14.11.2019:  ПОД ГНЕТОМ АНТИСТАЛИНСКОЙ «ТОЛЕРАНТНОСТИ»...
   
   
   
   
   На фоне продолжения «транснациональной» кампании по дальнейшей дискредитации СССР и лично Сталина – естественно, в канун 140-летия со дня его рождения – сопротивление этой кампании все же не прекращается. Но если в КНР готовится к переизданию китайское 35-томное собрание произведений и переписки Сталина, то в нынешней России приходится защищать ЕГО Имя и Дело по мере имеющихся возможностей.
    В этой связи «либеральные эксперты» озлобились на магазин издательства «Молодая Гвардия». На днях отказавшийся от распространения журнала «Дилетант» в связи с изображением на его обложке пошлой карикатуры, «сочетающей» друг с другом Сталина и Гитлера. Причем это американская карикатура еще 1939 года (подробнее см., например, dw.com/ru/магазин-не-взял-журнал-в-продажу-из-за-карикатуры-на-гитлера-и-сталина/a-50973799. – А.Ч.).
    В магазине прагматично заявили, что опасаются санкций за нарушение закона о пропаганде нацистской символики из-за свастики на карикатуре. Кроме того, саму обложку в этом магазине сочли всего лишь некорректной...
    Впервые она была опубликована в октябре 1939 года в Washington Star, затем «размножилась» в ряде зарубежных СМИ. И что интересно: новая волна такого тиражирования состоялась вскоре после небезызвестного ХХ съезда КПСС, когда Имя и Дело Сталина подверглись чудовищным фальсификациям. Новый виток той же кампании был тоже приуроченным – к ритуальному, надругательскому перезахоронению сталинского саркофага в ночь на 1 ноября 1961 г. А более разнузданный характер, в том числе в СССР, та же комплексная кампания получила в последние пять лет существования СССР. Причем с подачи последних советских властей. Зато в сегодняшней России такого рода кампании, что называется, расцвели пышными, хотя и теми же зловонными цветами.
    Очевидно, что все упомянутые совпадения отнюдь не случайные. Но более чем важен сам факт, что размещать столь провокационные материалы можно без каких-либо опасений. Впрочем, журнал «Дилетант» с той же обложкой, как пояснил его главред, небезызвестный А. Бенедиктов, можно будет купить в других книжно-журнальных киосках. И то правда...
    Кстати, эта карикатура уже стала одним из поводов для судебного решения в России, но, скорее всего, – показного. Московский районный суд 9 февраля с.г. оштрафовал на «баснословную» сумму – в 1000 рублей – адвоката из Чебоксар Юрия Иванова, который разместил в своем Facebook статью, иллюстрированную данной карикатурой.
    Так что к крупным убыткам такие публикации и иллюстрации в РФ едва ли приведут...
   
   

А. ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION