05.09.2019: ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ПЛАНА ДАЛЛЕСА ЗА РАБОТОЙ
Прокрустово решение Министерства обороны РФ по наградам

   
   
   
   
   Только-только наша армия начала и постепенно восстанавливается от разрушительных реформ Сердюкова (в народе – Мебельщик и Табуреткин. – Авт.), как вроде притихшая при Шойгу пятая колонна тихой сапой вводит удивительное новшество. Мало им навязанных по-американски всяких зверей на эмблемах российской формы, а также нынешнего эксперимента с «главным сержантом» (у нас отлично зарекомендовал себя в армии старший сержант – замкомвзвода). Теперь и к государственным наградам добрались. По-видимому, вашингтонский «обком» крайне раздражен растущим авторитетом наших военнослужащих в глазах россиян, а также тем, что, как и во все времена, защитники Отечества вновь способны на ратные и геройские подвиги. Будучи при Ельцине-расстриге втянутыми в грязную политику и незаконный расстрел Верховного Совета 3 и 4 октября 1993 года, военнослужащие с трудом отмылись от позора участия в этой бойне. Еще тогда ЕБН, осуществив второй государственный переворот, осыпал налево и направо звездным потоком наград генералов-предателей и военнослужащих, выполнивших их незаконный, но приказ. Потом пройдут войны в Чечне, проблемы которой можно было решить мирным путем, где, проявляя героизм и несмотря на предательские вмешательства Черномырдина, военнослужащие всех силовых структур не допустили развала теперь уже России. За это они достойно награждались государственными, в том числе новыми после СССР наградами, которые с гордостью и не стесняясь носили в основном по праздникам на парадных кителях. Многие из этих героев ценою своих тяжелейших ранений и контузий заслужили эти ордена и медали, как ладанки, прикрывшие полученные в боях и операциях пробоины.
   Так было и на фронтах Великой Отечественной войны, когда за подвиги и ранения в бою офицерам и солдатам вручали государственные награды. Все четыре кровавых года битвы с фашистами Гитлера, находясь в окопах и в тылу, фронтовики носили свои ордена и медали, а также планки о ранениях. Только перед броском в атаку они, аккуратно заворачивая в ткань, сдавали свои награды старшине. По этим орденам, медалям и полученным ранениям сразу было видно, кто перед тобой: боец-ветеран или не нюхавший пока еще пороха, только прибывший на фронт новобранец, которого надо было опекать.
   Вот на это уважение к государственным наградам и замахнулись «новаторы» и последователи дела Сердюкова. В те времена, да и поныне, кому только не вручают высшие знаки государственной доблести.
   Среди основной массы представителей творческой интеллигенции (артистов, патлатых певцов ВИА в рваных джинсах, танцоров и режиссеров) незаметно затесались уголовные авторитеты и пока не разоблаченные аферисты из правящей элиты. То орден «Мужества» с барского плеча Ельцина вручат известному теннисисту за выигранный матч. Но ведь статут этой награды гласит «За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни». Этот почитаемый среди военных орден, которым награждены, к сожалению, посмертно сотни героев, могут десятками «раздать» техническим служащим государственных дач. Модными стали и «секретные» президентские указы с присвоением Героев России личностям, «проявившим» себя лишь в развале порученного им важнейшего участка руководства страной. Среди подобных и сам Сердюков, разваливавший армию, а также бывший премьер-министр Кириенко, клятвенно обещавший, что не допустит дефолта.
    По-видимому, зависть к боевым офицерам, имевшим более двух десятков государственных наград, а также желание всех причесать под одну гребенку подвигли неких рьяных сотрудников Министерства обороны РФ издать новые правила их ношений на парадной форме. Судя по публикациям в центральных газетах, военнослужащим силовых структур России разрешат на двух планках с левой стороны кителя размещать только (!) десять государственных орденов и медалей, а также иных ведомственных геральдических знаков. На парадной форме будет запрещено размещать гражданские награды (?), а также геральдические знаки различных общественных организаций. Этот запрет коснется всех без исключения случаев ношения парадной формы, включая выход в гости или посещение учебных заведений.
   Ярые «новаторы» объясняют свои «благие намерения» тем, что у современных военнослужащих в мирное (?) время не может быть столько наград, а их количество на четырех планках и более объясняется появлением большого количества неизвестных наград от ведущих общественных и политических организаций.
   Во-первых, до сегодняшнего дня существовал отработанный порядок последовательного размещения на планках вначале государственных орденов и медалей, затем ведомственных и общественных наград. Статус и расположение ведомственных и общественных наград не определен предыдущим приказом МО РФ № 210 от 28 марта 1997 года, а при наличии иностранных наград их располагают в конце. Этим же приказом регламентировалось расположение государственных наград СССР после наград РФ.
   В середине 90-х годов основной костяк офицерского корпуса России, ранее выполняя интернациональный долг в Афганистане, пройдя горячие точки СССР и в ряде зарубежных стран, а затем, участвуя в боевых действиях в Чечне и Южной Осетии, имел гораздо больше, чем десять государственных наград. На их груди заслуженно располагались пять рядов и более орденских планок. Тогда и запустил кто-то слово «иконостас» (ветер-то, понятно, откуда дует) для подобного количества планок, которое якобы теперь компрометирует армию. В те времена это слово «иконостас» произносилось, скорее, с восхищением по отношению к многократно награжденному военнослужащему, хотя отдельные завистники и корчили гримасы.
   Со временем усилиями либеральной власти и их идеологии бога Мамоны (злата и наживы) ныне вновь насаждается продажными СМИ некая неловкость за ношение военнослужащими заслуженных наград. Мол, сколько можно подвиги совершать? Получил пару наград и в довесок к ним несколько ведомственных и успокойся на этом.
   Во-вторых, после развала и оккупации СССР его правопреемница Российская Федерация ни одного дня не живет в мире. Например, более пяти лет Россия оказывает помощь Сирии в борьбе с пресловутым терроризмом, а на самом деле с хорошо вооруженными и созданными США террористическими формированиями. А сколько наших добровольцев участвует до сих пор в боях за свободу и право жить народа в ДНР и ЛНР без националистов – последователей гитлеровского прихвостня Бандеры? И везде массовый героизм наших военнослужащих, и, соответственно, заслуженное их награждение орденами и медалями, в том числе, если говорить о ДНР и ЛНР, «неизвестными» для пятой колонны у власти.
   В-третьих, пожалуй, самое большое раздражение и ненависть у либералов вызывают ведомственные и общественные награды, на которых изображены руководители-созидатели и герои, прославившие своими подвигами великую Державу СССР. Среди них орден и юбилейные медали Сталина, Маршала Жукова и Адмирала Кузнецова, юбилейные медали ВЧК – КГБ – ФСБ с изображением Дзержинского, юбилейные медали Пограничных войск и ВДВ, а также медаль 50-летия знаменитого полета Гагарина в космос.
   С подачи вашингтонского «обкома», выполняя план америкоса Даллеса, либералы у нынешней власти всеми силами пытаются заставить наш до мозга костей советский народ (во всяком случае, старшее поколение), забыть про этих героических людей. Ничего пока у них не получается! Скорее, наоборот.
   Рейтинг Генералиссимуса и маршала Победы И.В. Сталина растет с каждым годом даже у молодого поколения. Вот и выдумывают идеологические диверсанты такие «прожекты», как названный выше приказ по наградам, чтобы под одну гребенку причесать всех. Дабы труса и предателя изобразить героем, а того, кто, рискуя жизнью, совершил подвиг, осмеять и представить дураком или дебилом. Да и сама парадная форма должна отвечать духу времени и быть удобной в носке.
   Стремление нынешних преобразователей моды в армии взять за основу парадную форму Парада Победы 1945 года, с одной стороны, похвально. Однако в те далекие годы парадная форма нашей армии была по-фронтовому проста, но неудобна для последующей повседневной жизни. Высокие воротники упирались и давили в подбородок, как и медные галуны на ней (кстати, уже введенные в жизнь). За почти 30 лет после развала СССР в российской армии уже несколько раз происходят подобные преобразования в «облике формы». Даже модельер Юдашкин приложил свою руку к этому делу. Что касается повседневной и боевой военной формы, то здесь есть сдвиги в положительную сторону. Ну а вот парадную форму за это время сменили несколько раз. Ветераны вооруженных сил и других силовых структур уже устали и прекратили закупать новые образцы. На взгляд автора, корень подобной частоты смены парадной формы имеет чисто шкурно-экономическую основу. Ведь на каждый проект из бюджета армии выделяются огромные суммы денег, а воплощают их в жизнь сотни «родных» для некоторых начальников коммерческих компаний. Вот где собака зарыта. С одной стороны, подорвать доверие и значимость воинских наград, уравняв всех «не более десяти», а с другой – внести раздор и сомнения в достоверности их получении за конкретные дела, пополнив свой карман. Хорошо хоть данный приказ МО РФ вроде бы не касается ветеранов Вооруженных сил! Ведь только у близких моих знакомых – ветеранов легендарного спецназа «Альфа» – у каждого государственных наград гораздо больше, чем десять.
   Однако, полагаю, что наша армия, пережив и немецкие парики императора Павла, переживет (посмеиваясь) и бзики радикалов-реформаторов. Вот только горький осадок на душе остается от подобных «прожектов».
   

А.М. ПЛАТОНОВ,
   канд. юрид. наук, доцент,
   ветеран боевых действий,
   полковник в отставке


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION