30.12.2017: КИЕВ ГОТОВИТСЯ К БРОСКУ НА ДОНБАСС
Украинские силовики уже начинают пользоваться отсутствием россиян в СЦКК в зоне конфликта

   
   
    Все российские и украинские офицеры из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня благополучно пересекли линию соприкосновения. Об этом во вторник, 19 декабря, сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя ДНР в СЦКК Руслана Якубова.
   «Хотелось бы отметить, что выход российских офицеров был вынужденный и по этой причине досрочный. Их смена должна была находиться тут еще полтора месяца», – рассказал он.
   Напомним, Москва объявила о прекращении работы в рамках СЦКК и отзыве российских офицеров-наблюдателей, объяснив это невозможностью работать из-за препятствий, чинимых украинской стороной, и созданной ей «напряженной морально-психологической обстановки». Киев расценил этот шаг как «провокацию» и принял решение также вывести своих представителей с неподконтрольной ей территории.
   Вывод наблюдателей должен был состояться в понедельник, однако он был перенесен на сутки. Украинская сторона сообщала, что военные наблюдатели из СЦКК не смогли пересечь линию соприкосновения в Донбассе из-за обстрела якобы со стороны ополченцев.
   «Боевики НЗФ ОРДЛО продолжают цинично нарушать предоставленные ими же гарантии безопасности и режим прекращения огня. Так, 18 декабря 2017 около 17:00 они обстреляли с использованием РСЗО населенный пункт Новолуганское… При этом стоит отметить, что в это же время должен был начаться переход линии разграничения офицерами российской стороны СЦКК через КПВВ "Майорск", который находится недалеко от района обстрела… Украинская сторона СЦКК была вынуждена прекратить переход через КПВВ и перенести его на следующий день» – говорилось в сообщении пресс-центра так называемого АТО.
   Представитель ДНР в СЦКК Руслан Якубов вину за перенос перехода линии соприкосновения возложил на Киев.
   «Патрули миссии ОБСЕ, осуществлявшие зеркальный мониторинг ситуации на КПВВ Горловка – Майорск, где должен был состояться переход офицеров РФ и ВСУ, покинули место патрулирования. Руководство представителей Вооруженных сил Российской Федерации в СЦКК приняло решение в целях безопасности сегодня не пересекать линию соприкосновения. Украинская сторона так и не предоставила транспорт, повторная попытка пересечь линию соприкосновения будет завтра», – заявил Якубов.
   Следует отметить, что провокации вокруг вывода российских наблюдателей, возможно, уже начинаются. В понедельник в пресс-центре так называемого АТО заявили, что ожидают нападения со стороны ополченцев. По данным украинской разведки, из-за заявления Минобороны РФ о намерении отозвать российских офицеров из СЦКК «противник может прибегнуть к агрессивным наступательным действиям по всей линии соприкосновения района проведения антитеррористической операции».
   «В частности, враг планирует активизировать работу своих ДРГ на военных объектах Вооруженных сил Украины, объектах энергетической и транспортной инфраструктуры, увеличить количество провокационных обстрелов в сторону наших позиций и жилых кварталов населенных пунктов вблизи линии разграничения. Кроме того, для обвинения сил АТО в нарушении Минских договоренностей боевики будут чаще обстреливать свои позиции из ствольной артиллерии большого калибра, реактивных систем, танков и других видов вооружения», – заявила украинская сторона.
   В пресс-центре АТО говорят, что обстрелы своей территории вооруженными силами республик Донбасса «направлены на возмущение местного населения с целью негативного отношения, а иногда и агрессии в сторону украинских войск».
   При этом реальное обострение, которое можно наблюдать в Донбассе в последние дни, вызвано именно действиями Киева. Так, в ЛНР Луганский информационный центр сообщает о массированном обстреле из артиллерийских установок городов Стаханов и Первомайск, произошедшем вечером в понедельник.
   «В Стаханове в квартале Мирный повреждены крыши домов, выбиты стекла в окнах. Перебит газопровод низкого давления», – сообщил пресс-секретарь генпрокурора ЛНР Давид Кац.
   По сообщению представителя оперативного командования ДНР, двое мирных жителей получили ранения в результате обстрелов со стороны украинских силовиков Горловки и ее окраин: «В результате обстрелов со стороны ВСУ населенного пункта Гольмовский ранения получила мирная жительница 1996 года рождения. Также в результате обстрелов со стороны ВСУ города Горловки ранения получила мирная жительница 1957 года рождения», – рассказал представитель ведомства.
   В свою очередь, пресс-служба так называемого АТО заявила об обстреле ополченцами находящегося под контролем ВСУ населенного пункта Новолуганское. «К сожалению, есть жертвы среди гражданского населения и разрушения жилых зданий в Новолуганском», – отмечается в сообщении.
   Напомним: о том, что количество провокаций со стороны ВСУ резко возрастет по всей линии фронта, как только представители российской стороны в СЦКК покинут зону конфликта в Донбассе, в понедельник рассказал журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
   «Обращаем внимание на тот факт, что украинская сторона целенаправленно усилила обстрелы объектов жизнеобес­печения, в том числе в "серой зоне" и на своей территории. Чувствуя полную безнаказанность со стороны ОБСЕ, а также ожидая вывода представителей СЦКК от РФ, украинские каратели стали действовать более нагло», – сказал Басурин.
   Он также отметил нежелание украинской стороны вести какой-либо диалог об остановке кровопролития с представителями СЦКК от ДНР.
   «Мы не исключаем, что количество провокаций со стороны ВСУ с выводом представителей российской стороны в СЦКК значительно возрастет в связи с нежеланием международных наблюдателей ОБСЕ сдерживать украинских карателей. Данные факты подтвердят, что присутствие российских наблюдателей обеспечило поддержание более стабильной обстановки», – добавил Басурин.
   Директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов считает, что некоторый толк от миссии СЦКК, несомненно, был – насколько вообще был толк в Минских соглашениях.
   – Увы, СЦКК не смогла повлиять на интенсивность и характер обстрелов территорий республик со стороны Украины. Здесь все упиралось в отсутствие политической воли украинского руководства выполнять условия перемирия. Украина тянула время и использовала его для восстановления своих вооруженных сил и дипломатических атак на Россию. Но все же СЦКК помогала Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ фиксировать обстрелы территорий республик со стороны ВСУ. Нужно говорить не об эффективности СЦКК, а о результатах «Минска-2». Какая из сторон в большей мере воспользовалась почти трехлетней передышкой? Не думаю, что мы сейчас можем дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Покажет будущее.
   Что касается последствий от сворачивания работы СЦКК. Непосредственным следствием выхода русских офицеров из СЦКК станет осложнение работы СММ ОБСЕ и растущая угроза жизни ее сотрудников. Однако имеется и более отдаленная и опасная перспектива, не лежащая на поверхности. На мой взгляд, это событие говорит о резко возросшей угрозе войны. Если быть точнее – о приближающемся ее начале. Сошлюсь на авторитетное мнение очень осведомленного человека, совпавшее с моим собственным, – первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича. В своем интервью от 18 декабря он заявил, что уход русских офицеров из СЦКК приведет к тому, что властям Украины придется напрямую и без посредников взаимодействовать с ДНР и ЛНР. Киев не станет разговаривать с республиками Донбасса, а начнет полномасштабные военные действия. Клинцевич подчеркнул, что Россия будет просто обязана вмешаться, чтобы не допустить геноцида русских людей в Донбассе.
   
   

Дмитрий РОДИОНОВ,
   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION