08.02.2018: РОДИНА НА ПРОДАЖУ: ДОПИНГОВЫЙ СКАНДАЛ ЗАЛЬЮТ ДЕНЬГАМИ
Недопущенные на Олимпиаду спортсмены получат от чиновников жирную компенсацию

   
   
    Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) 1 февраля отменил пожизненную дисквалификацию 28 российских спортсменов. Теперь этим атлетам, на которых ранее наложил санкции Международный олимпийский комитет (МОК), не запрещено принимать участие в Олимпиаде в Пхенчхане. Еще для 11 спортсменов суд заменил пожизненную дисквалификацию на пропуск только одной Олимпиады.
   Решению CAS поторопились обрадоваться в Кремле. «Энергичные действия по отстаиванию прав и в судебном порядке, и в иных категориях оправданы и могут быть эффективными», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он умолчал, что снятие пожизненной дисквалификации не означает автоматической поездки на соревнования в Южную Корею.
   Напомним, из 500 спортсменов в российской заявке МОК пригласил лишь 169 человек, срезав многих потенциальных чемпионов. Накануне, 31 января, состав российской сборной утвердил Олимпийский комитет России (ОКР). Полный список опубликован на сайте организации.
   Досаду спортсменов от неучастия в Олимпиаде вряд ли можно чем-либо компенсировать. Однако о материальной стороне вопроса российские власти позаботились. Недопущенные в Пхенчхан спортсмены по итогам альтернативных соревнований, проведенных в России, получат олимпийского размера премии. Такое поручение дал президент Владимир Путин на совещании с правительством.
   Глава государства не снимает вины ни с себя, ни со спортивных чиновников. «Простите нас за то, что не смогли вас от этого оградить», – заявил Путин во время встречи с российской олимпийской сборной в резиденции Ново-Огарево. В ответ спортсмены подарили президенту хоккейный свитер с надписью «Россия в моем сердце».
   Правда, на практике «Россия в сердце» выглядит странно. Так, некоторые наши спортсмены, отправляясь на соревнования в Южную Корею, уже в аэропорту заклеили название своей страны, написанное на их спортивных сумках, пластырем. А, например, саночник Сергей Павличенко поверх пластыря написал: «Статус "Олимпийский спортсмен из России“ не меняет национальной принадлежности!» Похоже на хорошую мину при плохой игре.
   Спортивные чиновники и вовсе ведут себя трусливо. ОКР вдруг обеспокоился неожиданным появлением российского флага на экипировке хоккеистов команды «Олимпийских атлетов из России». «Мы ожидаем, что вопрос будет урегулирован в ближайшие несколько часов или в течение дня», – поспешили оправдаться в пресс-службе организации. Этак скоро будут бегать от российского флага как черт от ладана.
   В этом смысле решение двукратной олимпийской чемпионки конькобежки Ольги Граф отказаться от приглашения в Пхенчхан в знак солидарности со спортсменами, отверженными МОК, выглядит как поступок. Ее отец и вовсе назвал выступление под нейтральным флагом предательством. «Жаль, силы и мужество нашлись у нее одной», – сожалеет один из болельщиков. «Граф надо дать золотую медаль за принципиальность», – уверен другой.
   – В этом году российским спортсменам можно попасть на Олимпиаду только через приглашение МОК, — прокомментировал «СП» сложившуюся ситуацию спортивный юрист Артем Пацаев. – Соответственно, сейчас надо вступать в диалог с МОК на предмет того, чтобы эти ребята получили приглашения. То есть МОК предстоит еще убедить в том, что российские спортсмены должны участвовать в предстоящих соревнованиях.
   
   

Сергей АКСЕНОВ,
   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION