10.02.2017: КРОВАВАЯ АФЕРА
   
    На Украине про человека, который ведёт себя неадекватно, говорят: «з глузду зъихав». Это звучит покруче, чем наше русское – «с ума сошёл». Так вот, Порошенко именно «з глузду зъихав», потому что он не сумасшедший, он понимает, что делает. Война ему сейчас необходима как воздух. Чтобы хотя бы номинально оставаться президентом, ему нужно делать видимость, что он управляет процессом. А восстанавливать разрушенную экономику страны – это не шоколадную империю создавать. Здесь мозгов побольше надо. Да и денег на восстановление экономики Запад не даст. Во-первых, экономически сильная Украина им не нужна: самим некуда свой товар сплавлять, и Порошенко это понимает – тоже бизнесмен. Во-вторых, за полученные деньги придётся отчитываться, то есть показывать реальный результат. А какой результат сегодня может быть на Украине? «Бабло» традиционно разворуют.
   Куда как проще вести войну «за независимость и цельность». Особого ума для этого не требуется. Бросил роту солдат на убой под пули ополченцев – вот и результат. И что с того, что глупо и тупо погибло несколько десятков «щирых украинцев» на подступах к укрепрайону, который такими малыми силами изначально взять было невозможно? Зато они героически откатились назад, и теперь можно издать президентский указ и отметить «героев Украины».
   Потом ещё несколько взводов послать на убой, потом – ещё и ещё. Они, конечно, не возьмут укреплений ополченцев – сил атакующих маловато. Но что с того, что «хлопцы» умирают бесполезно. Зато под этой маркой можно обстреливать жилые кварталы и убивать мирных граждан Донбасса. Это будет называться «артподготовка перед наступлением». Всё по правилам войны. А раз идёт война – тем более за независимость «свободного» демократического государства – Запад как-то, но должен помочь. Да и Америке деваться некуда – она ведь объявила себя «гарантом демократии» во всём мире, так что со скрипом, а портмоне раскроет. Даст немного, но для Украины и то хлеб.
   Во всяком случае, Порошенко надеется на это. Активизацией военных действий на Донбассе, с одной стороны, он напоминает о себе Америке и ЕС, и демонстрирует, что ещё является президентом и чем-то там руководит; с другой – пытается спровоцировать европейских парт-нёров на финансовую поддержку. Насколько это сработает – вилами на воде писано. Но Порошенко загнан в угол и хоть что-то должен делать. Вот он и делает на что ума хватает. А хватает его не намного.
   Есть, правда, третий аспект данной проблемы – свои националисты. Эти крайне недовольны тем, что не достигли поставленной на майдане цели. Украина не стала европейской страной, «Бадерландии» не получилось, Донбасс не покорён. Во всём они винят Порошенко. А тот, разумеется, понимает, что неуправляемые вооружённые формирования укро-фашистов могут направить оружие против него самого и его режима. Не проще ли снова отправить их на Донбасс: пусть спустят там пар, кровушку безвинную польют, девок русских понасилуют, а заодно и поднаграбятся, а то уж совсем поизжились, обедняли.
   Может быть, у Порошенко есть и другие планы, ради которых он возобновляет войну на Донбассе. Но эти лежат на поверхности. Киевская власть сейчас оказалась в патовой ситуации. Проект «Украина», столь усиленно раскручиваемый прежней американской администрацией, провалился. Россия не втянулась в войну на территории сопредельного государства, тем самым не дав возможности НАТО ввести туда свои войска. А теперь это уже и не имеет смысла. Мир сегодня уже не тот, что был в 2014 году. К власти в Америке пришёл Трамп, политика которого перечёркивает политику Обамы (во всяком случае, пока). Европа стонет от последствий санкций, которые сама же на Россию и наложила. Кроме этого она своими же руками у себя в тылу создала мощную группировку исламских боевиков, которые не преминут ударить ей в спину, если она ввяжется в войну с Россией. А главное – за последние три года мы показали всему миру, что по-прежнему умеем воевать и у нас есть чем воевать. Так что Украина сегодня не в состоянии спровоцировать мировую войну. Никто ей не позволит это сделать.
   На что же надеется Порошенко? Да ни на что он не надеется! Ему просто деваться некуда, можно только делать то, что он делает. Для него сейчас важнее всего: сохранить себя, свою шкуру, потянуть время, а там, глядишь, кривая и вывезет.
   Но может ли Порошенко двинуть на Донбасс всю свою 250-тысячную армию? С него станется. И всё же, даже если предположить, что без одобрения и поддержки Запада он решится на такое безумие, эта кровавая афера всё равно завершится провалом. Почему? Давайте рассуждать трезво. Донбасс сегодня защищают не разрозненные отряды ополченцев, которые и в 2014 году оказались не по зубам ВСУ. Сейчас там сформирована регулярная армия, пусть немногочисленная, но хорошо вооружённая, обученная, дисциплинированная, управляемая из единого центра. Практически весь её личный состав имеет боевой опыт, а главное – все её солдаты чётко знают, за что сражаются, и готовы умирать за свои идеалы. Такую армию нахрапом не возьмёшь. Как сказал подполковник 1-й Гвардейской Бригады ДНР с позывным «Нео», когда я беседовал с ним: «Там, где мы будем стоять спиной к городам, они (украинские вояки) не пройдут». И сказал это так, что я понял: не пройдут.
   

Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION