30.12.2017:  ПРОДОЛЖАЯ ДЕЛО МУЖА-ПАТРИОТА
Юбилей В.Ф. Бегуновой

   
    3 декабря 2017 г. исполнилось 85 лет замечательной русской женщине Валентине Федоровне Бегуновой!
   Валентина Федоровна – жена выдающегося русского ученого, историка, филолога, слависта, конспиролога, академика Юрия Константиновича Бегунова, автора тридцати книг и более пятисот научных трудов.
   Бегунов являлся специалистом в сфере изучения древних текстов, профессором политологии. Он автор исследований по литературе, культуре и искусству Древней Руси, русско-болгарским литературным связям, широкому кругу славистических проблем, библиографии и источниковедению.
   Валентина Федоровна была всю жизнь самым близким другом, помощником и соратником Юрия Константиновича, вместе они прожили почти 60 лет.
   Она и сейчас трудится, продолжает дело своего мужа.
   Благодаря ее усилиям недавно был переиздан уникальный труд Юрия Константиновича, над которым он трудился в последние месяцы своей жизни, «Русская политическая мысль. Хрестоматия. Рюриковичи. IX–XVI вв.».
   В хрестоматии прослеживаются особенности развития общественно-политической мысли Руси-России в IX–XVI веках, в частности такие политико-юридические проблемы, как статус верховной власти и законность властных полномочий носителя власти, моральный облик правителя и мера его ответственности за управление страной. По сравнению с первым изданием книга дополнена хронологией событий от рождения князя Рюрика (800 г.) до конца правления последнего представителя правящей династии Рюриковичей – царя Федора Ивановича (1598 г.), а также указателями именным и географических названий.
   Книга адресована читателям, интересующимся историей Руси-России с древнейших времен.
   Ранее я уже сообщал о трехтомнике Бегунова «История Руси (http://a-velezar14.livejournal.com/90584.html), над которыми он трудился последние годы своей жизни.
   Запланировано было 5 томов – с древнейших времен до Иоанна Грозного. Но болезнь и внезапная смерть не дали Юрию Константиновичу завершить начатое дело. Третий том «От начала XIII в. до Куликовской битвы» был издан уже после его смерти усилиями жены и соратников.
   В завершение приведу слова Юрия Константиновича о верной спутнице своей жизни: «Валентина Федоровна – самый большой друг и товарищ на моем жизненном пути. Ей я обязан всем. Она создала нашу семью, родила мне сына и дочь. Я живу и работаю только благодаря тому, что она существует. Она ведет меня по этому пути, чтобы я продолжал свою историко-филологическую и патриотическую деятельность. Так что лучшего человека, чем она, я не встречал, не видел, не знаю».



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION