31.10.2019: ЯДЕРНЫЙ ЛОХОТРОН ПЕНТАГОНА
Атомный щит Вашингтона треснул

   
   
   
   
   Американский военный журнал «Дифэнс Ньюс» («Новости обороны») опубликовал статью под названием «Модернизированные боеголовки для атомных бомб столкнулись с новыми задержками». В статье говорится: «Производство новейших авиационных ядерных бомб Б61-12 столкнулось с непредвиденной отсрочкой на 1,5 года. Также отсрочено производство новых ядерных боеголовок W-88 для баллистических ракет “Трайдент-2” на атомных подводных ракетоносцах…
   Обе программы числились среди главных приоритетов Пентагона. Производство должно было начаться в 2020 году, но теперь этого не случится. Новые боеголовки должны были служить еще 20–30 лет, но испытания выявили, что они будут намного менее долговечны. Отсрочка производства и необходимость доработки в очередной раз увеличат стоимость программы…».
   Приведем пару слов о том, что это за боеприпасы и зачем их надо было модернизировать.
   Ядерные бомбы серии Б61 – все, как одна, обычные, свободно падающие «глупые» бомбы без какой-либо системы коррекции или самонаведения. Для того чтобы поразить цель такой «глупой» бомбой, американский самолет должен прорвать все рубежи нашей ПВО и сбросить боеприпас, находясь практически над объектом атаки.
   Понятно, что, с учетом боевой эффективности русских ЗРК, таких как С-400 «Триумф», С-300В4, «Бук-М3», С-350 «Витязь», «Панцирь-С1», «Тор-М2» и других им подобных, это для ВВС США абсолютно нерешаемая задача. Наши комплексы способны создавать многослойный купол противовоздушной обороны над любым стационарным или мобильным объектом радиусом до 400 км. И любой самолет, пытающийся проникнуть в эту зону закрытого доступа, будет сбит с вероятностью 99%.
   Проще говоря, в своем нынешнем виде все американское тактическое ядерное оружие, а это около 800 ед. бомб Б61 в разных модификациях, практически бесполезно. Вот американцы и решили сделать модернизированную бомбу Б61-12 планирующей, чтобы ее можно было сбрасывать хотя бы за 30–50 км до цели. Проблемы это, конечно, не решит, но, как говорится, чем богаты… Да и почтеннейшей публике, опять же, можно будет проехаться по ушам насчет «самой лучшей, самой высокотехнологичной» американской бомбы и «глубокой модернизации» ядерного оружейного комплекса США, которой на деле нет и пока не предвидится.
   Но вот теперь выясняется, что создать такую планирующую ядерную бомбу американским оружейникам никак не удается!
   С боеголовками W88 – другая проблема. W88 – это американская термоядерная боеголовка мощностью 475 килотонн для баллистической ракеты подводных лодок «Трайдент-2». Боеголовка эта доставляется к цели внутри боевого блока «Марк-5» (Mk-5). По сути, боеголовка и боевой блок составляют одно неразделимое целое.
   Но вот беда… При создании этой боеголовки американские конструкторы допустили непростительную ошибку. Сама по себе боеголовка работоспособна – ее можно положить на тележку, отвезти на полигон и взорвать, и она взорвется. Боевой блок Mk-5 без ядерной начинки тоже исправен, т.е. он в состоянии пролететь в атмосфере и упасть где-то. Но когда боеголовка W88 помещается в блок Mk5, такая система не может сохраниться в рабочем состоянии при вхождении в атмосферу – разогрев боевого блока неизбежно приводит к разрушению ядерного заряда боеголовки. Иначе говоря, боеголовкой W88 при помощи МБР поразить цели на Земле… невозможно. Для американской военной мощи она совершенно бесполезна! И, как теперь выяснилось, останется бесполезной и впредь. Все это, кстати говоря, происходит на фоне динамичного развития и усиления ядерного оружейного комплекса России.
   28 марта Дэвид Трахтенберг, представитель Пентагона, заявил конгрессменам: «Россия усилила роль ядерных вооружений в своей стратегии. Русская программа модернизации затрагивает все элементы стратегической триады и включает новое поколение межконтинентальных баллистических ракет, а также ракет, запускаемых с подводных лодок и стратегических бомбардировщиков. Кроме того, Россия активно модернизирует свой тактический ядерный арсенал, насчитывающий не менее 2 тысяч боеголовок, размещенных на кораблях, самолетах и в составе сухопутных сил. В этих условиях нам тоже необходим мощный ядерный потенциал, который гарантирует, что русским не придет в голову проверить нас на прочность».
   Публичные заявления президента Путина относительно разработки и постановки на вооружение новых стратегических систем, скорее всего, верны. Русское ядерное оружие представляет наибольшую угрозу как для граждан США, так и для наших союзников и американских интересов за рубежом. Например, их новейший гиперзвуковой глайдер летит с такой скоростью, что это бросает серьезный вызов всей нашей интегрированной противовоздушной и противоракетной обороне…»
   А через день, 3 апреля, заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джон Руд заявил в конгрессе: «Что мы видим и в России, и в Китае, так это значительное усовершенствование и наращивание их ядерных сил. В случае России речь идет о чрезвычайно крупном росте количества так называемых тактических ядерных вооружений».
   И вот на этом фоне выясняется, что американский ядерный комплекс, в отличие от нашего, находится в глубоком кризисе. Может, осознание этого факта хоть немного охладит пыл русофобии, бушующей сегодня в Вашингтоне?
   
   

Константин ДУШЕНОВ




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION