15.07.2019: КАК КРЕМЛЬ ОБКОРНАЛ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК И «ПРОСЧИТАЛСЯ» СО СТАЛИНЫМ...
   
   
   
   
   9 июля 1969 г. МИД СССР заявил послу КНР в Москве протест по поводу «...спровоцированного китайской стороной конфликта на пограничном острове Гольдинский». Посол КНР принял соответствующую Ноту, но заявил, что советская сторона субъективно интерпретирует случившееся. Тот факт, что чреватая масштабным конфликтом ситуация произошла невдалеке от Хабаровска, продемонстрировал, как посчитали в Москве, намерения Пекина впрямую угрожать крупным городам и промышленным центрам СССР вблизи советско-китайской границы.
   Антисоветская же кампания в КНР развернулась с новой силой. Так, в китайских СМИ возобновились призывы «не бояться жертв во имя возвращения территорий, захваченных империалистической царской Россией»; провокации возобновились в отношении советских посольства и торгпредств в КНР. А китайские громкоговорители почти по всей взаимной границе (т.е. и в Средней Азии) на русском регулярно повторяли: «Советские военные, обманываемые кликой кремлевских ревизионистов, предавшей имя и дело Ленина – Сталина! Вы проливаете кровь наших военных и крестьян. Но берегитесь! Мы дадим такой же сокрушительный отпор, какой дали на Даманском!»
   Пекин ясно давал понять, что положение на дальневосточной границе не нормализуется, пока Москва не откажется от советской принадлежности большинства островов на Амуре и Уссури. «Стимулировало» эту кампанию и то, что в СМИ США и Тайваня синхронно появлялись пропекинские комментарии, что, дескать, снова усиливается военная угроза КНР со стороны СССР.
   Заболоченный остров Гольдинский намного крупнее Даманского – около 90 кв. км – находился на реке Амур, у стыка границ Хабаровского края и Еврейской АО с Хэйлунцзяном. И, повторим, невдалеке от Хабаровска. Почти половина острова была китайской, потому возможные обстрелы дальнобойной китайской артиллерией этого участка границы наверняка охва­тили бы Хабаровск и могли бы прервать работу Транссиба. Такая география вынудила советскую сторону воздержаться от массированного ответа на китайские провокации здесь.
   А в Хабаровске в те же дни проходила плановая встреча советско-китайской комиссии по судоходству на пограничных реках. И во время этой встречи китайцы пошли на провокацию. Наши речники (9 человек) на катерах «Турпан» и «Дрозд» отправились утром 8 июля обслуживать навигационные знаки в советской части острова Гольдинский. На переговорах советские представители сообщили китайцам, что специалисты СССР будут и впредь обслуживать эти знаки. Китайская сторона не возражала. И все же военные КНР устроили засаду на этом острове.
   Вот информация Портала «Современная Армия» (РФ) от 7 июня 2013 г. «...китайскими военными была организована засада на острове Гольдинский против советских безоружных речников. При их высадке на Гольдинский (именно в его советской части. – Прим. ред.) для обслуживания и ремонта створных знаков речники были обстреляны из засады, а катера забросаны гранатами. В результате погиб один речник и трое были ранены», катера получили серьезные повреждения.
   Речные погранкатера в середине дня выбили китайский десант с этой части Гольдинского, но более жесткие военные меры Москва применить здесь, в отличие от Даманского, не решилась. Впоследствии, в начале 2000-х, Гольдинский стал целиком китайским, а к 2010 г. посредством песчаной насыпи стал южным сектором китайской с конца 90-х части Большого Уссурийского острова. Но советского погранпоста на Гольдинском не было ни до, ни после того конфликта.
   По данным «Тихоокеанской звезды» (Хабаровск, 26.01.2005), «…В результате последней демаркации границы (2004 г.) пришлось уступить китайцам множество островов и значительную часть акватории Амура вблизи Хабаровска. Такие, например, острова, как Луговской, Нижнепетровский, Еврасиха, Гольдинский, Винный и другие. И это острова не вроде Даманского, а значительно больше. Один Гольдинский, окропленный в конфликте 1969 года кровью наших путейцев, составляет около ста квадратных километров».
   Некоторые китайские источники ссылались в 70-х на высказывание якобы Хрущева в 1964-м, что «утихомирить Мао можно, передав Китаю спорные острова на пограничных реках и озерах. Об этих вопросах они активно вспоминают с 1961-го одновременно с защитой Сталина». Чтобы, по мнению Хрущева, разделить такой блок давления, «можно бы решить вопросы пограностровов. Может, тогда и со Сталиным успокоятся».
   А в Пекине полагали, что и послехрущевское руководство склонно к той же позиции по островам, и потому решили «поднажать» провокациями. В более широком контексте китайские власти были убеждены, что Москва не решится на жесткую военную конфронтацию с Пекином ввиду нараставшего военно-политического соперничества СССР с США.
   Эта концепция себя оправдала. По информации упомянутого портала: «...В сентябре 1969 г. было принято соглашение о неприменении силы на взаимной границе (между премьерами СССР и КНР в Пекине 11 сентября. – Прим. ред.), но только в 1970–72 гг. и только на участке Дальневосточного погранокруга было за­фиксировано 776 провокаций, в 1977-м – 799, а в 1979-м более 1000. Всего же в 1975–1980-м гг. с китайской стороны было совершено 6894 нарушения режима границы». Причем, пользуясь данным соглашением, к 1979 г. китайцы освоили 130 из 300 островов рек Амур, Уссури и Шилка. В том числе 52 из 134, где им советской стороной не разрешалась хозяйственная деятельность. По данным сайта http://www.modernarmy.ru/assets/content/images/articles/269_2_damanskiy.jpg, советских пограничников на границе с КНР с осени 1969 г. «вооружали» рогатинами во избежание вооруженных эксцессов.
   А в соответствии с Советско-китайским соглашением «О государственной границе на ее восточной части» от 16 мая 1991 г. и в последующие 14 лет Даманский и большинство других советских/российских островов, оспариваемых Пекином (около 20), отошли к Китаю.
   Что же касается надежды Москвы на умеренность китайской позиции относительно Сталина в случае решения островных вопросов, эта надежда поныне не оправдывается.
   Скажем, министр народного образования КНР Лянь Цзиньцзин заявил 15 декабря 2018 г., в канун 139-летия со дня рождения Сталина, что невозможно быть грамотным экономистом или специалистом гуманитарных дисциплин, «связанных с изучением общественных механизмов, не зная трудов и планов товарища Сталина». Тем более что, по словам министра, КНР строит именно сталинскую модель экономики. А очевидные экономические успехи Китая министр отнес на счет «прежде всего внедрения именно тех моделей, которые были разработаны лично Сталиным и по его инициативе в первый послевоенный период Советского Союза».
   В СССР эти планы и модели, как известно, были отменены спецпостановлением советского Совмина уже 21 марта 1953 года...
   
   

А. ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION