21.02.2020: СВЯТИТЕЛЬ САВВА СЕРБСКИЙ И НЫНЕ ОБЪЕДИНЯЕТ ПРАВОСЛАВНЫЕ СЛАВЯНСКИЕ НАРОДЫ
   
   
   25 января сего года освящен первый в Белоруссии храм во имя Святителя Саввы Сербского. Я имел честь лично передать епископу Борисовскому и Марьиногорскому Вениамину в дар Священного Синода Сербской Православной Церкви специально для этого написанную икону святого.
   23 января вечером в аэропорту Минска меня встретил диакон Георгий, правая рука епископа Вениамина в Ляденском монастыре, куда мы сразу же и отправились. А там братия во главе с епископом Вениамином торжественно встретили образ сербского святителя и отслужили перед ним первый молебен.
   На следующий день меня ожидал особый сюрприз от епископа: предоставлена возможность посетить Полоцк и поклониться святыням Свято-Евфросиниевского монастыря. Хотя в пути туда и обратно мы провели не менее пяти часов, эта поездка заняла особое место в моем паломничестве по землям Святой Руси.
   Между прочим, мы обнаружили удивительное сходство житий Евфросинии Полоцкой и нашего святителя Саввы: преподобная Евфросиния была также княжеского рода, тоже в юном возрасте ушла в монастырь, посещала Иерусалим, закончила дни своей земной жизни за пределами родины, и, как в случае со св. Саввой, не сразу после кончины ее честные мощи были перенесены в монастырь, в котором она подвизалась…
   По возвращении я подробно обсудил это с епископом Вениамином. И возникла мысль: как хорошо было бы построить в Сербии храм, посвященный этой великой молитвеннице и покровительнице белорусской земли...
   Из Полоцка мы приехали в Минск, где встретились с дорогим другом, великим сербистом профессором Иваном Алексеевичем Чаротой. Он, кстати, удостоен ордена Святого Саввы еще при жизни патриарха Павла. Трудно перечислить все переводы профессора Чароты с сербского на русский, но стоит выделить прежде всего книги святителя Николая Жичского и Охридского, а также преподобного Иус­тина Челийского. Вместе с профессором Чаротой из его квартиры мы направились в Свято-Елисаветинский монастырь, где ужинали совместно с двумя епископами – Борисовским и Марьиногорским Вениамином и главой Подворья Сербской Православной Церкви в Москве Антонием, их сотрудниками и игуменией Елисаветинского монастыря матушкой Евфросинией.
   
   

Слева направо: Ранко Гойкович, Иван Чарота, епископ Вениамин, епископ Антоний, посол Республики Сербия в Республике Беларуси Велько Ковачевич


   
   
   
   А после ужина и вдохновляющей беседы мы вместе с епископом Вениамином возвратились в Ляденский монастырь…
   На следующий день, 25 января, когда Русская Православная Церковь празднует память свт. Саввы, рано утром из монастыря отправились в Борисов.
   После торжественной передачи иконы епископом Антонием был отслужен первый молебен сербскому святителю, а затем освящение престола и Божественная литургия в новоосвященном храме, на которой присутствовал посол Сербии в Белоруссии Велько Ковачевич. Особенно впечатлили певчие кафедрального собора, а также дети, которые в перерыве между освящением храма и первой Литургией исполняли песнопения о святом Савве и духовные песни святителя епископа Николая на сербском языке.
   После того как была совершена первая Божественная литургия – снова приятная неожиданность: епископ Вениамин награждает профессора Чароту и меня (недостойного) предивными архиерейскими грамотами, которое вручаются за «Труды во благо Борисовской епархии». Даем краткие интервью церковному телеканалу «Союз».
   На торжественном обеде после богослужений в своей здравице я говорил о важности культа св. Саввы для великой славянской и русской, в частности, цивилизации. Подчеркнул отдельно то, что история сербов эпохи св. Саввы Неманича является предшествием того, что позже стали называть Святой Русью. Думается, мои слова особенно пришлись по душе нашему послу. Я рад, что в сербской дипломатии есть люди, которые с таким вниманием относятся к духовному наследию нашего народа. Посол Ковачевич в своем слове подчеркнул особую заслугу святого Саввы не только в создании нашей Церкви, но и сербского государства...
   Подводя итоги своего путешествия, мне хочется повторить слова псалмопевца Давида, которые могут послужить изложением сути завещания сербского просветителя своему роду: «Сии на колесницах, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем. Тии спяти быша и падоша, мы же востахом и исправихомся» (Пс. 19, 7–8).
   Если сербы вновь примут эти мудрые слова в качестве своего девиза – значит, не закончатся золотые века сербской истории.
   Воскликнем с любовью Святителю Савве!
   

Ранко ГОЙКОВИЧ,
   публицист, издатель,
   председатель Русского Собрания в Сербии,
   генеральный секретарь Общесербского славянского движения




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION