13.12.2019: ДИАГНОЗЫ «ДЕЛА ПЛАТОНОВА»
   
   
   
   9 декабря в Пресненском районном суде города Москвы состоялось предварительное заседание по делу главного редактора газеты «Русский Вестник», директора Института русской цивилизации О.А. Платонова. Очередной виток начавшегося в 2016 году преследования с коррекцией формулировок. Известному исследователю отечественной и мировой истории, издателю энциклопедий и классических трудов славянофилов вменяется в вину организация экстремистского сообщества. Это вызывает недоумение у огромной аудитории людей, знакомых с многолетней научной и издательской деятельностью Олега Анатольевича. Слушание проходило в закрытом виде, но группа соратников и единомышленников все равно пришла в здание суда, чтобы поддержать О.А. Платонова и получить новую информацию из первых уст.
   «Русский Вестник» делится с читателями оценками ситуации, полученными от некоторых из них.
   Не мог сдержать своего возмущения заслуженный художник России, член Союза художников ЮНЕСКО, театральный и общественный деятель, председатель Межрегионального общественного фонда «Глас Ангельской Руси» Н.А. Детков:
   – Приходя в который раз сюда, я начинаю задумываться об абсурдности такой судебной практики. Я хорошо знаю Олега Анатольевича, и я готов встать на колени перед этим человеком за его труды во благо России, за то, сколько он работает в таком возрасте, – за все, что он делает. Я сам, по приказу Б.Н. Ельцина, был под судом как член «Памяти», но в итоге даже сняли судимость. И вот мы организовали вечер «Память народа священна», а пришел приказ отменить его, хотя организация даже не запрещена. От всего этого у меня нарастает ощущение абсурдности происходящего. Будь я на месте какой-нибудь оппозиции, то точно использовал бы это, чтобы говорить о несправедливости. Они, конечно, не станут, потому что судят человека из другого лагеря. Но ведь судят-то за книги, которые уже 10–20 раз переиздавали! И я понимаю, что это бред, и это ничем не закончится, но ведь разве можно так человека таскать по судам, так бездарно расходовать его время? И по формулировке... за издание на тему сионизма сейчас судят, но ведь сионизм был признан формой расизма на Генассамблее ООН, запрещен в СССР, даже в Израиле он не поддерживается. А у нас преследуют тех, кто его критикует. Я вообще не понимаю, как в нашей стране происходят такие вещи. Мое сознание отказывается это принимать.
   
   Полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ, кандидат военных наук В.В. Квачков:
   – Это можно назвать абсурдом, потому что в рамках закона объяснения этому нет, но издательская деятельность нашего выдающегося современника Олега Анатольевича Платонова объявляется экстремистской. Складывается такое ощущение, что все русское в нынешней стране считается экстремистским, потому что уж если О.А. Платонова объявляют главарем экстремистской организации, то что делать остальным? Какое напрашивается этому объяснение? Мы живем в антирусском и, более того, антигосударственном обществе, потому что нынешняя власть сама стала злейшим врагом всего русского и самой государственности.
   Писатель и журналист, участник боевых действий на Балканах, Б.Ю. Земцов:
   – Дело Платонова дает основания поставить два диагноза. Первый диагноз – диагноз власти – свидетельствует о том, что либеральное крыло власти чувствует себя полностью безнаказанно, разнузданно и на этом основании имеет дерзость под совершенно надуманным предлогом раскручивать это дело уже четыре года. И второй диагноз – нашему социуму. Судят каких-то недоучек, которые занимаются непонятно чем в так называемых акциях протеста, и суды собирают громадное количество зевак – якобы групп поддержки. Как только человек покидает порог суда, он сразу получает предложения о трудоустройстве, получает громадную поддержку – и моральную, и материальную. А здесь судят совесть русской нации, автора многих книг, человека, который сделал столько для просвещения русских людей – чтобы люди не забывали понятий «русская история», «русская вера», «русская мечта», «русское будущее» – и посмотрите, сколько людей сегодня пришли поддержать его, какой их средний возраст! Это наш позор, к сожалению.
   Через два часа после начала слушания О.А. Платонов вышел к ожидавшим его людям и сообщил, что стороной защиты были озвучены факты многочисленных нарушений закона со стороны обвинения. Адвокат выявил в деле 29 групп недопустимых доказательств, разрушающих всю доказательную базу Следственного комитета. В выступлении Платонова были отмечены многочисленные ошибки следователя. Только в справке, информирующей о «личности обвиняемого», их было допущено семнадцать. Следующее заседание предстоит 19 декабря в 10 часов.
   
   

Подготовил Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION