20.09.2019: «РУСИНИЯ» АНДРЕЯ ФАТУЛЫ. ИСТОРИЯ КАРПАТСКОЙ РУСИ
   
   
   
   12 сентября 2019 года в библиотеке Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялась презентация книги председателя правления Межрегиональной общественной организации «Объединение русинов» А.В. Фатулы «Русиния. Подкарпатская Русь. Закарпатье». Изданная фондом «Русский мир» книга рассказывает о формировании, развитии и этнографических особенностях русинов. Являясь коренным населением Карпатской Руси, русины на протяжении веков сталкиваются с многочисленными испытаниями, Несмотря на эпизоды этноцида и геноцида, они сумели сохранить своеобразие как четвертый по численности восточнославянский народ, однако огромное число русинов разбросано по всему миру. Они ожидают официального признания и автономии в составе современной Украины, куда входит их родной край. В отличие от Украины, в настоящий момент русины уже признаны в России, Сербии, Словакии, Хорватии, Чехии, Польше, Венгрии, Румынии, США и Канаде. Присутствующие на презентации ученые-слависты и историки, дипломаты, общественные деятели и другие специалисты по русинской тематике говорили о гуманитарной важности труда А.В. Фатулы в связи с актуальностью и необходимостью просвещать широкую аудиторию по русинскому вопросу.
   А.В. Фатула родом из села Волковое Закарпатской области УССР и является этническим русином, поэтому глубоко знает предмет своего исследования. При написании книги он опирался на классических отечественных историков, изучал новый материал и углублялся в тему для новых читателей. Как он отметил, перед ним сложилась ясная картина, как с древних исторических поселений обустраивалась Подкарпатская Русь, но определенные обстоятельства и правители привели к тому, что сегодня русины есть и одновременно «их нет». Их проблему понимают сербы и другие славянские народы, в Венгрии их права отстаиваются в парламенте, но руководство Украины игнорировало до и тем более после майдана. По оценке А.В. Фатулы, фонд «Русский мир» помог с изданием, поскольку содержание актуально, а исторические события описаны честно. Выбранное название «Русиния» связано с меморандумом Григория Жатковича, написанного в 1918 году в США по поручению общества русинов, когда распад Австро-Венгрии дал им надежду на создание собственного государства. Тогда вместо суверенитета президент В. Вильсон предложил им вместо суверенитета автономию в составе другого славянского государства. Так 100 лет назад область стала частью Чехословакии.
    Перед гостями выступили рецензенты книги. Научный сотрудник отдела восточного славянства Института славяноведения РАН М.Ю. Дронов сразу подчеркнул, что это не научное, а популярное издание, и в этом его плюс, поскольку живая публицистика А.В. Фатулы умеет увлечь далеких от этой темы людей гораздо эффективнее, чем академический труд, написанный сухим научным языком. Также эксперт отметил, что строгие требования к рамкам и выверенным формулировкам не позволили бы другому ученому представить настолько широкий охват событий. Как описал Михаил Юрьевич, это живое слово истинного уроженца Карпатской Руси, всю жизнь отстаивающего свой родной край.
   Российский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол в ряде стран мира Н.М. Владимир вспоминал, как встречался с предстоятелем Русской Православной Церкови заграницей митрополитом Лавром. Незадолго до смерти тот говорил о четырех восточнославянских народах, самый маленький из которых – русины – должен сыграть ключевую роль в изменении неестественного положения, в котором они находятся теперь.
   Председатель правления Землячества киевлян, генеральный секретарь Международного славянского совета и действующий член ряда других славянских организаций А.А. Григорович с удовлетворением отметил, что славянские объединения стремятся коллективно решать ключевые вопросы и русины стабильно принимают в этом участие. Он также выразил надежду, что обновленное руководство Украины сможет принять разумное решение в отношении самостоятельного русинского народа, а не просто «суржика Ужгородской области».
   В завершение вечера автор поделился с «Русским Вестником» своим мнением о новой книге и ее проблематике.
   – Я думаю, что эта тема очень интересная для широкого круга читателей и надо только ее донести. После Второй мировой войны на нее было наложено табу, и о русинах было запрещено говорить, но они были, есть и будут. Столетиями они существовали на своей родине – Подкарпатской Руси, помнят свой язык и культуру, соблюдают традиции, что бы ни происходило. Во скольких странах они просуществовали: Моравия, Австро-Венгрия, просто Венгрия, Чехословакия, Украина и Россия – и везде авторы признавали, что русины очень покладистый народ. С кем они будут – того не подведут. Они были первыми в Подкарпатской Руси, а потом появились украинцы, которых Стефан Фенцик называл искусственным народом. Потому ему и подписал Н.С. Хрущев смертный приговор, что он считал только русинов коренным населением, а не украинцев. А в начале ХХ века украинцев поддержали австрийцы и немцы, чтобы противостоять великой России.
   
   – Вы полагаете, современная Россия сможет помочь русинам быть услышанными?
   – Сегодня начинают прислушиваться к русинам. Ведь после распада Советского Союза русины проводили референдум, чтобы стать автономной республикой, и за помощью они обращались и к Б.Н. Ельцину, и к В.В. Путину, и к Д.А. Медведеву, и к патриархам Православной церкви, но никто особенно не протягивал руку. При этом и на Западе, и на Украине говорят, что русинам помогает Кремль. Никогда этого не было! Да если бы Россия хотя бы мизинцем шевельнула, чтобы помочь, русины давно бы обрели свою автономию и жили бы прекрасно. Но граница далеко... Жалко, что после Второй мировой войны И.В. Сталин не предвидел: он создал Калининградскую область, зная, что она будет далеко от РСФСР, но не сделал так с Закарпатьем. Я постараюсь написать больше о русинах, чтобы мир о них знал.
   
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION