30.12.2017: США ВЗДРОГНУЛИ, ОЦЕНИВ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЙСКОЙ АРМИИ
Америка опасается русских гибридных войн, систем РЭБ и ядерного арсенала

   
   
    Американский стратегический исследовательский центр RAND (аббревиатура от Research and Development) проанализировал готовность России к войнам будущего. Как считают заокеанские эксперты, современная российская армия делает ставку не на количество солдат, а на тактические приемы и высокие технологии, и в этом она походит на армии США и Германии.
   19 декабря основные выводы исследования опубликовал The National Interest. Вот как они выглядят:
   – Россия не стремится к полномасштабному вооруженному конфликту, поэтому главной задачей российской армии является защита своей страны, крупных населенных пунктов и промышленных центров.
   – Реформы последних лет позволили поддерживать высокую боеготовность большой части наземных частей российской армии, сократив при этом ее численность – в результате Россия может быстро перебрасывать соединения по железной дороге в нужных направлениях.
   – В случае вооруженного конфликта российские войска будут стремиться избежать решающего сражения с равными силами противника, и для этого РФ будет применять весь спектр ракетного вооружения большой дальности наземного, воздушного и морского базирования, причем главными целями станут вражеские авианосцы, военные базы и самолеты.
   – Учитывая традиционно слабые места России в затяжной вой­не с равным или почти равным противником, Москва будет пытаться использовать непрямые стратегии действий и асимметричные ответы для уменьшения имеющихся несоответствий.
   – Главной «страховкой» Москвы остается ее ядерный арсенал, который РФ может пустить в ход в ответ на нападение или пригрозить его применением.
    «На оперативном и тактическом уровне Россия, вероятно, сосредоточится на срыве планов противника, уничтожении его командования, систем управления и живой силы, в том числе с помощью кибер/радиоэлектронной борьбы и широкого использования маневра своих подразделений», – уверяют аналитики RAND.
   Эксперты отмечают, что традиционные методы ведения вой­ны будут совмещаться с нетрадиционными подходами, среди которых помощь гражданского населения и использование сил специального назначения, которые хорошо зарекомендовали себя в Сирии.
   «Несколько российских и советских военных операций являются примером быстрого, скоординированного государственного переворота с попыткой достижения главных целей кампании в кратчайшие сроки. Подобные операции могут проводиться и в будущем. Причем Россия преуспела в использовании маскировки при подготовке к таким кампаниям», – пишут аналитики RAND.
   В RAND считают, что в российской армии есть хорошо себя зарекомендовавшие в предыдущих конфликтах подразделения. В то же время некоторые соединения используют устаревшее вооружение и укомплектованы срочниками. Поэтому, заключают эксперты, вопрос о реальном потенциале армии России остается открытым.
   Что стоит за оценкой RAND, насколько серьезным противником выглядит РФ, с точки зрения США?
   – RAND вполне адекватно оценивает сильные и слабые стороны российских Вооруженных сил, – считает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. – К сильным сторонам американские эксперты относят бурное развитие в России высокотехнологичных образцов систем вооружений. Особо они отмечают системы радиоэлектронной борьбы, а также появление крылатых ракет наземного и воздушного базирования как средства стратегического неядерного сдерживания.
   А недостатками считают отсутствие у ВКС РФ истребителя пятого поколения, слабость сил общего назначения флота, а также тот факт, что треть (по их оценкам) численности российской армии составляет призывной контингент. Они отмечают, что призывники практически не привлекаются к участию в военных конфликтах и могут быть использованы только в полномасштабной войне.
   
   

Андрей ПОЛУНИН,
   Свободная Пресса


   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION