13.01.2020: ДЕЛО НЕ В ПОЛЯКАХ, А В ТАКОЙ ПОЛЬШЕ
   
   
   
   
   Очень часто приходится отмечать, что Россия не отвечает адекватно на агрессивную политику Запада и историософские диверсии против нашей страны. Пока несколько обнадеживает и дает надежду лишь то, что Россия в последние годы предприняла соответствующие действия по увеличению своего военного потенциала, подъему ВПК и повышению мобилизационной готовности. Но в целом все «реформы» внутри страны – до сих пор по лекалам и рекомендациям того же Запада и США. Во внешней политике Россия вроде отбивается от русофобии и нового фашизма, заявляет о массированном наступлении на свои национальные интересы, но как-то вяло. В ряде случаев мы видим робкие и неуверенные действия, а в других – просто молчание или бездействие.
   На наших глазах происходит реванш нацизма по всему миру. ООН, Совет Европы, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), ряд других международных организаций принимают русофобские и антироссийские решения против СССР – России, победившей ранее фашизм и являющейся на сегодняшний день практически единственным гарантом невозвращения этого мирового зла. Европарламент 19 сентября 2019 года принял циничную и фарисейскую резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», где все перевернуто вверх дном, закреплены спекуляции насчет пакта Молотова – Риббентропа, приравнивается роль фашистской Германии и СССР в развязывании Второй мировой войны.
   В заявлениях последних недель 2019 года Президента В.В. Путина многие российские СМИ и общественные деятели увидели переход на соразмерные ответы «цивилизованному Западу» на исторические диверсии против нашей Родины. Некоторые считают, что «Путин начал войну за историческую правду». Так, примечательны слова Президента России, сказанные им 20 декабря на неформальном саммите СНГ в адрес Запада: «И в прошлом, и сейчас пугают Россией: и царской, и советской, и современной – ничего не меняется. Не важно, какая она – смысл сохраняется». Путин также сообщил, что собирается написать и опубликовать свою статью о причинах Второй мировой войны. Обращают на себя внимание неоднократные заявления В.В. Путина последних дней, что И.В. Сталин в отличие от всех иных лидеров тогдашней Европы не запятнал себя встречей с Гитлером.
   Хотелось, чтобы ожидания аналитиков не подвели. Ибо было и раньше, что отдельные заявления и действия руководства России воспринимались за начало активных крупномасштабных действий России, принимались за начало наступления. Но проходило некоторое время, и все возвращалось на круги своя…
   Кстати, упомянутая лицемерная сентябрьская 2019 года резолюция Европарламента была принята по инициативе Польши. Так хочется кому-то переложить все с больной головы на здоровую! Ведь именно эта страна во многом повинна в беспрепятственном продвижении гитлеровских войск по Европе, именно Польша не пропустила в 1938 году Красную армию в Чехословакию. В том числе и по этой причине совершенно логично звучит характеристика В.В. Путина, данная на расширенной коллегии Министерства обороны России 24 декабря 2019 года пос­лу Польши в Германии в 1934–1939 годах Юзефу Липскому, который обещал поставить памятник Гитлеру в Варшаве за реализацию идеи фюрера выслать евреев на Мадагаскар. «Сволочью» и «свиньей антисемитской» назвал Путин Липского. И эту характеристику позиции Польши и «дипломата» Липского следует отнести именно к началу активной фазы по защите национальных интересов России на международном уровне.
   Но что напрягает? Некоторые общественные деятели, прикрываясь этими словами В.В. Путина, стали обвинять чуть ли не всех поляков в предательстве и геноциде евреев, а также других национальностей в 1939–45 годах, явно путая при этом поляков и политику Польши. Так, один из признанных экспертов в области политики и экономики Израиля и иных стран Ближнего Востока Евгений Сатановский в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 25.12.2019 говорит о том, что «в Польше во времена Второй мировой войны были люди – всего несколько тысяч человек, в основном из состава родственников от смешанных браков, которые евреев спасали». Далее он заявляет: «В Польше из 3,5 миллиона евреев после войны уцелело тысяч триста, и их еще добивали… Без всяких немцев, погромы шли послевоенные, оставшихся, кто не бежал, не поняв ситуации… выслали из страны… Из перебитых в концлагерях и гетто тысяч 200–250 перебито было “добрыми польскими соседями”. Это к вопросу об участии или неучастию поляков в холокосте. И это есть факт. Имущество их поделено…» А далее он говорит и про уничтоженных поляками немцев и лиц других национальностей. «Поляки в этом плане не были исключительными антисемитами – они одинаково относились ко всем», – заключает Сатановский, не делая никакой оговорки насчет различия между самим польским народом и движущими силами в Польше, приведшими к геноциду лиц непольской национальности. И Владимир Соловьев не поправляет своего друга, поддерживая диалог на эту тему. Схожие коленкоры мыслей иной раз демонстрирует в программах Соловьева также израильский общественный деятель Яков Кедми. Например, еще в 2017 году он заявлял, что «в Польше простые поляки убили больше евреев, чем немцев во время Второй мировой войны».
   Из контекста мыслей Сатановского можно прийти к выводу, что во всей Польше было только несколько тысяч поляков, не повинных в геноциде иных народов. Остальные поляки, можно так воспринять, все поголовно повинны в уничтожении евреев и представителей других национальностей. Но это же не так! Да, в Польше времен Второй мировой войны были более чем серьезные проявления геноцида русских, евреев, других национальностей (как и в странах Прибалтики, западных районах Украины). Но переносить это все в данном случае на всех поляков – неправильно. Были и среди них люди (и не несколько тысяч человек, а как массовое явление. – А.С.), спасавшие других от погибели. Подавляющая часть поляков никоим образом не повинна в геноциде. Перекладывать конкретные преступления на весь народ – дело гиблое. Ведь когда-нибудь вновь придут и за вашим, еврейским народом, переложив преступление отдельной личности или группы лиц еврейской национальности на весь народ! Зачем вы занимаетесь ровно тем, с чего начинался национал-социализм в Германии!?
   И в русской патриотической прессе также встречаются материалы, в которых смешиваются вопросы собственно польского народа и «польской элиты», которая, действительно, во все времена пренебрегала своими славянскими корнями, что и является причиной беспринципности и преступлений, часто демонстрируемых Польшей во внутренней политике, на международном уровне и во взаимоотношении с братскими славянскими народами и государствами.
   Нельзя так относиться ни к одному славянскому народу. Да и вообще к любому народу. Иначе мы так далеко уйдем, до такого же «украинства-укропства», который явлен сейчас на Украине, мало чем отличающегося от национал-социализма. Начало этому «укропству» и подобным «идеологемам» – разыгрывание ненависти к самому великому славянскому народу – русскому. В случае нападок на поляков как на народ мы имеем схожий подход.
   Переносить все злодеяния, творимые в Польше и Польшей, на поляков вообще или пытаться доказать, что каждый поляк нынче должен отвечать за порочные деяния, пусть и массовые, устраиваемые этой страной во все времена, – дело, не соответствующее ни моральным, ни историческим подходам. Да, если говорить в целом – преувеличивать степень единства славянских народов, особенно сегодня, нельзя. И в историческом аспекте степень приверженности славянских народов к русскому миру, да и к славянскому единству как к более широкой категории, критиковалась русскими мыслителями, например Ф.М. Достоевским или К.Н. Леонтьевым. Да и Н.В. Гоголя можно в связи с этим вспомнить, например, в его произведении «Тарас Бульба». Причем порой русские классики высказывались обобщенно, под их жесткую критику подпадали отдельные славянские народы, забывшие свои славянские корни. Но все равно, если вчитаться в их мысли внимательно, то их критика была направлена на причины и следствия чуждых проявлений в отдельных славянских народах, но не на сами народы. Да и писали они в литературном или высоком публицистическом стиле, где была видна вся глубина проблем с философской и исторической точки зрения, а потому их наследие настраивает на духовный подход к поиску разрешения проблем. Все равно они исходили из Любви к народам и людям. И это – главное.
   Вот Ф.М. Достоевский писал: «...И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что все точно так именно сбудется, как я говорю… Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что… убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же… России надо серьезно приготовиться к тому… Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе… но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно… что Европа – естественный враг их единству… что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит – Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...» (Дневник писателя, 1877. – А.С.).
   Вроде пишет о народах, но разве не читается в критикуемых порочных явлениях роль элит – точнее, псевдоэлит славянских народов? Видна боль Достоевского за положение дел в этих вопросах, его прозорливость, и, самое главное, предупреждение, и назидание.
   А тут сегодня в случае кондовых декларативных нападок на польский народ что мы имеем? Простое потакание ненависти к полякам. А это путь к чему?.. Думаю, повторяться не стоит.
   Не надо спекулировать словами президента, сказанных совсем в других целях. В вопросах фальсификации истории Второй мировой войны, как и в преступлениях Польши, дело не в польском народе, а в такой Польше!
   

Андрей СОШЕНКО


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION