30.11.2019: «ВСЕ МОИ УСТРЕМЛЕНИЯ – “СВИДАНИЕ С РУСЬЮ”...»
Беседа публициста Андрея Сошенко с русским писателем, депутатом Государственной Думы России Сергеем Шаргуновым

   
   
   
   
  – Сергей Александрович, считаю, что на российском телевидении, за редким исключением, отсутствуют передачи, которые на системном уровне отражали бы интересы и проблемы русского мира во всей их многогранности. На телевизионном канале «Россия-24» с недавних пор идет ваша передача «Двенадцать». Вот из нее-то можно услышать, действительно, правду о сегодняшнем состоянии дел в этих определяющих для государства вопросах.
   – Я недавно вернулся из Косово. И снял для «Россия 24» очередную свою передачу. Я был в окруженных со всех сторон анклавах, где сербы проживают практически в резервации, в частности в Грачанице, расположенной в восьми километрах от столицы албанских косоваров.
   В Грачаницу бежали сербы в основном из Приштины, где их было около 50 тысяч, а теперь в Приштине осталось несколько десятков стариков, выброшенных из своих квартир. Встречался также с Косовским епископом Феодосием, с которым состоялся обстоятельный разговор. Что приятно поразило – бодрость духа сербов. Люди не сдаются. Сербы из всей своей истории сопротивления знают, что причастность к роду-племени – основа бытия. Вот такое «праздничное отчаяние», свойственное сербам, близкое и понятное русскому сердцу, вдохновляет. Хочется снова и снова туда ехать.
   
   – Вначале одной из недавних своих передач, посвященных событиям в Донбассе, вы говорите об ополченце Жене, который был убит через пять минут после рукопожатия с ним…
   – Это было в окопах под Горловкой. Ко мне подошел познакомиться парень, я спросил, сколько ему лет, он ответил – 24 года, он местный, с Донбасса, как и большинство ребят-ополченцев, которые оказались там. Мы с ним поговорили, я пошел дальше, начался обстрел… он получил тяжелое ранение в голову и… через час умер… Он остается со мной, я поминаю Евгения в своих молитвах…
   Это не первая гибель, которая происходила рядом со мной. Когда я оказался в Донецке в первый раз, в мае 2014 года, люди, добровольцы, которые ехали со мной, практически на моих глазах погибали в аэропорту. Такое вот заклание наших дней.
   Не все знают и понимают, что гибель людей продолжается там и сейчас. Несмотря на объявленное перемирие на нескольких участках фронта, тем не менее на других стрельба продолжается. А конца и края этому, к сожалению, не видно. Много проблем и с выдачей российских паспортов. Всех положенных гражданину России прав полученный жителем ЛДНР паспорт России не предоставляет. По сути, для многих паспорт становится некоей почетной бумажкой, происходит девальвация самого понятия основного документа гражданина России. Ведь, например, пенсии и иные выплаты не достаются им, новым гражданам России, получившим паспорта в ЛДНР. Но тем не менее для многих российский паспорт – опора и поддержка. Так я рад за ребят из Донбасса, которые получали дипломы российских вузов благодаря российскому гражданству.
   
   – Разговоры о «минском соглашении», «норманнском формате» продолжаются. Кто-то в России пытается видеть в этом надежду на установление мира. Насколько действенны эти «форматы»?
   – И проамериканские, и националистические силы на Украине знают, что 90 процентов жителей Донбасса настроены против них. Это фиксируется опросами, в том числе и западных всевозможных служб и институтов. А в 2020 году на Украине запланированы закрытие всех русских школ и окончательное изгнание русского языка. С приходом Зеленского, к сожалению, ничего в этих вопросах не меняется. Так что политика дерусификации продолжается, а потому мы в России, считаю, должны быть внимательными, не допустить, чтобы названные выше «форматы» использовались киевским режимом для убаюкивания нас в отстаивании интересов русского мира на Украине.

   – Ваш вклад в защиту русских внутри России считаю очень большим. Не знаю, кто еще занимается, например, проблемами так называемых «русских статей», центральной из которых является статья 282 УК РФ – «экстремизм», по которой осуждаются в основном русские за простое выражение мнения по ущемлению прав русского народа, за научные труды и публицистику. Именно вы подняли эту проблему на «Прямой линии с Владимиром Путинным» в июне 2018 года, а также прилагаете усилия в Государственной Думе по защите прав русских...

   – На сегодня ситуация по «русским» статьям немного изменилась. Если говорить в целом, то, по статистике, статья 282 перестала быть настолько репрессивной, насколько она была еще год назад. Очень важно, что по этой статье в массовом порядке прекратили возбуждать уголовные дела. Но к ее практическому применению остаются те же вопросы. До сих пор эта статья является основанием к доносительству и расправам над оппонентами. Пользуются тем, что «экстремизм» – понятие достаточно расплывчатое.
   
   – «Дело Платонова», которое тянется уже несколько лет против директора Института русской цивилизации Олега Анатольевича Платонова, явно инспирированное…
   – Я уже неоднократно говорил, что если буквально и ангажировано воспринимать статью 282, то нужно воскрешать, например, Федора Михайловича Достоевского, многих иных наших светочей, писателей и мыслителей и делать их фигурантами разбирательств. Все это говорит о крайне нездоровой атмосфере в данной области, позволяющей определенным силам проводить свою «охоту».
   
   – Продолжим про «охоту». В феврале 2019 года силовым образом из исторического здания в Черниговском переулке Москвы выселен Международный фонд славянской письменности и культуры. Москву лишили фактически единственного славянского и русского центра. Знаю, что вы небезучастны в вопросе возвращения здания фонду…
   – Мы с Александром Николаевичем Крутовым, президентом Славянского фонда, на постоянной связи, делаю все, что от меня зависит. Передавал в самые высокие инстанции письма и обращения в защиту фонда… Ведь само здание в Черниговском переулке сейчас пустует, под замком. Но я все же смог туда пройти, посмотреть. Финансово-хозяйственные вопросы можно и нужно решить. Возможна аренда по самым низким ставкам, потому что здание не в самом лучшем состоянии, и чтобы начался процесс восстановления и ремонта, туда должны вернуться православные, патриотические и казачьи организации.
   
   – С мая 2019 года вы являетесь еще и главным редактором одного из «толстых» журналов – «Юность». На недавно состоявшемся заседании Совета по русскому языку в Кремле вы обратили внимание на бедственное положение литературных изданий, которые выживают своими силами. Президент попросил вас подготовить предложения по поддержке «толстых журналов».
   – Да, я составил предложения, сейчас проходят рабочие встречи с редакторами «толстых журналов». Я бы вернулся к доставке всех наших «толстяков» в библиотеки, но сегодняшнее государство требует более сложной формулы. А журнал «Юность» я сейчас пытаюсь преобразовать, сделать центром притяжения талантливой русской молодежи.
   
   – Один из недавних выпусков передачи «Двенадцать» был посвящен главному редактору журнала «Наш Современник» Станиславу Юрьевичу Куняеву. Начинался он вашими словами: «Передача о том, кого никогда не покажут» в других СМИ. Это действительно так. Куняева, так же как и иных представителей истинной национальной элиты, старательно обходят стороной официальные СМИ.
   – Я вообще в своих передачах пытаюсь говорить о тех, кого не показывают, и о том, что не скажут по телевизору. Да, более 30 лет Станислав Юрьевич возглавляет самый крупный по тиражу и важнейший журнал. Он один из последних крупных литераторов легендарного поколения. Ему – интеллектуалу и русскому почвеннику, десятилетиями не предоставляют слово на телевидении. А ведь как нужны для всей страны суждения таких людей!.. Но сам Станислав Юрьевич не унывает, как и прежде бодр, энергичен и памятлив. И в каждом номере «Нашего Современника» выходят краткий мой рассказ о депутатских буднях, сводки борьбы.
   
   – Кстати, Законодательное Собрание Калужской области Станиславу Юрьевичу как уроженцу города Калуги присвоило звание «Почетный гражданин Калужской области». А первые три имени почетных граждан области – Г.К. Жуков, К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский. Его имя рассматривалось сразу после этих выдающихся деятелей мирового звучания. О том, что Куняев является «Почетным гражданином Калужской области» в сегодняшних областных калужских органах власти почему-то не часто вспоминают.
   – Интересный факт. Знаю об этом и поздравлял Станислава Юрьевича.
   
   – «Свидание с Русью» – так называется один из выпусков передачи «Двенадцать»...
   – Да. Этот выпуск о старинном городе Боровске. А вообще для меня каждая передача «Двенадцать» – свидание с Русью, да и все мои устремления – такое свидание.
   Боровск – прекрасный русский город, где сама архитектурная атмосфера говорит: «Там русский дух, там Русью пахнет…». Но вот в связи с этим и возникают некоторые драматические вопросы, связанные с сохранением духовного исторического достояния города. А были вопросы и по разрушению архитектуры города, когда мы видели душераздирающие кадры с ковшами бульдозеров. Понятно, что представители местной власти говорят, что не все так страшно – разговоры про снос исторических зданий преувеличены. Но «лиха беда начало». Только начни снос нескольких домиков, затем захотят еще и еще… А ведь во множестве наших заповедных городов, таких как Боровск, и небольших поселениях идет полным ходом вымирание населения.
   
   – С проблемой демографии тесно связан вопрос с так называемой «оптимизацией». Помнится, на эту тему у вас была отдельная передача.
   – «Оптимизация» – самое простое решение для чиновников в населенном пункте, где народу становится все меньше и школа, и фельдшерский пункт обветшали. Для них закрыть последний культурный объект, школу или медицинское учреждение, сократить персонал – ничего не стоит. Закрыл – да и дело с концом. Получается замкнутый круг: чтобы люди не разъезжались, хотели рожать и воспитывать детей, нужна развитая инфраструктура культурных и социальных учреждений. Однако под лозунги, что снизилось число жителей в поселении, «срезают» последние культурные, образовательные, медицинские и жилищно-коммунальные объекты, – после чего уезжают другие жители, а для чиновников вновь появляется аргумент в снижении вложений в эту территорию. И так до бесконечности, пока полностью не «умрет» населенный пункт. С «оптимизацией» пора заканчивать.
   
   – Как сказано в передаче, в «оптимизации» слышится посвист косы.
   – Прислушайтесь – «оптими-за-ция». Свист косы! По сути, речь идет об уничтожении нашего народа.
   
   – Сергей Александрович, хотелось бы задать еще множество вопросов, например, о ваших действиях по отражению трагических и судьбоносных для России и всего мира событий сентября-октября 1993 года, о варварском и беспрецедентном расстреле Дома Советов в Москве. Ведь самый первый ваш законопроект в Государственной Думе был «О компенсации причиненного вреда и мерах социальной реабилитации граждан, пострадавших в ходе гражданского конфликта, происходившего с 21 сентября по 5 октября 1993 года в городе Москве». Но эта тема, как и некоторые иные, требует отдельного разговора.
   – Согласен. Готовлю отдельный фильм на эту тему и буду благодарен всем участникам тех событий за свидетельства. Спасибо вам, Андрей, что вы мне многое рассказали как человек, переживший 4 октября. Будем добиваться возведения памятника павшим – и добьемся. Прошу передать наилучшие пожелания и крепости духа читателям легендарного «Русского Вестника», который читаю с детских лет! И продолжим отстаивать русское дело. С Богом!



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION