ее покровительством находились: родительные приюты, дома трудолюбия, где получали профессию и работу сироты и падшие женщины. Она устроила: школы нянь, больницы, учебные центры медсестер, инвалидные дома с мастерскими для солдат-инвалидов. В Крыму под личным патронатом Государыни находились санатории для больных туберкулезом, два из которых были построены и содержались на средства из собственного приданого Императрицы. Государыня лично навещала больных в этих санаториях, раздавая им лекарства, фрукты и цветы.
   Во время войны 1914 года члены Царской семьи проявили истинное милосердие и сострадание к русским воинам. Государыня переоборудовала под госпиталь Большой дворец в Царском Селе. Все залы Зимнего дворца, по Ее настоянию, также были превращены в палаты для раненых. Императрица организовала около 70 госпиталей в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Она лично занималась формированием санитарных поездов и складов с медикаментами. В начале войны Государыня с двумя старшими дочерями Ольгой и Татьяной прошли курсы сестер милосердия и ежедневно выхаживали раненых в Императорском лазарете в Царском Селе. Императрица желала собственными руками помогать пострадавшим на поле брани. Как обычная сестра милосердия Она перевязывала раненных, промывала их страшные раны, часами сидела у изголовья тяжелобольных. Государыня часто одна приходила на кладбище при лазарете, где хоронили тех, кого не удалось спасти, и молилась у их могил.
   Младшие дети приходили в лазарет, чтобы навещать раненых. Императрица и девочки вязали шерстяные шапки и шарфы для солдат.
   Государь и Государыня воспитали детей идеально. Царские дети были удивительно нравственно чисты, естественны, искренны, добры и благочестивы. Никаких срывов, капризов, плача, криков, выражений недовольства у них никто никогда не замечал. Дети были очень преданы и послушны своим родителям. «Дай Господи, чтобы все дети нравственно были так высоки, как дети Царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, преданность безусловная воле Божией, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи» – так о детях Царя отзывался о. Афанасий (Беляев). Памятование о Боге, упование на Господа и вверение Ему своей жизни, которым детей учили с детства, помогли им мужественно перенести трагические перемены в жизни Семьи. В трудные минуты никто из Детей не возроптал и не впал в уныние. Их вера, сила духа и смирение способствовали тому, что Они безропотно вынесли тяжесть заточения и мученическую смерть. Вся Семья перенесла злострадания последних дней с величайшим достоинством и до конца осталась преданной Богу и Родине.
   Царская семья явила собой образец христианской семьи, «малой церкви» – этой непоколебимой основы православной России.
   

Наталия ЗАЙЦЕВА


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION