29.11.2019: Спасти Бородинский музей-заповедник!
   
   
   

Президенту Российской Федерации В.В. Путину


   
   Уважаемый Владимир Владимирович!
   
    К Вам обращаются жители Можайского района, Московской области с просьбой помочь нам отстоять историческую ценность и сохранить экологию охранной зоны Государственного музея-заповедникa «Бородинское поле» и его окрестностей.
    В настоящий момент площадь территории Государственного военно-исторического музея-заповедника «Бородинское поле» составляет 109,7 кв. км. Территория музея-заповедника – это, прежде всего, историко-культурный и природный комплекс Бородинского поля, исторический ландшафт с расположенными здесь более чем 300 памятными объектами.
    Музей-заповедник «Бородинское поле» включает в себя земли, на которых в 1812 году происходили решающие сражения Русской армии с громадной армией императора Наполеона. Об этих событиях здесь напоминают многочисленные памятники погибшим воинам различных европейских государств, один из которых открывал лично президент Франции Валери Жискар д’Эстен.
    В годы войны с фашистской Германией Бородинское поле вновь стало ареной сражений, о чем напоминают уникальные вооружения и артефакты тех лет, бережно сохраняемые в музее-заповеднике.
    Чтобы память о павших на Бородинском поле оставалась жить, ежегодно в музее-заповеднике проводятся живые реконструкции Бородинской битвы, увидеть которые приезжают тысячи людей из России и из заграницы.
    4 октября 2007 г. в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась церемония награждения Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Международной премией «За сохранение и организацию использования культурных ландшафтов». «Бородинское поле» стало первым в России памятником, за состояние которого, его подлинность и целостность оно получило столь высокую оценку мирового сообщества. В 2017 году «Бородинское поле» признано лучшим музеем военной истории.
   Забота о сохранении исторической памяти всегда совмещалась в Можайском районе с заботой об охране окружающей среды: здесь живут свободно в лесах и на полях животные и птицы, давно исчезнувшие в индустриальных районах, а чистые реки питают Можайское водохранилище, откуда питьевая вода поступает в Москву.
    И вот все это уникальное достояние России, ценнейшая реликвия мировой истории и культуры сегодня подвергаются угрозе уничтожения ее целостности, экологии и исторической ценности. На землях Бородинского музея-заповедника, в нарушение законов Российской Федерации, в зоне охраны и особого режима содержания земель (Решение Московского областного Совета народных депутатов от 27.05.1992 г. № 6/11 «Об утверждении территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, его зон охраны и особого режима содержания»), производится расширение мусорного полигона «Храброво» под видом подготовки к строительству комплекса по обработке и размещению твердых коммунальных отходов.
    Kаждые шесть минут на полигон прибывают зловонные отходы, заражающие все вокруг и пропитывающие воздух нестерпимыми запахами гнили и прочими. Более того, ядовитые отходы попадают в местные ручьи и реки, которые питают источники питьевой воды и Можайское водохранилище, которое поит Москву и города Московской области. Под угрозой отравления оказался святой источник Колоцкого женского монастыря, открытый Патриархом всея Руси Алексием II, расположенный всего в 10 км от полигона.
    Мусорный полигон – это непосредственный результат волюнтаристского решения руководства Московской области и Министерства культуры РФ, которые разрешили строительство полигона Храброво в 2004 г. и расширили земли полигона в 2018 г. с 5 до 50 га под строительство КПО.
    В соответствии с существующими в РФ законами земли деревни Храброво находятся в границах охранной зоны Государственного Бородинского военно-исторического заповедника, и, соответственно, режим содержания территории охранной зоны Государственного Бородинского военно-исторического заповедника запрещает засорение территории промышленными и бытовыми отходами любого вида. Несмотря на все это, власти Московской области и Можайского района приняли ряд подзаконных актов и постановлений, нарушающих эти законы, легализовав таким образом злостное загрязнение земель и вод Бородинского заповедника.
   Борьба против этих зло­употреб­лений, в защиту интересов жителей этого заповедного района ведется на первый год, но, увы, безуспешно. Произвол местных властей, потакающих расширению территорий ядовитых мусорных свалок, мы, местные жители, не можем остановить, так как на каждую жалобу получаем формальную отписку либо отказ в помощи, чем пользуются дельцы, наживающиеся на ввозе ядовитых и зловонных отходов на наши заповедные земли.
    Мы обращается к Вам, Владимир Владимирович, с криком о помощи. Спасите Бородинский музей-заповедник и его охранную зону от поругания и зловонных отходов!!! Помогите нам сохранить в чистоте нашу историю, нашу землю и памятные ландшафты, дорогие как народам России, так и народу Франции, и другим народам Европы!
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION