20.03.2020: ГАЗЕТА ВЫСТУПИЛА. НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО?
Еще раз о судьбе «Надымской Царственной казачьей Чудотворной иконы Святого Царя мученика Николая II»

   
   
   
   
   В советские времена довелось мне, журналисту, работать в советской же ведомственной, комсомольской и партийной печати. Работа нравилась прежде всего потому, что имелась в тогдашних изданиях рубрика «Газета выступила. Что сделано?». Писал я по молодости все больше «критику», стремясь к лучшему в этом мире, данный настрой, впрочем, не растеряв по сей день, и несказанно радовался, когда публикация, возымев действие, приводила к зримым результатам.
   Надо сказать, что и отношение к журналистам, СМИ в те времена было иное. После каждой «острой» статейки на специальном бланке я рассылал от редакции в ответственные инстанции письма-уведомления, и… попробуй только кто-то мер не принять, газете и ее читателям не ответить! Более высокие инстанции с таких безответственных, вполне сурово могли спросить, и… порой летели начальственные головы, партбилет на стол выкладывали, а то и возбуждались уголовные дела.
   Сегодня ситуация в корне поменялась. Впору рубрику вводить «Газета выступила… Ничего не сделано!». Хотя расплодилось чиновников, их контролирующих нас и друг дружку «инстанций», как пишут аналитики, чуть ли не в три раза более, чем в советские времена.
   Возьмем одну из последних моих статей в октябрьском за прошлый год номере «Русского Вестника». Называлась она «Вернем казачеству православную святыню!» и посвящалась судьбе известной в православном мiре «Надымской Царственной казачьей Чудотворной иконы Святого Царя мученика Николая II». Судьба ее печальна. Всем нам, православным, укор.
   Если очень коротко, то… Образ был написан по заказу казачьего сообщества из далекого Надыма с благословения игумена, а ныне архимандрита Германа (Чеснокова) в стенах Свято-Троицкой Сергиевой лавры, где 17 июля 2003 года, на 85-летие гибели Царственных мучеников, был освящен. В том же 2003 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил Надымского казачьего атамана Сергея Кришталя на сопровождение иконы с Крестными ходами по России и зарубежью.
   С тех пор икона прошла Крестными ходами более полумиллиона километров по России, побывала в Белоруссии и на Украине, в том числе в Киеве на «евромайдане», в зоне грузино-абхазского конфликта и на Афоне, в Румынии и Сербии... Списки с нее (литографии) совершили воздушный перелет с военного аэродрома Чкаловский (Подмосковье) самолетом Мин­обороны России на российский Дальний Восток, морской кругосветный переход на учебном парусном судне «Паллада».
   Икона в походах мироточила, исцеляла, являя знамения и прочие чудеса. Свидетельств тому множество… В ноябре 2014 г. икона была передана на реставрацию в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.
   При передаче казаками было указано: «…привести “в порядок” два клейма, срок реставрации – два месяца». Светские и православные СМИ Сергиева Посада на Прощеное воскресенье в 2015 г. со Всехсвятского подворья лавры писали: «Икону Царя страстотерпца Николая Второго размером более чем 2 на 1,8 метра… восстанавливает живущая при храме реставратор-иконописец Наталья Яковлевна Семенова. Эта икона прославилась своими чудесами, имеет и свое особое наименование – «Надымская царственная казачья». Она… была участницей многочисленных крестных ходов. Наталья Яковлевна очень почитает этот образ и не устает рассказывать, сколько людей привела эта икона к покаянию, как много чудес от нее произошло».
   В реставрации также принял участие ее коллега А.И. Родиков (по другой версии его фамилия – Родикович). Он же представляется и единственным автором-иконописцем «Надымской царственной казачьей…». Работать Н.Я. Семенова и А.И. Родиков взялись небесплатно: казаками, их соратниками было собрано и передано реставраторам около 300 тысяч руб­лей. А затем…
   Реставраторы принялись… затягивать работы. На клеймах иконы наждачной бумагой стали уничтожать лики Святых, снимать золотое покрытие! В июле 2015 г. атаман Сергей Кришталь попытался забрать икону с Всехсвятского подворья. Образ ему не вернули. Не вернули и по сей день! Из-за того, что, как объясняли поначалу… привиделось одной женщине… «В конце октября 2014 г. моей помощнице Наталье Яковлевне было сонное видение, – рассказывал Родиков-Родикович в интервью информпорталу и журналу «Покров». – Явился царь Николай на фоне Храма на Крови в выгоревшей военной форме, уставший и очень изможденный. “Я очень устал. У меня болит правая нога. У меня очень болит левый глаз”, – сказал император. Когда мы начали исследовать икону – и в нижней части, и в верхней нашли расколы. Больше года мы занимались реставрацией лицевой стороны иконы. Полностью снималось золото…»
   К кому только казаки за правдой ни обращались! К тогдашнему наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископу Феогносту (Гузикову), в УМВД России по Сергиево-Посадскому району, вплоть до Патриархии, до Генпрокуратуры России… В ответ приходили отписки наподобие «Икона святого Царя Николая II является предметом совместного владения. Вам принадлежит доска, которую Вы дали художнику, а художнику… принадлежит изображение Святого Царя Николая II, нанесенное им на доску». Другими словами, иконописец отныне хозяин иконы, а казакам принадлежит… только «доска». Родиков-Родикович, в свою очередь, уверяет, что давно уже подарил икону лавре, где служит.
   Дошло до арбитражных судов. По поводу того, кто же все-таки владелец, распорядитель иконы?! Арбитраж первой инстанции казаки выиграли. Лавра подала на апелляцию и… тоже выиграла!
   Последним шагом генерала казачьих войск, атамана конвоя «Надымской Царственной казачьей Чудотворной иконы Святого Царя мученика Николая II» Сергея Николаевича Кришталя стало очередное заявление в очередной суд (ноябрь 2019 г.). А также заявление очередному прокурору (февраль 2020 г.) о том, что заявление в суде уже который месяц находится без движения.
   Еще Сергей Николаевич пишет мне: «…в конце февраля с.г. в лавре побывало военное представительство из Новороссии с письменным ходатайством “дать на молитвенное стояние по передовой линии обороны “Надымскую Царственную казачью Чудотворную икону” в связи с большими потерями личного состава от артобстрелов”. Архимандрит Герман (Чесноков), на чьем подворье в лавре икона в данный момент находится, делегации отказал.
   А на днях Сергей Кришталь мне позвонил и рассказал, что накануне ночью тоже было ему видение: приснился атаману сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и говорил Кирилл: мол, давно уже пора в споре по Царской иконе ставить точку!
   Потому что позорит сей спор как духоподъемную нашу Свято-Троицкую Сергиеву лавру, так и самою Русскую Православную Церковь…
   
   

Сергей СКАТОВ,
   член Союза журналистов России


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION