01.02.2017: ЦЕНА НАСТУПЛЕНИЯ ВСУ – 40 ТЫС. «ГРУЗА-200»
Украинский комбат подсчитал потери в случае начала полномасштабной операции в Донбассе

   
   Украинская армия перейдет в наступление на Донбассе в том случае, если страна готова мириться с неизбежными колоссальными потерями. Об этом в интервью журналу «Країна» заявил командир батареи 169-го учебного центра «Десна» Глеб Бабич, отвечая на вопрос, сколько еще будет идти война в Донбассе.
   «Когда мы пришли, казалось, закончим через полгода. Максимум – за год. После боев за Дебальцево поняли, что вопрос не решить без серьезных движений на уровне государств. Сейчас находимся в состоянии позиционной войны. Это последствия патовой ситуации с Минскими соглашениями», – утверждает собеседник издания.
   «Не можем переломить ситуацию и за два дня дойти до Донецка. Как и они – до Киева, если не вмешаются основные силы российской армии. Ни одна сторона не готова атаковать. Во время наступления силы должны преобладать втрое. При такой концентрации у них артиллерии и отсутствии у нас авиации надо пять наших солдат на одного их. Если страна готова за два дня потерять 20 тысяч, а в последующие два еще столько же – то мы пойдем в наступление», – сообщил Бабич.
   Напомним, в воскресенье, 22 января, президент Украины Петр Порошенко резко раскритиковал тех, кто предлагает отказаться от Донбасса. При этом многие украинские политики сходятся в том, что Донбасс может вернуться в состав Украины в самое ближайшее время. Так, бывший глава военно-гражданской администрации Луганской области Георгий Тука убежден, что это случится уже осенью 2017 года. Впрочем, тот же Тука ранее заявлял, что «деоккупация» Донбасса может произойти и в 2018 году.
   Говоря о возвращении Донбасса, в Киеве часто приводят в пример операцию хорватских войск «Буря» в Республике Сербская Краина в 1995 году. Тогда хорватам удалось в считанные дни и с небольшими потерями занять территорию сербов.
   – Мне сложно судить, какими могут быть потери в случае широкомасштабного наступления ВСУ, но, безусловно, все не будет так же быстро и практически бескровно, как было в Сербской Краине, – говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. – Во-первых, потому, что Донбасс не является брошенным, его защищает Россия. Во-вторых, вооруженные силы Донбасса все эти годы не теряли боеспособности, как силы Краины, из-за междоусобиц и прочих проблем, а наоборот – совершенствовались. Так что, думаю, оценка возможных потерь украинского комбата близка к реальной. Очевидно, что никакого блицкрига не будет и в одиночку Украина не сможет военным путем усмирить Донбасс.
   – Насколько, по-вашему, стремительно может наступать украинская армия?
   – Я думаю, что она не может наступать ни при каких вариантах, потому что уровень плотности войск у республик достаточно высокий, уровень боеготовности тоже высокий, наличие техники и вооружения на квадратный километр тоже очень высокий. Так что Украина не сможет воспользоваться тактической внезапностью, и все это приведет к тяжелой и кровавой позиционной войне.
   – Комментировать заявления представителей украинской стороны довольно сложно, так как они живут в своей реальности, которая с трудом пересекается с нормальной, – считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
   – А то, что Киев уже два года как не решается на военные действия, говорит о том, что он не готов мириться даже с меньшими, чем озвучивает Бабич, потерями. Что касается того, может ли Киев одержать быструю потерю по «хорватскому» сценарию, то на это у него нет никаких шансов. Об этом не может быть и речи.
   

Дмитрий РОДИОНОВ,
   Свободная Пресса

   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION