13.12.2019: ИСКУССТВО ЗА НРАВСТВЕННЫЕ ИДЕАЛЫ
   
   
   
   
   28 ноября 2019 года в Москве, на Малой сцене филиала Государственного академического Малого театра на Большой Ордынке состоялось награждение лауреатов XVII Международного театрального форума «Золотой Витязь». Показы спектаклей проходили с 26 октября по 28 ноября в Москве, Нижнем Новгороде, Белгороде, Владимире, Кудымкаре и Петрозаводске. Всего более 21 спектакля из России, Сербии, Белоруссии и Грузии – преимущественно по произведениям русской классики.
   Перед награждением президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ, член Патриаршего Совета по культуре, народный артист России Николай Бурляев сообщил, что всего несколько лет назад раздумывал над тем, чтобы отказаться от театрального форума, однако все же решил продолжать – вопреки стараниям русофобских чиновников. Он посетовал на проект новой концепции культурного развития страны. По его словам, вместо компетентных в вопросах искусства и культуры людей новую коллегию составили маргиналы, продолжающие линию «культурной революции» и невмешательства в творческую деятельность, что снимает всякую ответственность государства за результат.
    Еще Б.Н. Ельцин своим законом попытался полностью устранить следы цензуры, в результате исчез госзаказ, возникла свободная интерпретация исторических событий. Остается только Общественный совет по культуре при министерстве, который должен сегодня осуществлять Указ Президента РФ о законе по культурной политике. По убеждению Н.П. Бурляева, доминирующая либеральная программа способствует приоритету так называемого актуального искусства, которое с театральных подмостков и выставок врывается в городское пространство, выражаясь в фаллических рисунках на петербургских мостах или беснованиях в храмах. Он с сожалением говорил о ряде театров, на сценах которых теперь можно лицезреть настоящие оргии и неприкрытую содомию. В то же время знаковым для него событием стало уничтожение Государственного академического русского концертного оркестра «Боян» под управлением народного артиста СССР Анатолия Полетаева. Н.П. Бурляев подчеркнул, что это решение министра культуры осуществлялось, несмотря на слова президента и премьер-министра о сохранении уникального оркестра, и полного сил профессора А.А. Полетаева отправили «на покой». Также он напомнил, что еще в 2017 году Н.С. Михалков покинул попечительский совет Фонда кино, сославшись на латентную русофобию некоторых новых членов совета. Н.П. Бурляев уверен: на государственном уровне должно прийти понимание того, что область культуры – это не рынок и ее нельзя отдавать на откуп рынку.
   Два жюри – под председательством заслуженного деятеля культуры РФ, театрального критика Ланы Гарон (большая форма) и под председательством критика и аналитика театра Ольги Сенаторовой (малая форма) наградили лауреатов серебряными и бронзовыми «Витязями», а также дипломами. Высшие награды вручались уже на следующий день в Храме Христа Спасителя.
   29 ноября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошло торжественное закрытие программы юбилейного X Славянского форума искусств «Золотой Витязь». Перед началом церемонии оркестр русских народных инструментов музыкально-хоровой школы «Радость» под управлением Дмитрия Базанова исполнил «Тройку» Г.В. Свиридова, затем зрителям представили видеохронику основных событий годовой программы. Как сказал Н.П. Бурляев, «это лишь малая часть марафона из 500 программ, что прошли в 2019 году».
   В этом году было решено вручить золотую медаль имени Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» народному артисту СССР, актеру театра и кино, театральному педагогу Василию Семеновичу Лановому. Поблагодарив «Золотой витязь», В.С. Лановой порадовал зрителей декламацией «Пророка» А.С. Пушкина, которого часто читал на этой же сцене по просьбе патриарха Алексия II, а также блистательным чтением фрагмента из «Войны мира» Л.Н. Толстого. Его супруга, народная артистка России, лауреат Государственной премии Ирина Купченко, также поблагодарила организаторов форума, назвав его «глотком свежего воздуха», и конкретно Н.П. Бурляева за многолетнее подвижничество. Всем присутствующим Ирина Петровна пожелала душевного мира и нечаянных радостей. Затем музыканты исполнили песню «От героев былых времен», написанную специально для кинофильма «Офицеры».
   Золотая медаль имени А.А. Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство» досталась скульптору, члену-корреспонденту Академии художеств, народному художнику России Михаилу Переяславцу. Вручавший премию академик Российской академии художеств, народный художник СССР А.М. Шилов также призвал собравшихся поклониться Николаю Бурляеву за борьбу, которую тот ведет столько лет, отстаивая настоящее искусство. В свою очередь, Фонд имени Павла Флоренского наградил президента СФИ одноименной медалью в номинации «просветитель». Под радостные аплодисменты публики награду П.Н. Бурляеву от лица фонда вручила скульптор Мария Тихонова.
   
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION