06.08.2019: СЕРБИЯ И РОССИЯ: ВЕЧНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
   
   
   
   
   Во время 1-й Международной конференции, посвященной памяти воинов Русского экспедиционного корпуса, проходившей этой весной в Москве, прозвучал доклад, охватывающий более широкую тематику. Доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград), профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Стеван Гайич, обращаясь к проблематике Первой мировой войны, говорил о параллелизме в истории. Его тема «Русско-сербское военное сотрудничество в Первой мировой войне. Прошлое как урок нынешним поколениям» в большей степени апеллировала к современности.
   По наблюдениям белградского эксперта, для Сербии Первая мировая война завершилась чистой победой, но в России славных героев этой войны ожидало забвение, поскольку в результате постигших Российскую империю катаклизмов эти воины не вписывались в новую идеологическую парадигму, а то и конкретно воевали по другую сторону, если брать в расчет разразившуюся следом Гражданскую войну. Люди, служившие своей стране и отдававшие за нее свою жизнь, оказались непризнанными у себя на родине. Аналогичная ситуация сложилась в Сербии после Второй мировой войны. Профессор Гайич имел в виду четников, которые издавна сражались за свободу своей земли и православную монархию, но в период Второй мировой войны вступили в конфликт с красными партизанами Тито, и по итогам, когда последние получили наибольшую поддержку сил антигитлеровской коалиции, оказались вне закона, и приравнивались к коллаборационистам. Столкновения четников и партизан, по сути, носили характер настоящей гражданской войны, протекавшей на фоне Второй мировой.
   По мнению эксперта, все были по-настоящему не готовы к войне, что открылось уже в процессе затянувшихся боевых действий, однако сама логика формирования Союза Центральных держав и Антанты вела к войне. Сербский профессор усматривает в той геополитической расстановке сил определенные параллели с современным распределением находящихся в той или иной форме противоборства государств по блокам. Столетие назад одной из главных геополитических задач австрийского руководства было добраться до Фессалоников, но на пути к стратегически важному пункту стояла Сербия, чем, несомненно, мешала.
   Напомнив о том, как Российская Империя вступалась за братьев-славян в русско-турецких войнах, Гайич резюмировал, что современную Болгарию фактически создала Россия, отвоевав ее независимость у Турции. Но тот факт, что русские проливали за нее кровь, не помешал Болгарии неоднократно выступать в мировых конфликтах на стороне противников России. Стеван Гайич подчеркнул, что, в отличие от соседей, сербы никогда не предавали русских и, напротив, как самая западная часть православного славянского мира оказывалась под ударом враждебных России сил. По его мнению, это часть «вечной географии», и ее законы продолжают работать как в прошлом, так и в будущем.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION