06.08.2019: КНИГА О ВРАГАХ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ
В Москве представлена монография болгарского историка Теодоры Толевой

   
   
   
   
   В Институте cлавяноведения Российской академии наук (РАН) состоялось интересное событие – представление книги «Австро-Венгрия и становление албанской нации 1896–1908» болгарского историка доктора исторических наук Теодоры Толевой, рано ушедшей из жизни. Презентация собрала знатоков этой проблемы трех православных славянских народов – русских, болгар и сербов.
   Мне приходилось и ранее в своих статьях уделять большое внимание и давать разъяснения в деле толкования истории, традиционного для болгар.
   Очень важно, что на русском языке эту книгу издал именно Институт славяноведения РАН, так что будущим исследователям не нужно будет долго искать какой-то источник, поскольку это исследование опубликовано таким солидным институтом. Значимость проведенной работы отметил в своем выступлении К.В. Никифоров, директор Института славяноведения. Лично меня особенно радует тот факт, что этот проект успешно реализован. Как отметил К.В. Никифоров, работа над изданием книги началась с моей рекомендации и последовавшей вслед за этим его встречи с Виолеттой Толевой.
   При этом следует отметить дружную команду, которая работала над изданием книги, именно эти люди и участвовали в презентации: М.А. Петрова, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, которая была знакома с автором книги и перу которой принадлежит послесловие к переводу книги; Н.С. Гусев и А.С. Добычина, переводчики, сотрудники Института славяноведения, авторы предисловия к русскому изданию; А.А. Улунян, руководитель Центра балканских, южно-кавказских и центральноазиатских исторических исследований Института всеобщей истории РАН; О.В. Хаванова доктор ист. наук, замдиректора Института славяноведения.
   В заключение попросили сказать несколько слов и меня как одного из «виновников» издания книги на русском языке. Я подчеркнул, что книга Т. Толевой важна не только для балканских народов, но и для всех славян, поскольку указывает на враждебную матрицу действий Запада по отношению к славянам. «Славяне не имеют никакого смысла жизни и никакой миссии в мире вне Православия. Рим всегда был и всегда останется кровным врагом славянских народов, отбирая у них только деньги, а их называя варварами, – сказал святитель Николай Сербский, прекрасно добавив: – кто отворит очи, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать: где ложь, а где истина».
   Запад не только на Балканах продвигает методы фабрикации «политических наций», но это, как наглядно показывает пример Украины, делается и на пространстве исторической России.
   О самой книге Теодоры Толевой нужно сказать: в своем труде автор опирается на документы из архивов Вены. Толева демонстрирует роль Австро-Венгрии и ее представителей в «создании» албанцев как «пушечного мяса» в борьбе этого католического государства против православных народов на Балканах. Толева нам показывает, что выработки программы проникновения в регион, официальные и неофициальные действия дипломатических представителей, усиление влияния в сфере образования и религии, работа над формированием литературного языка и прочие действия против православных народов – это вовсе не ноу-хау Виктории Нуланд и киевского майдана.
   
   

Ранко ГОЙКОВИЧ,
   председатель
   «Русского Собрания в Сербии»,
   генеральный секретарь
   Общесербского славянского движения




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION