20.03.2020: «НЕЗНАМЕНИТАЯ» ВОЙНА
Советско-финская война ускорила перевооружение и реорганизацию Красной армии

   
   
   
   
   80 лет назад, 13 марта 1940 г., окончилась Советско-финская, или Зимняя война, которую, вслед за поэтом Александром Твардовским, называют еще «незнаменитой» войной.
   Предыстория российско-финляндских отношений началась в XVIII веке. В ходе Северной войны 1700–1721 гг. Финляндия, бывшая частью Швеции, была завоевана русскими войсками, но по Ништадтскому миру великодушный Петр I вернул ее Швеции, оставив за собой Карельский перешеек и все побережье Ладожского озера. (За завоеванные Эстляндию и Лифляндию он столь же великодушно заплатил разгромленному противнику 1,5 млн тогдашних рублей из разоренной казны.)
   В 1809 г. Фридрихсгамским миром завершилась последняя из 17 русско-шведских войн, в результате чего Финляндия была присоединена к России. Великодушный Александр I даровал завоеванной стране полную автономию на правах Великого княжества Финляндского (со своими законами, парламентом и полицией, с освобождением от налогов и службы в Русской армии и т.д.), а в 1811 г. подарил и весь Карельский перешеек с Выборгом и Западным побережьем Ладожского озера. (Вообще великодушие за русский счет русские императоры проявляли частенько. Их примером охотно пользовались и последующие правители – как советские, так и постсоветские.)
   В итоге граница Финляндии оказалась в 30 км от Петербурга. С этой границей 31 декабря 1917 г. большевики-«интернационалисты» и даровали Финляндии полную независимость. Взаимной любви, однако, не получилось. И в 20-е, и в 30-е годы финны были настроены враждебно, даже агрессивно, и демонстрировали это неоднократными обстрелами советских пограничников, рейдами на советскую территорию, вторжением в советское воздушное и водное пространство. Еще с 1920-х годов на Карельском перешейке они начали строительство линии мощных укреплений, названной «линией Маннергейма» по имени своего создателя К. Маннергейма – вначале царского генерала, а потом финского маршала, президента Финляндии и одновременно врага СССР. Первый глава финского правительства П. Свинхувуд говорил: «…любой враг России должен всегда быть другом Финляндии». В середине 30-х годов нарком иностранных дел М. Литвинов заявил финскому послу: «…ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии».
   Вся «смелость» трехмиллионной Финляндии объяснялась покровительством Англии, а последняя, как известно, хорошо умела «шептать на ухо» своим подопечным. Когда в 1938 году было подписано Мюнхенское соглашение с неприкрытым намерением Англии и Франции направить агрессию Гитлера на восток, СССР оказался в отчаянном положении, и обеспечение безопасности Ленинграда стало одной из важнейших стратегических задач. Конечно, в Кремле опасались не непосредственно финской агрессии, а того, что Финляндия неизбежно станет союзником любого агрессора – неважно Англии или Германии, станет северным плацдармом для нападения на нашу страну, да и сама в качестве младшего партнера не откажется от захвата советских территорий. Так и произошло в годы Великой Отечественной войны.
   В 1938–39 гг. советское правительство неоднократно предлагало правительству Финляндии отодвинуть границу от Ленинграда в обмен на другие, большие по площади приграничные территории, но неизменно получало отказ. Не помог даже прозрачный намек И.В. Сталина, сделанный им финской делегации: «Поскольку мы не можем передвинуть Ленинград, мы передвинем границу, чтобы его обезопасить». Финны не согласились. Действительно, обмен был бы неравноценным – Карельский перешеек с развитой инфраструктурой и… лесистые редконаселенные места. Хотя знавшие свою историю финские государственные деятели, в том числе и сам Маннергейм, хорошо понимали, что существующая граница несправедлива. Позиция финского руководства сделала войну неизбежной.
   Война началась 30 ноября 1939 г., и началась для Красной армии крайне неудачно. Прорвать с ходу укрепления линии Маннергейма не удалось, а при этом потери были огромные. Главная причина – недостаток и неточность разведывательных данных, а отсюда и недооценка боеспособности финской армии. Как вспоминал работавший в Генштабе маршал А.М. Василевский: «…в наших войсках недостаточно знали особенности организации, вооружение и тактические приемы борьбы финляндской армии». Была и вторая причина – излишняя самоуверенность высшего советского руководства, отчасти вызванная недавней триумфальной победой над японцами у Халхин-Гола. В декабре 1939 г. безуспешные попытки наступления были прекращены, образован Северо-Западный фронт во главе с С.К. Тимошенко и членом совета, первым секретарем Ленинградского обкома ВКП(б) А.А. Ждановым, силы перегруппированы и пополнены людьми и техникой.
   11 февраля 1940 г., после мощной артиллерийской подготовки, войска фронта перешли в наступление, и менее чем через месяц все было кончено: 7 марта в Москву прибыла финская правительственная делегация, а 12 марта подписан мирный договор. Англия и Франция, хотя и находились в состоянии войны («странной войны») с Германией, намеревались оказать военную помощь Финляндии и даже открыть второй фронт против СССР, но… не успели.
   В результате победы Советский Союз решил главную задачу – вернул Карельский перешеек, а Ладожское озеро опять стало нашим внутренним водоемом. Однако, несмотря на победу, Зимнюю вой­ну, как это ни горько, приходится отнести к темным страницам военной истории Отечества. Победили мы не уменьем, а числом: наши безвозвратные потери (погибшие, умершие от ран и пропавшие без вести) почти в пять раз превысили потери противника – 127 тысяч против 27 тысяч. Надо также признать, что наши неудачи дополнительно воодушевили на войну с нами Гитлера, который оценил Красную армию как «колосс на глиняных ногах». Но надо также признать, что эта война ускорила перевооружение и реорганизацию Красной армии. Жаль только, что к 22 июня 1941 года эту работу не успели завершить.
   
   

Валерий ГАБРУСЕНКО


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION