24.01.2020: С ГРЯДУЩИМ ГОДОМ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ СВЯТОЙ РУСИ!
   
   
   
   
   С приближением 75-летия Великой Победы русского народа над фашизмом появляется все больше и больше суждений о Второй мировой войне и о том, кто и как воевал на ее фронтах. Много говорят о военной мощи СССР или фашистской Германии. На Западе уже дошли до того, что даже винят в этой войне Россию. И все реже вспоминают сегодня о том, что именно Россия и ее народ встали на пути мирового зла, принеся великую жертву ради спасения всего человечества.
   Сколько страданий наша Святая Русь претерпела! Сколько войн перенесла Россия за всю свою историю. Ей угрожали опасности отовсюду – и от внешних врагов, и от внутренних. Но Господь хранил ее, помогал ей, защищал ее за то, что она хранила и оберегала небесное сокровище – веру Православную. Правда, много грехов было в народе русском, но много было и добра, а главное – у него, у этого народа, были глубокое покаяние и глубокая вера в своего Творца и Спасителя. Эта православная христианская вера за тысячу лет существования России пропитала ее душу, глубоко проникла в народное сердце, так что даже под красным знаменем кровавой революции, безбожия и безнравственности русский народ в основной своей массе был православным. Да, закрывались и взрывались православные храмы, горели монастыри, наполнялись и переполнялись тюрьмы исповедниками веры, гремели пушки Красного Октября, но, несмотря ни на что, народ мученически засвидетельствовал свою веру, идя на мучения и расстрелы. Тогда Русская земля пропиталась кровью мучеников за Христа.
   Внешне Россия была революционно-кроваво-красной, а внутренне – православной.
   За отступление от Бога многих людей земли, за безбожную их жизнь Господь попустил в мире Великую войну – Вторую мировую. Она коснулась всех народов, в том числе и народов России, которую безбожники-революционеры назвали Советским Союзом. В этой мировой войне столкнулись две силы, две идеологии, которые были внешне похожи друг на друга, обе они стремились господствовать над всем миром. Не говоря уже о фашизме, коммунизм в сущности своей тоже претендовал на мировое господство посредством революции, огня и меча. Но не фашизм, не коммунизм победили в этой страшной войне, а Святая Русь. Господь отвернул Свой милующий Лик от фашизма и повернул Его к России, именуемой тогда Советским Союзом. Тогда, в те страшные дни, тысячелетняя Православная Россия вела войну с фашистской чумой. Это была война народная, священная. Да, у многих сынов России тогда в кармане при сердце был партийный билет, но в глубине русского сердца русский воин все-таки оставался православным, потомком Димитрия Донского, Александра Невского, Кутузова и Суворова, Ушакова и Нахимова, и не достанет нам бумаги и времени перечислить всех православных героев-предков, от которых советский народ не питался бы духовно. И не мощное и грозное оружие, не превосходство в численности воинов над врагом помогли нам победить, хотя это было в первую очередь необходимо, но помогла нам духовная невидимая армия, помогли нам тысячи и тысячи мучеников и исповедников за веру Христову, помогли их молитвы и кровь, освятившие землю Русскую. Кто остановил до зубов вооруженную по последнему слову техники фашистскую армию под Москвой, которую враги намеревались взять с ходу? Рука Господня, зимние, невероятно сильные морозы, но, конечно же, героическое сопротивление народа. Кто помрачил разум выдающимся немецким маршалам и генералам, допускавшим со своей стороны грубейшие ошибки, которыми воспользовалось советское командование? Кто этот маршал Жуков Георгий, под руководством которого наши брали Берлин и закончили Победой в Праздник Пасхи Господней в День памяти Великомученика и Победоносца Георгия? Конечно, неверующий скажет: это случайное совпадение... А мы скажем, что без помощи Божией и молитв Всех Святых, в земле Российской просиявших, в День памяти которых Гитлер начал войну с Россией, мы бы не победили. И потому Победа за нами, за Русью Святой, пусть даже тогда называющейся Советским Союзом, но, по существу, ничего общего с ним не имеющей. И, конечно же, эта война проходила не под революционными лозунгами «Интернационала». Ведь тогда каждый воевал за свою страну. Но наш народ воевал в то время под вдохновенный патриотический гимн:
   
   
   Вставай, страна огромная!
   Вставай на смертный бой...
   Идет война народная,
   Священная война!

   Россия всегда вела священные войны, призывая на помощь Бога и всех Святых.
   С той Победы прошло 75 лет, и сегодня в прессе появляются различные, даже противоречивые взгляды на события Второй мировой войны, но мы утверждаем, что победили в этой войне не идеи фашизма и коммунизма, но дух русского народа, история которого не 24 года советской власти – от 1917-го года до 1941-го, т.е. до начала войны, а тысячелетний период – от Крещения Руси в великой купели Днепра.
   Прочитав эту статью, некоторые могут возразить и задать вопросы: о чем Вы пишите? да есть ли вообще на белом свете Святая Русь, о победе которой Вы говорите?
   На этот вопрос я отвечу словами приснопамятного святого святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Святитель тоже задает такой вопрос и отвечает на него: «Где ты, Святая Русь? Или нет тебя больше? Пал престол святого Владимира, поруганы святыни, разрушены храмы. Сделался ли народ-богоносец зверем, или красный дракон пожрал Русь Святую? <…> Неужели нет и не будет больше Святой Руси или, быть может, даже и не было, а она лишь носила покров святости, ныне навсегда спадший? Нет! Не самообман и призрак, а истинная действительность есть Святая Русь! На небе не престает возноситься фимиам молитв святых, в земле Русской просиявших и ныне за нее молящихся пред Престолом Божиим. Но не только на небе, а и здесь, на грешной земле продолжает быть Святая Русь. Власть богоборцев лишь поработила, но не уничтожила ее. <…> Чужеземная международная власть, “Интернационал”, накинула на нее свое ярмо. Вся Русь залилась мученической кровью, она вся освятилась ей». И далее святитель говорит: «Блаженна ты, Земля Русская, очищаемая огнем страдания! Прошла ты воду крещения, проходишь ты ныне через огонь страдания, внидешь и ты в покой. <…> Ей, священна ты Русь! Прав был древний писатель, сказавший, что ты – Третий Рим и четвертому не быти. Ты превзошла Древний Рим множеством подвигов мучеников, ты превзошла и крестивший тебя Рим своим стоянием в православии, и ты останешься непревзойденной до конца мира. Лишь освященная страданиями и земной жизнью Богочеловека земля святее тебя в очах православных». И святитель, восклицая, призывает нас: «Отряхните сон уныния и лености, сыны России! Воззрите на славу ее страданий и очиститесь, омойтесь от грехов ваших! Укрепитесь в вере православной, чтобы быть достойными обитать в жилище Господнем и вселиться во святую гору Его! Воспряни, воспряни, восстань Русь, ты, которая из руки Господней выпила чашу ярости Его! Когда окончатся страдания твои, правда твоя пойдет с тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» (950-летие Крещения Руси (слова иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского). Сан-Франциско: Русский пастырь, 1994. С. 206–213. – Авт.).
   Я думаю, святитель архиепископ Иоанн сказал все, отвечая на вопрос: есть ли Святая Русь?
   Мне только остается поздравить всех Вас с грядущим годом 75-летия Победы добра над злом!
   
   

С любовью во Христе,
   митрополит ВЕНИАМИН (Пушкарь)


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION