31.01.2018:  «СТАТУС-6»: ЯДЕРНЫЙ ДРОН ПРЕВРАТИТ В ПЕПЕЛ ЛОНДОН И НЬЮ-ЙОРК
   
    Россия использует роковую уязвимость враждебных ей атлантических держав
   Фундаментальный принцип геополитики – противостояние континентальных и морских держав, подтолкнул Россию к идее использовать естественную уязвимость своих противников. Близость к побережью крупных городских агломераций Великобритании и США делает их отличной мишенью для ядерной атаки из морских глубин. В случае противостояния с Россией первыми обратятся в пепел Лондон, Нью-Йорк и Сан-Франциско.
   О том, что Россия разрабатывает подводный ядерный дрон, 17 января написала лондонская The Times. Издание ссылается на доклад «Обзор ядерного потенциала», опубликованный Пентагоном в начале месяца. Ранее США отказывались признавать скорое появление у России такого оружия. Документ уже направлен Дональду Трампу, который использует его для подготовки ежегодного послания Конгрессу «О положении в стране». Судя по докладу, положение США неважное.
   Смертоносное российское оружие «Статус-6» фигурирует в диаграмме под названием «Новые ядерные средства доставки за последнее десятилетие». Речь идет, по сути, о беспилотнике традиционной для торпеды сигарообразной формы. Ее скорость может достигать 100 узлов, а примерная дальность – 10 тысяч километров. Мощность ядерной боеголовки – до 100 мегатонн. Нью-Йорк придется строить заново, если будет кому…
   По информации Defense News, автономная торпеда Ocean Multipurpose System Status-6, получившая в Пентагоне наименование KANYON, была удачно испытана в ноябре 2016 года. Ядерный беспилотник был запущен с подлодки класса «Саров». Вообще же он предназначен для запуска как минимум с двух различных классов атомных подвод­ных лодок, включая «Антей».
   Готовясь к возможной войне, Россия все же желает мира. Если технические детали создаваемой «Статус-6» держались в секрете, то сам факт ее разработки, напротив, был «засвечен» для потенциального противника. Вдруг одумается? В 2015 году на совещании у Владимира Путина телекамера выхватила из-за плеча присутствующего генерала лист с презентацией подводного беспилотника.
   Это оружие, сказано в презентации, «гарантирует смертоносный урон для территории нескольких стран, создание зон радиоактивного загрязнения, не пригодных для осуществления военной, экономической и какой-либо другой деятельности в течение длительного времени». Слова Дмитрия Пескова о том, что «некоторые секретные данные попали в объектив камеры», убедили скептиков, что это вовсе не блеф.
   Конечно, Соединенные Штаты располагают системами противолодочной обороны: гидроакустической SOSUS, а также ASW и UUV. Однако, как и любая защита, они имеют свои уязвимости. Успешное их преодоление и есть задача российских военных инженеров. Снабженный искусственным интеллектом «Статус-6» способен поразить цель даже если связь с командным пунктом будет потеряна.
   Отметим, что программа разработки ядерных торпед была принята в СССР сразу после войны – в 1949 году. Однако позже, в связи с более высокой эффективностью межконтинентальных ракет она была свернута. Одним из авторов идеи атаки на американское побережье был физик-ядерщик Андрей Сахаров. В том числе ради этой идеи на Новой Земле в 1961 году взорвали «Царь-бомбу» мощностью 57 мегатонн.
   Сейчас, с учетом американской концепции быстрого глобального удара, тема вновь стала актуальной. О том, что Россия найдет на это адекватный и не­ожиданный ответ, недавно говорил Владимир Путин.
   Военный эксперт, редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев отмечает, что описанное выше применение подводного беспилотника лишь один из вариантов использования подобных аппаратов.
   – В России есть целая программа развития беспилотных средств для работы под водой. Эти работы еще на бумаге велись в СССР в 1980-е годы. Есть несколько направлений. В целом речь идет о создании необитаемого подвод­ного средства с ядерной силовой установкой, которое может действовать с подводных носителей на удалении в несколько тысяч километров и выполнять самые разные функции.
   Одну из таких функций описал чуть больше года назад известный исследователь истории подводных сил и специальных операций англичанин H.I. Sutton. Речь шла о создании с помощью этих самых роботизированных средств системы подводных эхолотов в Арктике. Эти агрегаты приплывают в заданный район и ставят на дне эхолот, потом в другом месте… Постепенно эти эхолоты связываются в сеть. Такая система позволяет конт­ролировать подводную обстановку на больших территориях. Цели могут быть любые – как военные, так и гражданские. Любопытно, что англичанин взял информацию из открытых источников.
   Точно такое же роботизированное техническое средство может быть оснащено ядерной боеголовкой мегатонного класса и выполнять совершенно другие функции. То есть основа одна и та же, но методы и цели могут быть разные.
   
   

Сергей АКСЕНОВ,
   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION