06.08.2019: РОМАНТИК СЛАВЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
   
   
   
   Венелин (Гуца) Юрий Иванович (22.04.1802–26.03.1839) – историк, филолог, этнограф, археолог. Родился в селе Великая Тибава Березского округа Закарпатья в семье сельского священника. Среднее образование получил в Ужгородской гимназии. Учился на философском факультете Львовского университета (1822). Окончил медицинский факультет Московского университета (1829). Преподаватель Калининской семинарии (1823–1825), врач Московского военного госпиталя (1829–1830), учитель в частных учебных заведениях и домах (до 1836), инспектор Екатерининской и Александровской женских институтов в Москве (1836–1838).
   Интерес к славяноведению появился у Венелина в период обучения в Львовском университете. После переезда в Россию (1823) некоторое время жил в Кишиневе, где вошел в тесные контакты с местными болгарами, близко познакомился с их языком и бытом. Это изначально определило его научные интересы. Венелин собирал исторические, этнографические, фольклорные и лингвистические материалы, касающиеся болгарского народа. Переехав в Москву (1825) и поступив на медицинский факультет Московского университета, Венелин не прекратил своих научных изысканий в области славистики.
   Через три месяца после получения диплома врача появился первый том его работы «Древние и нынешние болгаре в политическом, народописном, историческом и религиозном их отношении к россиянам» (М., 1829). Книга сыграла большую роль в истории болгарского возрождения. На средства Российской академии наук Венелин осуществил в 1830 г. поездку в Болгарию, в результате был собран большой фактический материал. Самым значительным итогом его поездки была подготовка к изданию валашских и молдавских грамот, изданных АН после смерти Венелина. Это издание, вышедшее под заглавием «Влахо-болгарские или дако-славянские грамоты» (СПб., 1840), долго сохраняло свое значение.
   Перу Венелина принадлежит свыше 50 работ по истории, этнографии, языку, литературе и культуре русских, болгарских и других славянских и соседних с ними народов. Венелин уделял много внимания изучению древней истории русского народа и его взаимосвязей с родственными славянскими и неславянскими народами. Он интересовался историческими судьбами многих славянских народов: словенцев, сербов, словаков, поморских и полабских славян, и посвятил им такие труды, как «О характере народных песен у славян задунайских» (М., 1835, Т. 1), «Древние и нынешние болгаре…» (Словене. М., 1841. Т. 2), «Окружные жители Балтийского моря, то есть леты и славяне» (М., 1846). Два последних труда вышли посмертно. Венелин интересовался вопросами славянского этногенеза, но многие его работы в этой области научного значения не имели.
   В целом исторические взгляды Венелина сложились под влиянием так называемого «романтического» направления в историографии, которое было тесно связано с национальным возрождением славянских народов.
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION