13.01.2020: НАЧАЛО ГОНЕНИЙ НА ХРИСТИАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЧУДО БОЖИЕ
Сербский народ в Черногории сегодня воздвигает предивный храм – храм обновления духовности

   
   
   
   
   То, что происходит сегодня в Черногории, можно описать только двумя словами – чудо Божие! Почти 80 лет прошло с тех пор, как югославский вампир Иосип Броз Тито начал свою кровавую миссию по рассербиванию Сербской Спарты и преследованию всего сербского, миссию, продолженную его наследниками. И вдруг – как будто из пепла – воскрес дух Черногории Негоша!
   И вот тогда, словно восстал всесербский святитель Василий Острожский Чудотворец, и достигли ушей каждого истинного черногорца, который «не продал веру за вечерю», слова Псалма, предваряющего эту статью. Люди откликнулись на призыв своих епископов и массово вышли на молитвенные стояния. Под омофором святого Василия Острожского сербский народ в Черногории сегодня воздвигает предив­ный храм – храм обновления духовности Черногории. Сегодня черногорцы со своей Сербской Православной Церковью становятся новыми исповедниками Православия, хранителями чести и образа Черногории времен святого Петра Цетиньского и Ловченского, тайновидца Петра II Петровича Негоша!
   Только молитвенные литии и покровительство самого почитаемого сербского святого после св. Саввы – св. Василия Острожского – могли принести такие величественные плоды. Никаким партиям и демократическому потенциалу это не под силу. Сегодня Черногория является подтверждением того, что всякое минимально искреннее выражение почитания и молитвенного обращения к великим Божьим Угодникам всегда будет богато вознаграждено Свыше.
   Вызывает горечь лицемерие аморальных медиамахинаторов, организовавших кампанию о некоем «пакте митрополита Амфилохия и Джукановича».
   Они спекулируют на том, что в свое время Джуканович выиграл у Булатовича второй тур выборов именно благодаря поддержке митрополита Амфилохия. Это сейчас особенно используется теми, кто мутит воду. Но ведь любой может ошибаться, тем более в то время Джуканович не просто не производил впечатления сербоненавистника (каким он стал на сегодняшний день. – Р.Г.), но, напротив, поддерживал идею, что Сербия и Черногория – это «два ока в голове».
   Пока готовился этот текст, стало известно, что Патриарх благословил в Белграде великую молитвенную литию с молебном за спасение сербского народа и сербских святынь в Черногории, а также в Косове и Метохии. Однако хотелось бы обратить внимание на некоторые факты, которые смущают и тревожат православных верующих.
   Все чаще приходится сталкиваться с тем, что вместо названия «Сербская Православная Церковь в Черногории» используется термин «Православная Церковь в Черногории». Обозначение Сербской Православной Церкви удалено почти из всех печатных изданий и сообщений СМИ в Черногорско-Прибрежной Сербской Православной Церкви.
   Мы видим также настойчивость в проталкивании принятия нового Устава Сербской Православной Церкви, вызывающего смущение у православного народа.
   А как не вспомнить участие Сербской Православной Церкви в «Критском соборе», который организовал раскольник Варфоломей. Смущает и поддержка неприснопамятного первосвященника римского…
   Не надо забывать, что совсем недавно патриарх Варфоломей поддерживал Московский Патриархат на Украине, раскольников называл раскольниками, а потом наделил раскольников… томосом. Только очень наивные люди могут надеяться, что по отношению к секте под названием «Черногорская Православная Церковь» будет как-то иначе.
   Все это благонамеренные мысли вслух. Хочу подчеркнуть, что я не стремлюсь внести смуту. Лично я неоднократно воодушевлялся жертвенностью митрополита Амфилохия в деле защиты нашего Иерусалима – сербского КосМета. Поэтому искренне надеюсь, что мои сетования будут верно истолкованы.
   Печально, что сегодня в сербском патриотическом корпусе по отношению как к государственной, так и к церковной власти присутствует какая-то ожесточенность, которой по-хорошему быть не должно.
   Всякая власть, даже и благочестивая, стремится иметь возможность влияния на церковных чиновников. Давно уже пролетели времена подлинной симфонии мирской и духовной властей, как это имело место в добрые старые времена сербской державы эпохи Неманичей. Духовный компонент очень важен при рассмотрении этого вопроса.
   Изучая жизнь и царствование святого Императора Николая II, сталкиваешься с тем, что многие из его критиков основывают свою позицию на чисто рационалистическом понимании истории и настоящего. Они представили некоторые конкретные факты, которые трудно оспорить, они правильно изложили факты об отдельных плохих чиновниках, которые сами по себе ничего не значат в сущности самодержавного правления. Разве было время, когда чиновники заслуживали только одни лишь похвалы? Сколько их предало святого Императора Николая?
   Это, конечно, не означает, что я сравниваю современных сербских управленцев и святого Императора Николая. Нет, конечно! Прекрасно понимаю, что нашим нынешним власть предержащим очень далеко до святого Императора Николая в моральном и христианском отношении. Просто хочу подчеркнуть, что сербы должны были бы извлечь уроки из истории свержения Милошевича. Но извлекли ли? Сколько сегодня сербов из патриотического корпуса, которые осознают свою вину в свержении Милошевича, что как раз и привело в числе прочего к тому, что сегодня в Сербии у власти немало западных наемников?
   Следует также отметить, что значительная часть сербской оппозиции, безусловно, не лучше тех, кого она норовит сменить. Вот почему верующий сербский патриотический фронт должен приложить все усилия, чтобы совместно нанести удар по двум ужасным напастям, которые нависли сегодня над Сербией, – евроатлантической интеграции и разрушению семьи. Поскольку в настоящее время идет насильственная содомизация Сербии.
   В ситуации, в которой сегодня находится наш народ, гораздо разумнее стараться оказать положительное влияние на правительство, нежели пытаться дестабилизировать ситуацию. Сейчас я озвучиваю не просто мнение части сербского патриотического корпуса, но я считаю, что мы видим пример такого влияния на власть. И это делает наш Патриарх, которому в какой-то степени удается оказать положительное влияние на правительство. Другой вопрос: достаточно ли этого и насколько мы можем быть удовлетворены этим?
   Однако важно понять, что без минимума доверия не будет даже и минимального влияния на власть. Закон действия и противодействия функционирует не только в физике, но и в жизни, а значит, и в политике.
   В качестве иллюстрации недопустимости абсолютной критики властей приведу как пример прошлогодний визит Владимира Путина в Сербию. Отдельные представители сербского патриотического корпуса критиковали Путина за встречу с Вучичем, хотя такая встреча по своему характеру сближает наши страны. Даже если Вучич укрепляет связи с Россией в значительной степени ради саморекламы, почему же его не следует поддерживать?
   Я не понимаю позицию некоторых сербов-патриотов, которые из-за своей ненависти к Вучичу обвиняют Путина в том, что он посетил Сербию. Мы, напротив, должны быть счастливы, что Путину удалось хоть ненадолго вырвать Вучича из смертоносных объятий Запада. Путин мог либо вовсе не приезжать в Сербию, либо встретиться с президентом Сербии. Третьего не дано...
   В заключение несколько слов о том, почему власти Черногории предприняли такой отвратительный и опасный шаг, как попытка захватить храмы Сербской Православной Церкви. Конечно, марионеточная власть, как это и имеет место в Черногории, не могла самостоятельно принять решение о таком безумии.
   Есть несколько причин этого. Изложу кратко, без подробного обоснования, три основные причины провоцирования волнений в Черногории.
   1. Первую причину озвучил генерал Ходжес, бывший командующий НАТО в Европе: Православие и Сербская Православная Церковь являются главными препятствиями для окончательного поглощения Балкан блоком НАТО.
   2. Вторая причина – десница Иоанна Крестителя, которая хранится в Цетиньском монастыре. Хорошо известно, что Ватикан через Мальтийский Орден давно намеревался заполучить эту великую святыню, которую русские эмигранты, бежавшие от революционной напасти, передали Сербской Православной Церкви для защиты.
   3. Захват храмов в Черногории с помощью этого закона должен послужить моделью для захвата храмов СПЦ в Косово и Метохии (епископ Иоанникий впервые обнародовал этот план перед лицом величественного церковно-народного собора в Никшиче).
   Такие адские планы могут быть сорваны единственным возможным способом – молитвой и постом, а также доверием Богу и Божьим Угодникам в земле Сербской просиявшим.
   

Ранко ГОЙКОВИЧ,
   публицист, издатель,
   председатель Русского Собрания в Сербии,
   генеральный секретарь Общесербского славянского движения


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION