23.03.2017: ОТСТАИВАЛ СТРОГО МОНАРХИЧЕСКИЕ ПОЗЦИИ
   
    В эти дни мы вспоминаем историка и публициста, участника монархического движения Николая Михайловича Павлова. Он родился в 1836 г. в семье профессора Московского университета, был крестником известного русского писателя-славянофила С.Т. Аксакова. Получив воспитание в Дворянском пансионе, закончил математический факультет Московского университета. Под псевдонимом «Н. Бицын» печатался в «Русской Беседе», «Русском вестнике», «Русском архиве», «Московских ведомостях», «Москве», «Руси» и других консервативных изданиях, со страниц которых выступал как литератор и яркий публицист – критик либеральных реформ царствования Императора Александра II.
   По настоянию И.С. Аксакова Н.М. Павлов трудился над многотомной «Русской историей», в которой стремился изложить русское прошлое с православно-патриотических и монархических позиций и объяснить, «чем русские люди живы».
   Кроме того Н.М. Павлов принимал активное участие и в монархическом движении, являясь членом Союза Русских Людей и Русского Собрания. В 1905 г., представляя вместе с В.О. Ключевским историческую науку, Н.М. Павлов принимал участие в совещаниях по проекту созыва Государственной Думы, отстаивая строго монархические позиции. Скончался и похоронен в Москве.
   

Русская линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION