14.04.2017: СС ПРОТИВ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
   
   Эстонский правозащитник, советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества Дмитрий Линтер предложил установить в Таллине памятник эстонцам, сражавшимся с гитлеровцами. Прообразом, говорит он, мог бы стать первый эстонец, удостоенный звания Героя Советского Союза, – Арнольд Мери.
   «Нельзя подвиг эстонского народа и его сынов, который был ими совершен в годы Великой Отечественной войны, предавать забвению и говорить, что это были преступники. Нужно напомнить, что это были люди, которые защищали нашу единую родину, получали высшие звания и награды, выполняя свой долг», – заявил Дмитрий Линтер в интервью RT.
   Может ли действительно появиться в Таллине такой памятник? На этот вопрос ответил политолог Юрий Долинский, исследующий социально-политические процессы в странах Балтии.
   – Да никогда! Вы что?! Предложение Линтера хорошее, было бы правильно положить цветы к такому памятнику 9 мая, ведь в борьбе с фашизмом гибли и герои-эстонцы. Но в нынешней Эстонии идея абсолютно нереализуема. Не для того в феврале 2007-го парламент республики принял законопроект, согласно которому так называемый «Бронзовый солдат» – памятник советским воинам, освобождавшим Эстонию от гитлеровцев, был признан запрещенным строением и правительство обязали убрать его из центра Таллина на кладбище. Что и сделали. А в ночь на 27 апреля, когда эту процедуру начали, власти устроили в столице настоящую пиночетовщину с арестами и избиениями протестовавших. Неизвестные убили гражданина России, постоянного жителя республики Дмитрия Ганина. Подозреваемых определили, но в итоге убийц как бы и не нашли. Ну а сам Линтер, который был лидером группы «Ночной дозор», выступавшей против переноса монумента, был арестован с товарищами. Их обвинили в организации массовых беспорядков. И все же суд не нашел аргументов против них и признал невиновными, однако это произошло лишь в 2009 году. Так что просто не представляю, чтобы нынешнюю идею удалось реализовать. Местная пропаганда подаст это как предложение поставить монумент оккупанту. Более того, полагаю, в Таллине Линтера могут обвинить в разжигании розни, ведь, как тут считают, за свободу республики боролись эстонские эсэсовцы, а не советские солдаты, которые и принесли «советскую оккупацию».
   

Сергей ОРЛОВ,
   Свободная Пресса


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION