17.10.2019: НАСТУПАТЬ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?
Сербия повторяет 1949 и 1991 годы?..

   
   
   
   
   
   На днях в Белграде Сербия подписала соглашение, без определенного срока действия, о сотрудничестве с Турцией в сфере обороны и оборонной промышленности. Это первое официальное соглашение в сфере сближения Сербии с НАТО. А как же тогда с «братской» дружбой Сербии с Россией, о стратегической роли которой нередко заявляют сербские власти?..
   Турция и другие страны НАТО официально признают легитимность отторжения от Сербии Косово и Метохии, не реагируют на вопиющие репрессии косоваров против сербов в этом регионе. И тем не менее...
   По сути, Белград повторяет политику конца 1940-х и последующих десятилетий, когда Югославия тщетно пыталась «усидеть на двух стульях». Укрепляя экономические и военно-политические связи с НАТО наряду с развитием со второй половины 50-х политико-экономических отношений с СССР. Но чем все это обернулось для «прагматичной» Югославии?
   Напомним: в конце 1949 года было подписано бессрочное югославско-британское соглашение о политическом сотрудничестве, фактически включившее Югославию в систему НАТО, в связи с разрывом военно-политических отношений СССР с Югославией в 1948–1949 годах ввиду прозападной и антисоветской политики Белграда. Затем было бессрочное соглашение «Об обеспечении взаимной безопасности» с США в 1951 году. А за неделю до «официальной» кончины Сталина был подписан в Афинах бессрочный «Балканский Пакт», инициированный НАТО, в составе Югославии и членов НАТО – Греции и Турции.
   Что же касается нынешнего соглашения с Турцией, его детали официально пока не разъясняются. Но суть этого документа на днях разъяснил президент Сербии Р. Вучич в интервью иностранным СМИ: «Сегодня первый раз после разговора наших экспертов я глубоко обсуждал с президентом Эрдоганом сотрудничество в оборонной сфере. И ожидаю большого прогресса после подписания соглашения о сотрудничестве в этой области. Сербские специалисты высказали интерес в покупке некоторых видов турецкого оружия». Вдобавок, по словам Вучича, Белград выразил желание участвовать в процессе импорта из Турции (то есть фактически из стран НАТО. – А.Ч.) оборонных технологий и создания совместного предприятия в оборонной промышленности.
   Похоже, именно Турции поручена роль, как и Греции с Турцией в начале 50-х, ускорить вовлечение Белграда в НАТО. Кстати, в преддверии этого соглашения с Турцией г-н Вучич на встрече с контактной группой ЕС призвал назвать сроки вступления Сербии в Евросоюз. Причем Вучич в том призыве просит Евросоюз принять Сербию в ЕС как можно скорее: «Люди, скажите нам, чтобы мы знали: можем ли мы рассчитывать, что если выполним все ваши требования, то станем членом ЕС в 2025 году или не можем. Так вы нам сказали два года назад. На основе данного решения Сербия будет разрабатывать долгосрочные планы своего развития».
   А по данным дипломатических источников в Сербии и Черногории, руководство ЕС проинформировано, что Белград не будет возражать, если в ЕС примут Косово. Похоже, этот фактор среди главных условий вступления Сербии в ЕС.
   Словом, Белград уже в который раз демонстрирует все тот же иезуитский прагматизм, что разрушил Югославию. Значит, то же повторится с оставшейся территорией Сербии?
   

А. ЧИЧКИН




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION