03.07.2017: 22 ИЮНЯ: ПОЛЬША ПЕРЕШЛА В НАСТУПЛЕНИЕ НА ОБЕЛИСКИ СОВЕТСКИМ СОЛДАТАМ
   
   Сейм Польши в день начала Великой Отечественной войны принял закон, который фактически узаконил уничтожение памятников советским воинам-освободителям. Согласно новым поправкам к закону о декоммунизации, сносу подлежат памятники и памятные камни, «прославляющие коммунизм». Согласно данным из воеводств, в стране установлено порядка 490 таких монументов. Предполагается, что памятники будут уничтожать после консультаций с Институтом национальной памяти.
   Пока закон не коснется объектов, установленных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение.
   В Госдуме уже осудили решение сейма Польши. «Преступления против мира и человечества, которые совершают политики, могут быть разные по масштабу своей вероломности. Но совершенно очевидно, что политики Польши, которые посчитали возможным уничтожать памятники в честь Красной армии, совершают преступление против своей страны, уничтожают благодарность тем, кто подарил мир Польше и ее народу, оскверняют память тех, кто был сожжен в топках концлагерей и отдал свою жизнь за то, чтобы эти политики сегодня жили… У депутатов Сейма Польши, похоже, снесло совесть и голову», – заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
   Чем ещё может ответить Россия на циничное решение польского Сейма, кроме гневных заявлений?
   – Польский сейм своим решением пытается поставить «жирную точку» на советском периоде истории своей страны, – говорит президент «Российско-польского центра диалога и согласия» Юрий Бондаренко. – Мало того, нынешняя польская элита таким образом продолжает настаивать на том, что никакого освобождения Польши не было. И те 600 тысяч советских воинов, что погибли на территории Польши, это просто солдаты враждебной страны, шедшие по территории их страны на Берлин.
   Пока нынешние польские власти не поднимают вопрос о сносе или «реконструкции» непосредственно воинских захоронений. Но я уверен, что дойдёт и до этого. Как минимум будет ставиться вопрос о том, чтобы убирать «коммунистическую символику» с захоронений.
   Пока поляки об этом не заикаются, поскольку они позиционируют себя как бережных хранителей всех исторических захоронений, находящихся в польской земле. Тут они вспоминают о себе как о добрых христианах.
   Уже сейчас подрастает поколение поляков, которое вообще ничего не знает о советском периоде истории своей страны. От них скрывают, что после войны в Польше при помощи СССР была восстановлена промышленность, построены верфи, заводы и т. д. Поскольку, если рассказывать об этом, то сразу возникает вопрос: зачем это нужно было «советским оккупантам»? Мало того, возникнет и другой вопрос: почему именно после того, как «оккупанты ушли», Польша не сумела сохранить все эти заводы и верфи, пустив всё на металлолом?
   
   

Алексей ПОЛУБОТА,
   Свободная Пресса


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION