19.07.2017: ТАТАРСТАН ХОЧЕТ ОСТАВАТЬСЯ ОСОБЕННЫМ В РОССИИ
Депутаты обратились к Путину с просьбой сохранить привилегированный статус республики

   
    Депутаты Госсовета Татарстана на заседании 11 июля утвердили текст обращения к Президенту России Владимиру Путину с просьбой продлить договор о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой.
   Вопрос о продлении договора между органами госвласти РФ и Татарстана попросил включить в повестку дня заседания Госсовета депутат Николай Рыбушкин. По его словам, необходимо создать комиссию по правовым вопросам по данному договору.
   «Заключение договора о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и Татарстана создало политико-правовые предпосылки для развития Татарстана. Прекращение действия договора влечет за собой целый ряд правовых последствий. Срок истекает, по-моему, 11 августа. Мы попадаем в такой правовой вакуум, что нам необходимо будет вносить изменения в целый ряд законодательных актов как Республики Татарстан, так и РФ, которые были приняты по исполнению этого договора», – сказал депутат Госсовета Николай Рыбушкин в ходе заседания.
   Как считает другой депутат Госсовета Разиль Валеев, этот договор нужен не только Татарстану, но и России. По его словам, договор «позволил стабилизировать ситуацию как в стране, так и в Татарстане. Он стал обязательным для всех структур, в том числе и федеральных, и на территории Татарстана, и в РФ». Депутаты Госсовета также попросили в своем обращении к Путину сохранить наименование «президент» для должности главы республики.
   Как должен отреагировать федеральный центр на данное обращение?
   – Вопрос сложный. Татарстан в своё время буквально вытребовал себе особое положение в Российской Федерации, – говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. – В обмен на привилегированный статус руководство республики «подписалось» под тем, что Татарстан остаётся частью единой страны и в своих границах обеспечивает стабильность и устойчивость общества.
   Надо также иметь в виду, что эта республика всегда в новой истории России оставалась «регионом-донором». Но при этом разность полномочий субъектов федерации – не есть хорошо. Формально считается, что у нас с правовой точки зрения все регионы равны. Они могут быть богаче или бедней, но это, по идее, не должно влиять на степень их прав и полномочий. В этом смысле само существование особого договора с Татарстаном указывало на недостаточную силу федерального центра. Это мешало стабильности отношений Москвы и других регионов – какие-то «чёрные кошки» время от времени пробегали. И даже при наличии особых условий Казань периодически показывает Москве своё несогласие с общефедеральной политикой. Можно вспомнить относительно недавнее резкое заявление президента Татарстана о том, что у республики забирают слишком много денег в виде налогов.
   Ясно, что если всё время идти навстречу Казани, то очень скоро может оказаться, что у республики есть одни сплошные права и никаких обязанностей. Но надо понимать, что Татарстан – крупная республика, которая играет важную роль в вопросе стабильности в Поволжье, да и во всей России. Необходимо постепенно приводить законодательство республики в соответствие с федеральным, но делать это крайне осторожно. Делать это очень непросто как в силу объективных, так и субъективных причин. Но делать надо, поскольку иных вариантов нет – сохранение привилегий Татарстана может только усилить сепаратистские настроения.
   

Алексей ПОЛУБОТА,
   Свободная Пресса


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION