09.02.2017:  САМПСОНИЕВСКИЙ СОБОР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПЕРЕДАН В ПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕРКВИ
   
    В Санкт-Петербурге состоялось знаковое событие: в день памяти новомученников и исповедников Церкви верующим официально был передан отобранный у них в советские годы один из старейших храмов города – Сампсониевский собор. При этом никаких протестов это событие не вызвало. Более того, этот факт может рассматриваться как живой пример того, что от передачи Церкви «музейные функции» этого храма совершенно не пострадают, на что особенно напирают активисты протестов по «защите» Исаакиевского собора.
   Божественную Литургию в этот памятный день возглавил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников.
   «Неделей о мытаре и фарисее начинается подготовка к подвигу Великого поста. В этот же день Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской – всех, кто пострадал за веру с начала революционных событий и примерно до 1953 года. Священнослужителей, по разным подсчетам, погибло не менее 130 тысяч. В нашем городе есть Левашовское кладбище, или Левашовская пустошь, где покоятся останки сотен и тысяч замученных людей, среди которых немало священнослужителей. Эти люди не испугались ничего, даже смерти, и твёрдо стояли в православной вере. Кости многих из них и сейчас, наверное, белеют на Крайнем Севере и в других суровых местах, куда ссылали всех неугодных советскому режиму. Они пополнили Церковь Небесную», – сказал в своей проповеди протоиерей Александр Будников.
   В свою очередь, директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров передал настоятелю архимандриту Серафиму ключи от возвращенного храма. «35 лет назад музей "Исаакиевский собор" вошёл в разрушенные стены этого храма и сделал всё, чтобы вернуть ему исторический облик. У нас в городе очень мало сохранившихся храмов XVIII века. Это храм намоленный, поскольку находился в центре первого градского кладбища, пусть и снесённого сейчас. Память о церковном XVIII веке – иконостас, иконы. Это достояние всего российского народа, а на приход ложится задача поддержания, сохранения, а может, ещё и реставрации», – сказал Николай Буров.
   Напомним, что Сампсониевский собор был освящен в честь святого Сампсона Странноприимца, в день памяти которого, 10 июля, Петр I одержал победу над шведами в Полтавской битве. Деревянная Сампсониевская церковь освящена в 1710 году, строительство каменной Сампсониевской церкви началось в 1728 году и завершилось в 1740 году, при Императрице Анне Иоанновне. В день 200-летия Полтавской победы, 10 июля 1909 года, напротив колокольни Сампсониевского собора был открыт памятник Пет-ру I работы скульптора Михаила Антокольского и архитектора Николая Лансере. В 1938 году храм был закрыт. В соборе размещался магазин готового платья. В 1984 году собор вошел в состав ГМП «Исаакиевский собор», в качестве музея был открыт в 2000 году. С 2010 года здесь проводятся ежедневные богослужения.
   

Русская линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION