14.04.2017: ЧЕХИЯ ПЕРЕКРЫВАЕТ ПУТИ В СТРАНУ УКРАИНСКИМ «ЗАРОБIТЧАНАМ»
   
   Власти Чехии принимают меры для ограничения наплыва дешёвых рабочих рук из-за рубежа, чтобы заставить работодателей повысить оплату труда, сообщает собственный корреспондент ФСК. Такая политика уже приносит свои плоды: в 2016 году зарплаты в торговле и промышленности выросли на 10%, уровень безработицы снизился до 5%, а в Праге и центральных областях страны равен почти нулю. Однако нарушить эту динамику может миграция в Чехию украинских «заробiтчан», которые проникают в страну с территории Польши и с польскими документами на руках.
   Руководитель Ассоциации поставщиков обслуживающего персонала Ярослава Резлерова признает, что через Польшу в Чехию пробрались уже тысячи украинцев.
   По чешским законам трудоустройство с такими документами запрещено. В сфере теневой экономики на польско-чешской границе сложился трансграничный преступный бизнес, когда некоторые чешские работодатели по сговору с польскими агентствами по трудоустройству «заказывают» себе дешёвых украинских работников в нарушение законодательства.
   Теперь по распоряжению правительства Богуслава Соботки чешская полиция будет жёстко пресекать подобные явления.
   «Я против завоза дешёвой рабочей силы, – говорит Любомир Заоралек, министр иностранных дел Чехии, – против трудоустройства через агентства, поставляющие работников с Востока. Я противник такой миграции, она понижает уровень оплаты труда и создаёт социальные проблемы там, где работают иностранцы. Пусть работодатели повышают зарплаты гражданам Чехии...»
   Борьба с нелегальной миграцией заняла значительное место в политике правящей Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) ещё и потому, что в октябре 2017 года в стране состоятся парламентские выборы. Остроту предстоящим выборам придаёт то, что премьер-министр Чехии и председатель ЧСДП Богуслав Соботка уже заявил, что готов сформировать правящую коалицию с Коммунистической партией Чехии и Моравии, которая выступает за проведение референдума по вопросу членства страны в НАТО и развитие тесных отношений с Россией.
   
   

Русская народная линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION