05.05.2017: СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВЗЯЛ ПОД СВОЙ ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОЦЕСС ПЕРЕДАЧИ ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА ЦЕРКВИ
В Русской Православной Церкви заявили, что после возвращения собора верующим он получит Патриарший статус и будет подчиняться лично Его Святейшеству

   
    Процесс передачи Исаакиевского собора в пользование Церкви вышел на завершающий этап, о чём свидетельствует ряд событий последнего времени. Как известно, на минувшей неделе о своей грядущей отставке объявил директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров, бывший одним из инициаторов антицерковной истерии вокруг решения петербургских властей о возвращении храма верующим.
   Кроме того, вчера стало известно, что в Русской Православной Церкви решили предоставить Исаакиевскому собору статус Патриаршего подворья, а это поднимает решение вопроса о передаче храма верующим на принципиально новый уровень. Ведь теперь фактически этим вопросом занимается лично Святейший Патриарх Кирилл, а не владыка Варсонофий, который много пострадал от нападок в связи со всей этой историей.
   Дело дошло до того, что инициативу митрополита Санкт-Петербургского вернуть храм Церкви стали называть недалёкой даже некоторые ранее сочувствовавшие верующим чиновники. Мол, приехал из своей провинциальной Мордовии (ранее владыка Варсонофий занимал Мордовскую кафедру), развил непомерную активность и таким образом только настроил против себя всю культурную интеллигенцию Северной столицы.
   Митрополит Варсонофий, действительно, встряхнул церковную жизнь в Петербурге и много сделал для того, чтобы вернуть Церкви отобранные у неё в советские годы храмы. Однако действовал он в этом направлении, очевидно, с согласия и полного благословения Святейшего Патриарха Кирилла, а не по собственной инициативе.
   «С точки зрения уже имеющегося опыта такая форма управления храмом, имеющим особое значение, является, наверное, оптимальной, так как позволяет Патриарху принимать оперативные решения по вопросам, связанным с работой этого храма», – подтвердил решение предоставить Исаакию Патриаршию ставропигию пресс-секретарь Патриарха протоиерей Александр Волков.
   

Русская линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION