21.02.2020: ЭКУМЕНИЗМ – ПУТЬ, ВЕДУЩИЙ К ГИБЕЛИ
Митрополит Иларион Алфеев отпраздновал Гаванскую трагедию Русской Церкви в Ватикане…

   
   
   
   
   
   Митрополит Иларион Алфеев посетил Ватикан. Не как турист, естественно. А как друг, партнер и союзник папы Римского. Иларион плодотворно потрудился в этой поездке. Визит высокого представителя Русской Православной Церкви в Ватикан был подчинен серьезной задаче, поставленной папой римским, – отметить масштабными мероприятиями четвертую годовщину встречи в Гаване папы Франциска с Патриархом Кириллом. Четыре года назад встреча в Гаване стала неожиданным событием, подготовка которого велась втайне от православных Русской Церкви. О предстоящей тогда встрече не знали даже архиереи. Само событие многими тогда было воспринято как вызов Православию, как духовное преступление и предательство нашей веры. Ведь многие века русские патриархи даже не мыслили о том, чтобы пойти на встречу с папой римским, да еще лобызаться с ним. Отношение Православной Церкви к католицизму однозначное – ересь. И это отношение к латинской ереси вполне внятно выражено многими православными святыми. Святой Благоверный Князь Александр Невский отправил на дно Чудского озера папских «миссионеров», пришедших с мечом на Русскую землю ради превращения православных русских людей в униатов или католиков.
   Гаванская встреча 12 февраля 2016 года стала трагедией для нас. Немало людей вообще покинуло Русскую Церковь, не желая молиться и причащаться вместе с патриархом Кириллом. Произошел удар по Церкви, приведший к расколу среди православных. Боль от событий четырехлетней давности до сих пор не утихла. Однако вместо покаяния, вместо попытки исправления трагической ошибки совершаются деяния, которые усугубляют духовный кризис, раскол и которые вряд ли являются оправданными даже со светской политической точки зрения.
   Приведу краткую информацию с официального сайта ОВЦС Московского Патриархата: «11 февраля 2020 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Рим для участия в мероприятиях, посвященных четвертой годовщине исторической встречи папы Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване.
   Вечером в гостинице Domus Sanctae Marthae в Ватикане состоялась встреча председателя ОВЦС с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом. <…> Особое внимание было уделено развитию православно-католического диалога в рамках Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-Католической Церковью и Православной Церковью» (https://mospat.ru/ru/2020/02/11/news182823. – Авт.).
   А уже на следующий день в Риме состоялась конференция, посвященная четвертой годовщине встречи в Гаване папы римского и Патриарха Московского (https://mospat.ru/ru/2020/02/13/news182850. – Авт.).
   Конференция проходила в Папском университете имени Фомы Аквинского, тема «Святые – знамение и семя единства». На конференции митрополит Иларион произнес такие слова: «В страшные годы богоборчества тысячи православных людей последовали крестным путем Христовым, и в наши дни они причислены к лику святых в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Одновременно с ними на страдания шли верующие других Церквей, в частности Римско-Католической Церкви… Свидетельство мучеников первых веков, XX века и нашего времени является фундаментом для совместных трудов наших Церквей». Данное высказывание можно определенно назвать кощунством и глумлением над памятью святых новомучеников, в земле Русской просиявших. Ведь известно, что папа римский активно воспользовался гонениями на Церковь в России. И святыми нашей Церкви часто становились те, кто боролся с католической ересью.
   Со стороны Русской Церкви на конференции прозвучал доклад настоятеля храма во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской протоиерея Кирилла Каледы. Доклад был посвящен священномученику Владимиру Амбарцумову и протоиерею Глебу Каледе.
   
   
   Почему именно о святом Владимире Амбарцумове докладывали на конференции в Ватикане? Скорее всего, не из-за его мученического подвига за Веру Православную. Ведь папским сотрудникам этот святой может быть интересен лишь своими экуменическими деяниями.
   Священномученик Владимир родился и воспитывался в лютеранской семье. Получил лютеранское образование. Затем перешел в баптизм. Долгие годы активно участвовал в деятельности известной организации – Христианского союза молодежи, преследовавшего экуменические цели. В 1926 году перешел в Православие, стал священником. В 1937 году был расстрелян на Бутовском полигоне (https://azbyka.ru/days/sv-vladimir-ambarcumov. – Авт.).
   По всей видимости, на конференции в Ватикане к подвигу новомученика Владимира Амбарцумова была приравнена миссионерская экуменическая деятельность некоей католички Марии Габриэллы Сагедду, доклад о которой делала Габриэлла Мастурдзо. Активность Марии Габриэллы Сагедду приходится почти на те же годы, когда занимался экуменической деятельностью в России Владимир Амбарцумов. Католичка Сагедду была членом движения «Католическое действие». Активно боролась за экуменическое единство. В 1935 году поступила в женский траппистский монастырь Гроттаферрата, много старалась на экуменическом поприще, следуя примеру настоятельницы монастыря. Скончалась после внезапной болезни в 1939 году. Ее почитают в экуменических кругах протестанты и католики. Экуменист папа Иоанн Павел II причислил ее к святым католической церкви.
   По окончании конференции в актовом зале Университета имени Фомы Аквинского состоялась премьера фильма митрополита Илариона «Апостол Петр» (с переводом на итальянский язык. – Авт.)
   Митрополит Иларион явно чувствовал себя очень уютно в кругу ватиканских единомышленников, радушно принимавших своего собрата. Он произнес много фраз, сомнительных с позиции Православия и очень приятных для папы и его кардиналов. Официальный представитель Русской Церкви Иларион Алфеев в ходе визита в Ватикан выразил предположение, что новая встреча папы римского и Патриарха Московского состоится. «Пока мне неизвестно о таких планах. Но коль скоро состоялась одна встреча, то, естественно, рано или поздно может состояться и другая встреча», – заявил в беседе с российскими журналистами митрополит Иларион (https://ria.ru/20200212/1564626522.html. – Авт.).
   Экуменисты в Русской Православной Церкви сегодня действуют довольно грубо и напористо. Их разрушительная активность наносит большие оскорбления и духовные раны всем православным верующим. В один ряд уже ставятся наши новомученики и экуменические деятели Запада. И даже в качестве примера русских новомучеников на конференции в Ватикане приводится убиенный священник, чья жизнь тесно связана с деятельностью экуменических организаций в России. И акцент делается именно на этой деятельности, а не на мученическом подвиге. Ряды экуменистов в Русской Церкви сегодня расширяются благодаря непросвещенности немалой части православных, не всегда способных увидеть, что экуменизм – страшная ересь, ведущая к погибели души. Однако эта ересь является очень выгодной и прибыльной в земной жизни. Не случайно один из самых активных экуменистов Русской Церкви митрополит Иларион является весьма богатым в материальном отношении человеком и учредителем нескольких крупных фондов, финансирующих филокатолическую и экуменическую деятельность в России.
   Позиции экуменистов в Русской Церкви в XX веке существенно укрепились в 1960-е годы, что связано с деятельностью известного экуменического активиста митрополита Никодима Ротова, скончавшегося на приеме у папы римского.
   Сегодня в нашей Церкви ведущие позиции заняли последователи и прямые ученики Никодима. К их числу относятся Патриарх Кирилл – духовное чадо и ученик Ротова, а также духовник Патриарха Кирилла – схиархимандрит Илий Ноздрин, постриженный в монашество самим Никодимом Ротовым. Активность «никодимовцев» в Церкви уже приносит пагубные плоды для душ многих православных христиан. И самым печальным и ошибочным шагом со стороны православных является уход из Церкви. Хотя все должно произойти совсем иначе. Из Церкви должны уйти нераскаявшиеся экуменисты. Последователи своих лжеучителей, которые породили таких учеников, как экуменический митрополит Иларион Алфеев.
   
   

И.А. РОМАНОВ,
   Центр церковно-государственных
   отношений «Берег РУС»


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION