20.03.2020: СЛАВЯНСКОЕ ДЕЛО: ЧЕХИЯ
   
   
   
   
   
   О пути и особенностях развития славянофильской идеи на земле Чехии и Моравии рассказывает руководитель Чешско-Моравского славянского союза, председатель Всеславянского комитета Чехии Зденек Опатршил.
   
   – Как только чешская и словацкая интеллигенция поняла, куда «демократы» ведут наше общество, начала создавать комитеты с целью объединения славян. В настоящий момент существует ряд организаций, которые сотрудничают или ведут общественную деятельность параллельно. Есть организации, которые уходят в политику и которые не консолидируют, а разобщают славянское движение.
   В 1995 году был основан Славянский комитет Чешской Республики (СК ЧР), председателем которого стал профессор Бржетислав Хвала. Множество патриотов включилось в его работу, а газета СК ЧР «Славянская взаимность» (периодичность – один раз в месяц) завоевала популярность читателей. После смерти профессора Хвалы в 2001 году работа СК ЧР продолжилась под началом Яна Минаржа. В 2008 г. был создан Чешско-моравский славянский союз (ЧМСС), который взял на себя организацию мероприятия «Славянская Прага» и у которого была четкая концепция с самого начала: работа в области науки, образования, культуры и экономики – и никакой политической деятельности. Политика как борьба за власть разделяет людей, а наша цель – объединять людей на основе благородных ценностей любви к своей стране, языку, истории, культуре и другим славянских народам. ЧМСС проводил мероприятия по случаю Дня Победы во Второй мировой войне: «Славянский май», фольклорный фестиваль западных славян, древнеславянские фестивали яблок, меда и вина, всеславянские балы.
   В 2010 году ЧМСС подавал заявление о вступлении в Международный славянский комитет, но не получил ответа. Тогда же был зарегистрирован Всеславянский комитет в качестве новой международной организации. В него сразу вступили славянские организации Чехии, Словакии, Польши, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Словении, Хорватии, Белоруссии, Украины и России. Несмотря на пожелание славян организовать фестиваль «Славянская Прага – 2018» к юбилею Франтишека Палацкого, председатель ЧМСС Петр Сынек игнорировал это, и организацией мероприятия пришлось заниматься мне как председателю Всеславянского комитета, что послужило его уходу с поста.
   
   – Можно ли считать славянское движение Чехии массовым?
   – Чешско-моравский славянский союз как партнер СК ЧР организовал фестиваль «Славянская Прага – 2008» и выставку «Славяне в нашей стране и в мире. ЧМСС долгие годы укреплял международное сотрудничество и связи с общественными организациями в Чехии, однако после моего ухода с поста председателя в 2014 году целые направления этой работы закрылись.
   В Восточной Чехии было создано Чешко-славянское общество, представители которого принимали участие в заседании Все­славянского комитета в сентябре 2019 года, но пока трудно судить о потенциале его работы. Достаточно мощное движение развивается в Моравии, где работает Моравский народный конгресс, объединяющий около десятка организаций мораван, крупнейшей из которых является Моравский славянский комитет. Они проводят большую патриотическую и славянскую работу, но со склонностью к противопоставлению чехам. Надо признать, чешские политики и журналисты только способствуют этому. Мораване гордятся своим происхождением, но в отличие от чехов в их характере доминируют гостеприимство и стремление к братским славянским народам.
   
   – Значит, разобщенность является слабой стороной славянских организаций в Чехии? С какими еще сложностями или препятствиями сталкивается славянское движение?
   – Хуже всего, когда за славянское дело берутся откровенные враги. Так, первой организацией, которая возникла в конце ХХ века в Чехословакии, была «Славянская уния». Ее основатель – поэт, левый радикал Алексей Плудек (1923–2002), не сумел вдохновить и привлечь людей. В 2015 году «Славянскую унию» подмял под себя агент иностранных служб и чрезвычайно опасный враг движения Войтех Мерунка. Он внедрялся в ряды славянофилов, добивался расположения, чтобы собрать как можно больше информации об активистах славянских объединений. Уверен, что Мерунка имеет четкое задание разрушить славянское движение не только в своей стране, но и на международном уровне. Уже в 2016-м он сумел втереться в доверие к организаторам Дней славянской культуры, которые проводятся в Южной Моравии и инвестируются из нескольких источников. Два года назад Мерунка сумел сместить главного организатора и занять его место, чтобы получить доступ к средствам. Дни славянской культуры – знаковое мероприятие, и неизвестно, чем это может закончиться, когда главой его организации является славянофоб. ЧМСС уже получал удары от Мерунки, который стремился вывести его из ВСК, прекратить контакты с ВСС и Россией. Его же интриги привели к закрытию Матицы Чехии, Моравии и Силезии, а сейчас он пытается разрушить работу Все­славянского комитета.
   Чревато отклонение от конструктивной концепции развития славянского движения. Так, в 2015 году ЧМСС под руководством Петра Сынека пытался создать Славянскую академию, т.е. бесплатные курсы по славянской тематике, но, к сожалению, в программу вошли псевдонаучные лекции о внеземном происхождении славян и многие ценности ЧМСС были проигнорированы. Петр Сынек попытался превратить союз в одну из языческих общин, подчинив «Державе Моравия и Силезия», что, конечно, никто не поддержал. Он же прекратил сотрудничество с рядом организаций, такими как Российский центр науки и культуры в Праге, Координационный центр российских соотечественников, Российское культурное просветительское объединение в Моравии, посольская Троицкая казачья станица. Эти объединения продолжают работу со мной, но уже как с председателем Всеславянского комитета.
   
   – О государственной поддержке, видимо, говорить не приходится?
   – Государство в свое время решило прекратить работу крупнейшей организации молодежи и мощного гражданского объединения в стране – фольклорного объединения Чешской Республики, я думаю, именно из-за того, что она не способствовала планам расширения мультикультурализма. Это касается официальной линии. При этом, как я говорил уже выше, ЧМСС проводил совместную работу с отдельными политиками в рамках организации конкретных мероприятий.
   
   – Какие Вы можете выделить важные вехи в развитии славянского движения Чехии?
   – Проведение VII Всеславянского съезда в Праге в 1998 году, в подготовке которого в составе СК ЧР я участвовал, стало для нас важным событием на долгие годы. В то время большую роль сыграл Н.И. Кикешев, который мобилизовал людей и сформировал делегации в славянских странах.
   Представители ЧМСС принимали участие в мероприятиях, организованных парламентом ЧР.
   Организация и проведение фестиваля «Славянская Прага – 2018» стали новой вехой уже для Всеславянского комитета, повысили его авторитет на международном уровне.
   
   – Как Вы видите дальнейшее развитие славянского движения?
   – В Чехии славянское движение развивается в трудных условиях. В Моравии оно развито сильнее. Как я всегда говорил, только сотрудничество с общественными организациями способствует формированию патриотического и славянского движения в государстве. Мало говорить о славянской взаимности на международных встречах – ее надо развивать, особенно в местных условиях, работая непосредственно со славянскими диаспорами.
   Сегодня Всеславянский комитет стал представителем славянского движения Чехии. Несмотря на все попытки дестабилизировать его работу, ВСК обновляет свой президиум и привлекает к работе новых людей, принимает меры, чтобы в его рядах были истинные патриоты, преданные славянской идее. В этом году состоится первое заседание ВСК в новом составе. Я уверен, что единство и мир славян общими силами мы сохраним.
   
   

Подготовил Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION