29.05.2009: ПАМЯТИ СТАРЦА НИКОЛАЯ
   
   
   24 мая 2009 года в Москве в зале Всероссийского института легких сплавов состоялись седьмые Николаевские чтения «Николаевская Царская Русь». Они посвящались отмечавшемуся в этот день 100-летию со дня рождения блаженной памяти хранителя Святого Православия Царской Руси Старца Николая (Гурьянова) - тайного схиепископа Нектария Русского. На сцене - облачение, тросточка и другие вещи Старца, иконы праведного Николая (Гурьянова), почитаемые в разных городах и странах, а также написанные по благословению Старца иконы Царя мученика Николая II и Царской Семьи, Царя Иоанна Грозного, Григория Ефимовича Распутина.
   По традиции чтения, которые вдохновенно вели народная артистка России Галина Шумилкина и председатель Фонда Святителя Иоанна Шанхайского чудотворца Игорь Камшилин, открыл пастырским словом священник Виктор Шишкин.
   К собравшимся с видеозаписи обратился Первоиерарх Русской Православной Церкви заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, который преподал благословение на проведение юбилейных Николаевских чтений.
   С проникновенным словом о Батюшке Николае выступила верная келейница Старца хранительница его памяти схимонахиня Николая.
   Она отметила, что все Русские Цари и Царицы - суть изображение Руси, ее Иконы, ныне пребывающие на Небе и взирающие на Русскую Землю, над которой они царствовали.
   Потому Невидимая Хазария вела и ведет войну в трех направлениях: против веры - Царя - и Отечества.
   Русский Старец Батюшка Николай охранял именно эти священные рубежи. В его святом сердце и жизни сияли слова: «За веру, Царя и Отечество!» - Это основная проповедь и духовное завещание Батюшки.
   «Россия во всех смыслах стоит на коленях у Креста... А я - от жалости к Царю - с коленей не вставал... Молился у Его Креста»...
   Сколько бы ни прошло времени, мы все предстоим перед днем Гефсиманских страданий Царя мученика Николая - Второе марта 1917 года. Это - духовный рубеж русской души. Ответ Царя - «прямой и благородный» - «Кругом измена и трусость, и обман» - испытание совести для всех.
   Батюшка Николай не изменил, не предал Помазанника Божия.
   Он никогда не трусил и исповедовал Богоустановленность Царской власти и Искупительную Жертву Царя.
   Он никогда не обманывал, он всегда говорил правду о Царе.
   Отец Николай был избран Самим Богом, чтобы именно от Русской Церкви сказать преданному даже духовенством Царю: «Прости нас и помилуй, и моли Бога о нас».
   Батюшка Николай был верным сыном Николаевской Руси, Царским Архиереем.
   «Объединение России - великое дело - говорил Ф.А. Келлер, воин-генерал, не нарушивший присягу и не предавший Царя, - и каждый человек понимает, что собрать и объединить рассыпавшихся можно только к одному определенному месту или лицу. Вы же об этом Лице, которым может быть только прирожденный, законный Государь, умалчиваете... Я же могу повести Армию только с Богом в сердце и с Царем в душе. Только вера в Бога и мощь Царя могут спасти нас, только старая Армия и всенародное раскаяние могут спасти Россию, а не «демократическая» армия и «свободный» народ... Мы видим, к чему привела нас эта свобода: к позору и невиданному унижению»...
   Слова доблестного воина Монархии полностью подтвердились в наше время.
   Когда русскими силами стремятся вершить нерусские дела.
   Многие мечтали поднять Императорский стяг над Русской Державой.
   Батюшка Николай подъял этот Духовный стяг Святой Руси в наших сердцах и сознании и собрал нас у иконы Царя-Искупителя Руси: «Радуйся, Царю Николае, Иконо Руси Святой!»
   Батюшка говорил: «За Великую Искупительную Жертву Царя и Его Святой Семьи Господь помиловал Россию... В России будет Царь! - Царь грядет!
   Господь хранит Россию всегда. Она не умирала, а спряталась тихонечко, до времени. Царица Небесная - наша Заступница. И сонмы святых, пострадавших за Христа и Царя молятся за нас, сказала схимонахиня Николая.
   Диакон Евгений Семенов выступил со словом «Архиерейство мое давнее и законное», в котором развеял высказываемые некоторыми людьми сомнения в тайном архиерействе Старца.
   Состоялся показ фильма «Не теряйте Пасхальную Радость!», рассказывающего о житии праведного Старца Николая. Было представлено памятное издание книги «Слово жизни» с песнопениями Батюшки. Это поющее богословие отца Николая, единственная книга, которую он нам оставил. «У кого будет эта книжечка, за того я сугубо помолюсь на земле и на небесах», - говорил он.
   О встречах со Старцем Николаем рассказывали многие его духовные чада. Среди них - Сергей Алексеевич Веремеенко, настоятель храма Цесаревича Алексия под Екатеринбургом иеромонах Анатолий, иеромонах Валериан, супруга отошедшего ко Господу царского живописца Сергея Борисовича Арсеньева (монаха Григория) Галина, приехавший из Австралии Николай Серб (Максимович) и другие.
   Галина Шумилкина в сопровождении ансамбля «Орнамент» исполнила известные песнопения «Грозный Царь Великий», «Царевич Алеша Аленький Цвет», «Ветка», «Небесный Ангел», «Туманы», «Царь грядет!» и другие.
   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION