30.05.2010: НИКОЛАЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ
   
   

«Любите Церковь Божию, как я ее любил,
   и не оставляйте врагу на попрание»

   Старец Николай


   
   22 мая 2010 года, в день Николы Вешнего, в Москве прошли восьмые Николаевские чтения «Николаевская Русь». Они - посвящались дню рождения незабвенного Батюшки Николая (Гурьянова), смиренного схиепископа Нектария (24.05.1909-24.08.2002).
   Вечер вела и выступала с песнопениями народная артистка России Галина Шумилкина в сопровождении ансамбля «Орнамент». С благословенным словом выступил отец Виктор Шишкин.
   Верная келейница Старца схимонахиня Николая в проникновенном выступлении передала всем присутствующим и всем идущим в Невидимую Церковь Небесную заветные слова Батюшки Николая.
   1. Если мы хотим быть едино со Христом, в Церкви и Церковию, мы должны научиться любить друг друга и носить тяготы ближнего. К этому чувству надо устремляться, понуждать себя всю жизнь. Не иметь зависти и озлобления, уметь прощать обиды и неправды, не отчуждаться сердцем друг от друга. «Церковь только там, где есть непритворная Любовь к Истине - Христу и между людьми» - говорил Старец. - «Помогайте друг другу во всем, не проходите мимо беды и горя любого человека. Тогда и Господь не оставит вас в скорбях и болезнях. Это и есть дух Православия».
   2. «Люди и их дела сейчас такие, что надо непременно беречь свою душу от духа заблуждения. Чтобы распознать, где правда, а где обман, блюдите чистоту сердечную - и тогда Сам Господь и Ангелы Его будут помогать вам увидеть, что Добро, и что зло».
   3. «Земная Церковь несовершенна, она желает праведности и не всегда имеет ее... Она идет ко Христу и имеет раны... Надо молиться и обращаться с верой к Церкви Небесной. Она сохранит от падений и исправит земные погрешности своей Благодатию и исцелит немощных».
   4. «Надо бежать в Небесную Церковь, ко святым».
   5. «Никогда не допускайте даже мысли, что Церковь может погибнуть».
   6. «Благодатная жизнь Церкви проявляется в благодатном подвиге ее святых. Пока на земле есть святые угодники Божии - Церковь жива!»
   7. «Избегайте пустословия и не участвуйте в спорах о понятиях выше нашего разумения. Не забалтывайте святое! Церковь Земная задыхается от людских неправд и невежества, незнания духовного. Берегите Церковь, Она нам всем Милостивая Матерь. Любите Ее, как я любил, и не оставляйте врагу на попрание. Это наш священный долг перед Спасителем мира. Нам без этого не спастись... Никому...»
   8. «Обращайтесь в молитвах к Царице Небесной. Она нас спасает Своими молениями ко Христу, а Господь их принимает не так, как молитвы других святых, а по послушанию: Сына - Своей Любимой Матери... Мамушке... Ведь во время Своей земной жизни Господь называл Ее Мама... Никогда не забывайте об этом».
   9. «Всегда молитесь Царю мученику Искупителю Николаю. Он доныне Хозяин Земли Русской и Державный Хранитель Русской Церкви... Он остается нашим Царем-Батюшкой на Небесах, в Небесном невидимом Иерусалиме. Обращайтесь умом в этот Невидимый Град и просите на всё помощи и благословения Святого Царя. Он - наш Удерживающий, Держатель... Он молится за Россию и удерживает мировое, огромное страшное зло».
   10. «Евхаристия - это и есть Церковь».
   11. «Спасаются те, кто не отпадает от Церкви, кто православно верует и живет по вере, крещен, очищает свои согрешения искренним покаянием и соединяется со Христом в Святом Таинстве Причащения».
   12. «Те вне Церкви, кто отчуждаются от Нее в святых догматах нашей веры. Епископская, апостольская, преемственность пресекается, когда церковная иерархия стремится подменить собою Бога».
   13. «Сколько зла в мире! Зло разрушило нашу Русскую Державу, Царство, загубило земную Царскую Власть... Но оно не одолело и никогда не одолеет Церковь... Она может быть гонима, уничижаема, умаляема, как уничижали и терзали Господа нашего Иисуса Христа иудеи, но Она всегда жива и свята, потому что Дух Святый освящает Ее. Временные падения и заблуждения земной Церкви покрываются Благодатной силой Церкви Небесной. Русский человек, Русский Народ - это и есть Церковь. Уничтожая наш Народ, уничтожают Церковь. Она сейчас на Кресте... Страдает... Церковь Страждущая... Земная, видимая Матерь наша Церковь плачет и рыдает, видя неверие среди «верующих» и духовенства, внешнюю обрядовость и отсутствие настоящей духовной жизни».
   14. Батюшку спросили: «До каких пор ходить в Церковь?» - Он ответил: «До самого конца». Под «концом» подразумевал конец земного времени и Второе Пришествие Христово. Отец Николай, как и все святые отцы и старцы, говорил, что Истинная Благодатная Церковь будет до скончания Века. Она не утеряет Благодать и сохранит преемство епископское и священническое, сохранит догматы и каноны, поскольку в основании Ее - Христос и православная непорочная вера. Преподобный Иустин (Попович) говорил, что Церковь земная полна грешников, переполнена ими, но они нисколько не умаляют Ее святость: «Церковь терпит грешников, принимает их под свои крылья, поучает их, стараясь пробудить их к покаянию... Они не мешают быть Церкви святой. Лишь грешники нераскаянные, упорствующие во зле и в своей богоборческой злой воле, отсекаются от Церкви либо видимым действием церковной Богочеловеческой власти, либо невидимым мановением Божия суда».
   15. «Восстановить падший образ Божий в человеке может только Церковь».
   16. «Не отчаивайся, никогда не отчаивайся... Ведь Господь нас любит. Если бы вы знали, как Он любит всех нас, мы бы никогда не грешили. Мы грешные, но Божии... Только искренно прими в свое сердце Кроткого Агнца. Он оплакал все наши грехи, искупил их и простил. Только не отвергай Христа... Живи Им, дыши Им, молись Ему и не расставайся никогда с Господом. И когда мы все пойдем в земельку - Он тогда примет нас в Жизнь Безконечную. Только бы мы были достойны Его Милосердия. Не обижайте никого, не отталкивайте бедных людей, не ведающих Бога. Молитесь за них, просите Творца о их вразумлении. Господь ждет от нас милостыни за согрешающих и некрещеных... Неотступно просите Его помиловать и спасти всех».
   
   + + +
   Далее м. Николая рассказала, как Господь открывал Батюшке, за его чистоту и святость, непреложные Истины о Горнем мире, о Невидимом Иерусалиме - сокровенном Граде Китеже, светлом озере Светлояре, к которому стремится богобоязненная русская душа. Подле Батюшки собиралась вся Русь, болеющая и скорбящая о Церкви видимой, земной. Русское сердце не может жить вне Церкви. Если Церкви нет - то и ничего нет. На святом Талабском острове мы обретали через несомненную веру в Церковь Небесную, видимую земную Церковь. Мы знали, что потеряли и что искали. Батюшка Николай, Святитель Нектарий, знал, что он хранит, и что искала потерянная русская душа, утерявшая с уходом Святого Царя самое себя, свою святость и совесть...
   Он видел, что в нас есть покаяние, зрение глубины своих грехов, а значит и очищение сердца, и просветление ума, возвращение к тому главному Дню в нашей русской жизни, изменившему бытие - второе марта семнадцатого года... Он знал, что прикровенная Русь не отверглась Царя, что мы Государевы люди, Царевы, а значит должны быть похожи на своего Отца - Батюшку-Царя, чтобы наследовать Царство Божие.
   «Своими Крестными Муками Царь-Искупитель сохранил Русскую Церковь».
   «И никакая сила греха, и никакой паралич церковный не могут помешать преподобному Серафиму молиться за русскую землю, Богоматери - ходатайствовать за всех, Безкровной Жертве вновь и вновь возноситься за мир, - и никакая сила греха и церковного недуга не могут помешать хоть одному верующему просить этих молитв, приобщаться этой Жертве - а раз так, то и доныне чины Ангельские и вселенские учители сослужат даже самому недостойному из священников, и Китежские врата раскрываются для право идущих к ним». (Отец Сергий Дурылин. Церковь Невидимого Града).
   Ради Великой Жертвы Царя за Русь!
   Он говорил: «В этом земном мире нет у нас ничего своего... Все только Божие. Как же не веровать в Господа, к Которому мы ежедневно взываем: «Твоя от Твоих Тебе приносяще за всех и за вся».
   Меня поражала более всего особенность души Батюшки, отличавшая его от иных духовников: он стремился делать добро усопшим, душам усопших. Это была не священническая обязанность молиться за ушедших, а великая потребность его милующего сердца.
   Всегда спрашивал: «А родители Ваши Дома? - Царствие Небесное Вашим папеньке и мамушке! Вы напишите записочку об их упокоении, я буду молиться за них. А Вы помолитесь о моих - Алексий и Екатерина, и братия, убиенные на войне - Михаил, Петр и Анатолий». Эта необыкновенная память об ушедших, забота об их загробной участи - особенность всех святых, их любовь к человеку. «Господь - Владыка всех, - говорил Батюшка, - и живых, и в мир иной отшедших. Надо молиться, чтобы усопшие наследовали Царствие Небесное».
   Однажды, на стояние Марии Египетской, когда мы читали ее Житие, на словах: «питалась одними травами», - сказал: «Нет! Не только травами... Господь питал ее через Своих Ангелов небесной пищей, укреплял. Она уже была вся неземная. Великую святость даровал ей Господь за ее великое покаяние и сокрушение».
   Еще говорил: «Преподобная Мария не умела ни читать, ни писать, но, очистившись покаянием, силой своего духа настолько приблизилась к Богу, что была выше многих святых мужей... Вот как Господь любит покаяние!»
   Когда читали, как могилу для ее погребения вырыл лапами огромный лев, заметил: «А меня мой коток Липуня будет хоронить...
   Он - мой верный дружок!»
   «В нашей славянской традиции - семейной и церковной, - писал митрополит Питирим (Нечаев), - очень высока память Рода.
   Славянской душе свойственно просить у Господа вечной жизни не только для тех, на кого простирается наша память - до прабабушек, прадедушек, но и для всех: родных и неродных, славян и не славян, православных и не православных. Ведь все предстоят пред Господом. И широта славянской доброжелательности простирается на всех». (Русь Уходящая. Рассказы Митрополита Питирима. Спб. 2007.С. 523)
   
   + + +
   После приобщения Святых Христовых Таин Батюшка обычно долгое время не вкушал. По прошествии продолжительного времени он изредка выпивал кружку крепкого сладкого чая. Почти всегда, если была возможность, и не было большого количества людей возле келлии с вопросами, мы читали духовное слово или Акафисты и Каноны. Часто молились Царственным Святым. В тот день (8.01.1999 Собор Божией Матери), после Причастия, мы рассматривали альбом с фотографиями Августейшей Семьи, и Батюшка, приложившись к Их большой фотографии на весь разворот, сказал:
   - Они (Царская Семья - авт.) нам родные...
   - По Духу? - спросила я.
   - И по Духу, и по крови... Императрица такая раба Божия была... Я Ее хорошо знаю. Она бывала у нас в Заходах (Чудские Заходы - местечко, где жила семья Батюшки и где он появился на свет, на берегу Чудского озера - авт.) Они с мамушкой моей общались. Императрица ее уважала и любила. Она ведь такая простая была, духовная.
   Потом Батюшка взял икону Царственных Мучеников со стола, приложился к ней - и еще раз, перекрестившись, повторил:
   Мы родственники с Царской Семьей...»
   
   + + +
   Во время беседы о Царственных Святых (23.07.1999), Батюшка вдруг сказал:
   - Они мне немножко родные...
   - Кто, Батюшка? - спросила я.
   - Они! - молвил Старец, указывая рукой на большую икону Царской Семьи, преподнесенную ему 17 июля ко Дню Памяти Августейших Страдальцев - и стоявшую на столе и освящавшую все пространство.
   - А по какой линии? - робко уточнила я.
   - По Александре Феодоровне, по Александрушке... Она такая милосердная была, все меня, бывало, по головке погладит... Я у них бывал, даже ночевал... Когда совсем молоденький был. Во время встречи сидел за столом вместе со взрослыми и все удивились, что я пил чай из прибора и не пролил... Да... Все прошло... Помяни, Господи всех...»
   Из многочисленных свидетельств самого Старца явствовало, что Род отца Николая находился под сугубым благодатным Царским Покровом и Благословением.
   
   + + +
   Мы с Батюшкой разбирали его бумаги и записи. В одной из тетрадей хранилось несколько небольших бумажных иконок Виленских святых, напечатанных еще в Царское время. Благословив меня одним из образков, Батюшка сказал: «Вы думаете, что это Вы сами ко мне приехали... Только по своей воле? - Нет! Вас Господь ко мне привел и Виленские мученики - Антоний, Евстафий и Иоанн... Сколько милостей от них я получил! Когда Государь и Императрица с Дочерьми приезжали поклониться Их мощам, и я в то время был в Свято-Духовом монастыре. Мы с мамой часто молились там». (Известно, что во время Первой мировой войны, 25 сентября 1914 года Государь Император, сделав в Вильне остановку по пути с фронта в Петербург, посетил Свято-Духов собор, где поклонился Мученическим Мощам. От Архиепископа Тихона (Белавина) Святой Император принял в благословение икону святых Виленских мучеников. В ноябре 1914 года святые мощи почтили Царица мученица Александра с Августейшими Дочерьми Ольгой и Татианой).
   
   + + +
   После выступления м. Николаи братство Царя-Искупителя Николая передало Обществу светлой памяти Старца Николая икону Царя-Искупителя, с которой странник Геннадий Рязанский обошел всю Святую Русь.
   С большим интересом присутствующие посмотрели фильм «Бог хранит все» - с сопроводительным словом матушки Николаи «Она покаялась», в котором приводилось свидетельство Батюшки Николая о раскаянии В. К. Елизаветы Феодоровны в грехе поругания человека Божия Григория Ефимовича Распутина-Нового.
   Виктор Саулкин, ведущий радиопрограммы «Радонеж», иконописец, неутомимый труженик, прославляющий кистию и словом Великую Царскую Русь и Венценосных Государей, в своем слове передал свидетельства Батюшки Николая о Царской Власти, Царе Иоанне Грозном и других Русских Царях.
   Раба Божия Марина свидетельствовала о чудесной помощи Божией по молитвам Батюшки Николая ее семье.
   С большим интересом были выслушаны выступления: Владимира Руппеля из Санкт-Петербурга о лживых мифах о Старце Николае и клевете на его келейниц; диакона Евгения Семенова с былиной «Царь и лапотник»; поэта и прозаика Людмилы Скатовой из Великих Лук «Талабский затворник и Царская Семья»; Елены Веселовой «Монашеский облик отца Николая по опубликованным письмам к Марии Никитичне» и другие.
   Закончился вечер духоподъемной молитвой к Матери Божией «Мы перед Образом Твоим».
   

А.А. СЕНИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION