29.11.2019: ЮБИЛЕЙ, РАЗБУДИВШИЙ ПАМЯТЬ
Объединиться вокруг Аксаковых

   
   
   
   
   Великий Аксаковский род объединяет века, пространства, людей, народы, смыслы. Кто напитался аксаковским словом, тот обрел Родину, с особым трепетом посмотрел на ближнего, узрел великое в малом.
   Юбилеи крупнейших представителей аксаковской семьи должны становиться общегосударственным событием, пробуждать нашу историческую память, помогать открывать неведомое и беречь обретенное.
   Так, в 2020 году будет отмечаться юбилей среднего сына С.Т. Аксакова – Григория Сергеевича. Сразу в нескольких регионах России планируются масштабные мероприятия. О том, что необходимо сделать в первую очередь, и о том, чему может научиться у Аксаковых современный человек, мы беседуем с автором и исполнителем патриотических песен, лидером Аксаковского движения в Самарской области Павлом Анатольевичем Коровиным.

   
   
   – Павел Анатольевич, сегодня Аксаковское движение вовлекает в свою орбиту самых разных людей: писателей, филологов, историков, военных, производственников, предпринимателей, – тех, кто радеет за Отечество, стремится делать державное дело. А с чего начался Ваш аксаковский путь?
   – Лет десять назад я мало что знал об Аксаковых: могучий род, патриоты, славянофилы – не более того. В 2008 году я познакомился с Александрой Иосифовной Мартиновской, председателем Историко-филологического общества при Самарском институте культуры. Она знала, что мне интересна культурная жизнь нашего края, что моими стараниями в Самаре установлен памятник Чехову, и потому решила познакомить меня с историей аксаковской семьи. Подарила библиографический указатель «Литературное семейство Аксаковых», который издали в нашем городе еще в 1993 году. Там была вступительная статья Александры Иосифовны о связи Аксаковых с Самарой. Статью я читал с огромным интересом, с каждой страницей все больше восхищаясь этими великими людьми.
   Я откликнулся на просьбу Александры Иосифовны включиться в борьбу за отстаивание в Самаре места, где был дом Григория Аксакова. Но что я, необремененный должностями и званиями, мог сделать? У меня было понимание, что чиновники, от которых зависело спасение памятника культуры, просто, как и я прежде, об Аксаковых ничего не знают. Интернет в ту пору был не так развит, как сейчас: отправлять письма или информационные ссылки на электронную почту департаментов или министерств большого смысла не имело. Нужен был личный контакт. Я раздобыл несколько десятков экземпляров «Литературного семейства Аксаковых», сделал в них закладки, подчеркнул самое главное, подготовил официальные обращения и стал ходить по властным кабинетам.
   На удивление чиновники просветились. Собралась Комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий, и отстоять Аксаковские места нам в итоге удалось. Сейчас там заброшенный сквер, но мы планируем установить памятник, макет которого был подготовлен скульптором Иваном Ивановичем Мельниковым еще в 2009 году. По замыслу, в этой работе встречаются три поколения: на скамейке сидит Сергей Тимофеевич, за его спиной – сын Григорий, а перед писателем – внучка Оленька с цветком в руках, который вдохновляет деда на знаменитую сказку. Скульптуру автор назвал «Аленький цветочек». Вот с этих пор вне Аксаковского движения я себя не мыслю.
   
   
   – География России – это не только природные зоны, ландшафты, города и села. Это и литература: идя по следу великих имен, мы можем прокладывать маршруты, подобные Аксаковскому кольцу, в котором соединились Оренбуржье, Самара, Башкирия, Ульяновская область, Москва и Подмосковье. Почему Аксаковы до настоящего времени важны для всей России? Почему аксаковская семья – это нечто надвременное и надпространственное?
   – Читая С.Т. Аксакова, мы погружаемся в историю. «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и другие произведения – это окно в прошлое, это машина времени, с помощью которой мы переносимся на двести лет назад в те места, где можно побывать и сегодня и увидеть, что сохранилось, а что изменилось.
   Читая С.Т. Аксакова, человек становится добрее, нравственнее. Учится видеть красоту родной природы даже в чем-то, на первый взгляд, неказистом. Например, урема – казалось бы, какой-то редкий лесок, чапыжник описана у Аксакова в «Записках ружейного охотника» с необыкновенной любовью.
   Читая Аксакова, ты будто общаешься со старшим товарищем, бывалым другом, что делится с тобой опытом, рассказывает о себе богатейшим и самобытнейшим русским языком, который мы сегодня растеряли.
   Через «Детские годы Багрова-внука» мы вспоминаем себя в детстве и лучше понимаем своих детей, осознаем, что одно наше дурное слово или действие может обернуться для ребенка целой трагедией.
   Творчество Аксакова, его биография способны оздоровить современное общество, в то время как его самыми разными способами растлевают. Если мы будем строить свои семьи, ориентируясь на Аксаковых, то и Отечество возродится. Если же будем отдаляться от этого примера, то уподобимся Содому и Гоморре.
   
   – Какова в Аксаковском кольце миссия самарского звена, за которое Вы отвечаете?
   – В Самарской губернии несколько десятилетий назад Аксаковские места были в полнейшем забвении. Знали о них только избранные историки, филологи и краеведы. Глубоко и основательно аксаковедением в Самаре занялась Раиса Павловна Поддубная, написавшая несколько книг об этой семье: «Самарская хроника Аксаковых», «Аксаковы: страницы жизни», «Константин Сергеевич Аксаков», «Ольга Григорьевна Аксакова». А еще послесловия и комментарии к аксаковским произведениям, «Аксаковский календарь – 2019», исследование «Аксаковы и Серноводск».
   Сегодня в Самарское Аксаковское движение включились многие. Студенты нашего института культуры подготовили передвижную выставку «Аксаковские места в Самаре», которая вызвала большой интерес в городе и области, приобщила многих к нашему делу. У нас поставлен музыкальный спектакль «Аленький цветочек». С ним мы активно ездим по стране, участвуем в театральных фестивалях.
   В Борском районе, в селе Языково силами администрации и общественников мы основали музей, посвященный Ольге Григорьевне Аксаковой. В Языково прошли ее последние дни, там она упокоилась. В селе Страхово действует турбаза «Аленький цветочек», где сберегают деревья аксаковских времен. Детской библиотеке Борского района несколько лет назад присвоено имя С.Т. Аксакова, неподалеку от библиотеки открыли Аксаковский сквер.
   Нам нужно продолжать возрождение Аксаковских мест в городе и области. Для этого создан Аксаковский комитет, активно занимающийся просветительской работой и укрепляющий связи с нашими единомышленниками из соседних регионов.
   
   

Беседовал Михаил КИЛЬДЯШОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION