06.08.2019: ИНСТИТУТ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАК РУССКАЯ МАТИЦА XXI ВЕКА
Выступление Дмитрия Орлова, секретаря-координатора МСОО «Всеславянский cоюз», на 4-м Конгрессе славянских народов

   
   
   
   Уважаемые друзья и единомышленники,
   братья и сестры-славяне!
   
   От имени Международного союза общественных объединений «Всеславянский cоюз» хочу от всей души поблагодарить организаторов собравшего всех нас Конгресса и поприветствовать всех гостей и участников этого представительного международного славянского собрания!
   Примите самые искренние слова приветствия и пожелания плодотворного труда от Олега Анатольевича Платонова, председателя президиума «Всеславянского союза» и главы Института русской цивилизации, некоммерческой организации, которая уже почти 30 лет ведет активную международную научную, культурную и просветительскую деятельность.
   Об опыте работы этой организации, своеобразной русской матицы, закономерно приведшей ее основателя О.А. Платонова на пост председателя президиума Всеславянского союза, я и хотел бы вкратце рассказать вам сегодня.
   Институт русской цивилизации, или Русский институт, был создан в декабре 1993 года для осуществления идей и в память великого подвижника православной России и активного деятеля русского движения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва).
   Институт создавался как творческое объединение ученых и специалистов, занимающихся изучением истории и идеологии русского народа, проведения научных исследований, конференций и семинаров, систематизации знаний по всем вопросам существования русской цивилизации: истории, философии, этнографии, культуры, искусства и других сторон жизни русского народа с древнейших времен до начала XXI века.
   Решимость взяться за выполнение столь грандиозной задачи в Олега Платонова некогда вдохнули слова упомянутого выше митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва): «Образцом русской духовной энциклопедии, – сказал он, – может быть труд митрополита Макария, который в первой половине XVI века выпустил “Великие Четьи Минеи”, в которых подвел итог русской духовности с древнейших времен. История Святой Руси и русско-славянского мира требует подведения итогов в наше время» (http://www.rv.ru/content.php3?id=6445. – Ред.).
   Начало 90-х, первых лет после разрушения Советского Союза, представляет собой своеобразное время в истории России. С одной стороны, в стране еще был силен накопленный в предыдущие десятилетия колоссальный научный и гуманитарный потенциал, царили всеобщий энтузиазм и головокружение от встречи с грандиозным русским культурным и идеологическим наследием, десятилетиями замалчивавшимся. Собственно, свой путь исследователя русской и – шире – славянской мысли Олег Платонов начал еще в 80-е годы, когда в общественную жизнь стало возвращаться осознание русского народа наследником тысячелетней русской истории и группы единомышленников стали объединяться на почве защиты памятников истории, а также для изучения и пропаганды творчества классиков русской мысли прошлого. Но, с другой стороны, 90-е годы – это время по-настоящему драматичное, когда в условиях всеобщего энтузиазма те или иные захватывающие общество идеи могли самым непосредственным образом влиять на будущее всей страны. В этих обстоятельствах противники русской национальной и традиционной идеи сменили вчерашние бюрократические методы борьбы с ней через замалчивание на самые жесткие прямые меры преследования самой идеи и ее носителей.
   В условиях прямых гонений, вплоть до физического устранения сторонников идеи самобытного национального пути России, в условиях хаоса смены общественной и политической формации государства на вытоптанном поле памяти и начинала создаваться своеобразная Русская матица – Институт русской цивилизации.
   Основным, стержневым проектом Института, осуществление которого продолжается и по сей день, стало издание многотомного энциклопедического свода знаний о русской цивилизации (понятие, введенное в научный обиход Олегом Платоновым в развитие идей русского мыслителя Н.Я. Данилевского) – Большой энциклопедии русского народа «Святая Русь». Вот как зачинатель этого масштабного проекта охарактеризовал свое детище: «Энциклопедия содержит полную информацию о духовно-нравственной и религиозной жизни русского народа, его святынях, обычаях, традициях, устоявшихся представлениях, государственных и общественных понятиях, географии и истории, экономике и бытовом укладе, культуре и искусстве, науке и технике, святых и подвижниках, царях и правителях, героях и выдающихся деятелях, создавших Великую Россию» (http://rusinst.ru/trudy-instituta/enciklopedii-i-slovari1.html. – Ред.). Цель – помогать русскому человеку ориентироваться в понятиях, святынях, событиях и людях русской цивилизации. На сегодняшний день опубликовано уже 22 тома из 30 предполагаемых томов этого энциклопедического свода.
   Нет никаких сомнений в том, что все 30 томов были бы уже давно изданы, если бы не масштабная издательская программа, призванная вернуть русскому народу ключевые труды «золотой плеяды» выдающихся русских мыслителей. В условиях царившей в России в 90-х экономической нестабильности и упомянутых выше преследований со стороны агрессивно отстаивающих свое право на власть прозападных кругов необходимо было четко сформировать издательскую программу-минимум – сформировать список имен и трудов, которые необходимо было ввести в общественный и научный обиход в самую первую очередь. Здесь и сегодня особенно актуально будет отметить, что практически полностью программа эта включала тех деятелей русской мысли, которые сегодня известны всем нам под именем славянофилов, то есть «любителей славян» – тех выдающихся русских, кто осознавали себя не только русскими, но и больше – славянами, чадами огромного всемирного семейства народов, которому было Богом определено отстаивать свою духовную и политическую самобытность в непрекращающейся тысячелетиями борьбе с противниками и поработителями. Из десятков имен, украсивших титульную серию «Русская цивилизация» Института, упомяну братьев Аксаковых и Розанова, Гоголя и Достоевского, Хомякова и Данилевского, Достоевского и Каткова, Победоносцева и Леонтьева, Ломоносова и Пушкина, Самарина и Тютчева. А как доказательство общеславянского значения трудов русско-славянских классиков, изданных в этой книжной серии, приведу всего лишь несколько имен и заголовков: «Россия и славянство» Александра Гильфердинга, «Геополитика панславизма» Владимира Ламанского, «Истоки Руси и славянства» Юрия Венелина, «Славянство и Европа» Ореста Миллера, «Славянское единство» Александра Будиловича.
   
   
   На протяжении всего времени своего существования Институт русской цивилизации оставался сугубо некоммерческой организацией, существовавшей и проводившей свою просветительскую деятельность исключительно на благотворительные пожертвования единомышленников. Пущенный по водам хлеб русской мысли возвращался сторицей, позволяя продолжать и расширять издательскую программу. Параллельно с титульной «Русской цивилизацией» были запущены и такие книжные серии, как «Русское сопротивление» (сборники трудов публицистов, политиков и активистов русского движения всех времен), «Исследования русской цивилизации» (научные труды современных исследователей русской цивилизации), «Русская этнография».
   На этой последней книжной серии Института следует остановиться чуть подробнее, потому что наряду со славянофилами, открывшими издательскую программу Института, эта более поздняя по времени начала издания серия стала еще одним масштабным обращением к теме не только русской, но и объединяющей всех нас общеславянской. Под серой с зеленой окантовкой обложкой были опубликованы фундаментальные труды русских и зарубежных славяноведов, причем многие из них были переизданы впервые за последние 100–150 лет. Для того чтобы дать представление об общеславянской широте охвата этой серии, приведу несколько заголовков изданных в рамках серии томов: «Божества древних славян» Александра Фаминцына, «Славянские древности» Любора Нидерле, «Славянский мир» Александра Риттиха. Думаю, не нужно доказывать глубину духовного, бытового и обрядового родства славянских народов и поэтому достаточно просто констатировать, что возвращение в общественный и научный обиход всех этих трудов стало заметным вкладом Института русской цивилизации не только в русскую, но и в международную славистику.
   И вновь стоит упомянуть о сугубо некоммерческой и просветительской миссии Института. Каждое из сотен изданий, увидевших свет за 26 лет существования организации, оцифровано и представлено на интернет-сайте Института для бесплатного ознакомления.
   В скором времени (осенью этого года) появится там и цифровая версия еще одного масштабного издания Института русской цивилизации – трехтомной «Славянской энциклопедии», которая будет включать более 2500 статей и 3000 иллюстраций. Этот энциклопедический свод знаний о славянской цивилизации Олег Платонов начал создавать уже под эгидой Международного союза общественных объединений «Всеславянский союз», пост председателя президиума которого он занял в 2016 году. Международный союз общественных объединений «Всеславянский союз» (Славянский собор) был создан в 1991 году как всемирное движение славянских народов за духовное единство и взаимность. Вступ­ление на пост председателя президиума этой организации Олега Платонова привнесло новую струю преимущественно в академическую деятельность Института русской цивилизации. Так, Институт стал одним из организаторов Западного славянского хода, в рамках которого делегация славянских писателей, ученых, художников и артистов прошла по землям западных славян от Германии до Австрии, завершив свой многодневный культурно-просветительский путь на Фестивале славянских культур «Славянский мир» в Нитре. Спустя год было проведено мероприятие еще более масштабное, в котором многие из присутствующих приняли самое непосредственное участие, – Юбилейный Всеславянский съезд, проведенный в память 150-летнего юбилея Славянского съезда в Москве и Санкт-Петербурге 1867 года. Более 220 делегатов со всего славянского мира собрались в Москве, чтобы затем отправиться на борту теплохода «Княжна Анастасия» во вторую, Северную столицу России – Санкт-Петербург, посвятив неделю пути научным и творческим встречам, конференциям и братскому общению. В преддверии мероприятия Институт русской цивилизации опубликовал сборник трудов Славянского съезда 1867 года, по завершении его – сборник трудов Юбилейного съезда 2017 года.
   Стоит с сожалением отметить, что еще одну масштабную инициативу Института русской цивилизации и Всеславянского союза – Южный славянский ход – не удается осуществить уже второй год подряд из-за сфабрикованного против Олега Платонова за его книгоиздательскую деятельность политического дела и запрета на выезд из страны, инспирированного антирусскими и антиславянскими силами.
   К сожалению, в отличие от имеющих официальный статус и государственную поддержку матиц других славянских государств, Институт русской цивилизации регулярно подвергается преследованию со стороны российских государственных структур, используемых враждебными по отношению к русской и славянской идеям силами в качестве послушного инструмента. Однако значимость просветительской работы, проводимой Институтом, в том числе и на высшем уровне, сложно переоценить. Так, в преддверии Юбилейного всеславянского съезда на отправленное Президенту Российской Федерации развернутое письмо с рассказом о Славянском съезде 1867 года и информацией о съезде Юбилейном был получен доставленный государственной фельдъегерской службой ответ, подписанный лично В.В. Путиным, а прибывших в Северную столицу участников славянских делегаций приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.
   Информационно-просветительским каналом Института русской цивилизации и Всеславянского союза является общественно-политическая газета «Русский Вестник», пост главного редактора которой занимает Олег Платонов. Газета издается два раза в месяц и, помимо собственно российской повестки, регулярно освещает события и проблемы славянского мира. Кроме того, раз в год выходит спецвыпуск издания под заголовком «Славянское единство».
   Завершая свое выступление, хотел бы подвести текущие итоги издательской программы Института русской цивилизации: за неполные 30 лет Институт издал более 500 томов, в том числе 25 энциклопедий и исторических словарей, более 220 томов ключевых трудов русско-славянских мыслителей и около 170 монографий и научных изданий по малоизученным проблемам славяно-русской истории и идеологии.
   Таков Институт русской цивилизации – своеобразная Русская матица XXI века, цель многолетних трудов которой – возвращение в научный и культурный обиход сокровищ русской мысли, их осмысление и популяризация. Труды Института – это русская лепта в сокровищницу общеславянской мысли, посильный вклад в непростое и бесконечно необходимое движение к общеславянскому пробуждению, самопознанию и преображению.
   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION